Привет и славному городу Уилмингтон от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

В интервью испанскому изданию AS гонщик Mercedes Валттери Боттас подвел итоги первого сезона в Mercedes, рассказал о сотрудничестве с Льюисом Хэмилтоном и оценил выступления Фернандо Алонсо и Карлоса Сайнса…

Вопрос: Три победы, одиннадцать подиумов, третье место в личном зачете. Вы довольны итогами сезона?
Валттери Боттас: Вообще-то не очень. Команда добилась хорошего результата, один из наших гонщиков стал чемпионом мира, но своими выступлениями я недоволен.

Вопрос: Первый сезон в ведущей команде сложился примерно так, как вы ожидали?
Валттери Боттас: Более-менее. Я знал, что легко не будет и ради хороших результатов придется много работать. Но надеялся, что добьюсь большего.

Вопрос: Насколько велики отличия Mercedes от Williams?
Валттери Боттас: Знаете, здесь всё по-другому. Команда намного больше, и мне пришлось многому научиться. Предстояло узнать, как команда действует во время гоночного уик-энда, познакомиться со многими людьми. Все это требует времени и усилий.

Вопрос: Второе место по итогам сезона оказалось недостижимым?
Валттери Боттас: Такой результат был возможен, но во многом зависел от Себастьяна Феттеля. В любом случае, в последних гонках я сосредоточился на собственной работе. Я просто хотел выиграть, поскольку с моей последней победы в Австрии прошло уже много времени.

Вопрос: И вы одержали победу…
Валттери Боттас: Да, это был отличный способ завершить сезон.

Вопрос: Что вы можете рассказать о Льюисе Хэмилтоне, вашем напарнике?
Валттери Боттас: Льюис – отличный гонщик, настоящий профессионал. Конечно, все знают, что он очень быстрый. Он хороший парень и много работает с командой. Он выиграл уже четыре титула, при этом общаться с ним так же просто, как и с любым из нас. Льюис умеет быть командным игроком, что здорово. На самом деле, могу рассказать о нём только хорошее.

Вопрос: Льюис – один из лучших гонщиков всех времён?
Валттери Боттас: Да, определенно.

Вопрос: Полагаете, вы сможете выиграть титул, когда вашим напарником является Хэмилтон?
Валттери Боттас: Да, но результат зависит только от меня. Мне нужно прибавить, продолжать работать, совершенствоваться. В этом году были этапы, когда я оказывался быстрее Льюиса, поэтому я продолжаю трудиться и верить в себя.

Вопрос: Некоторые считают, что для Mercedes было бы лучше, если бы напарником Хэмилтона был Фернандо Алонсо…
Валттери Боттас: Каждый может думать так, как считает нужным. Я не согласен, но мне все равно, что говорят люди.

Вопрос: Как вы оцениваете результаты Алонсо в этом году? Чего он сможет добиться в 2018-м, когда McLaren перейдет на моторы Renault?
Валттери Боттас: Команда провела очередной сложный сезон, что отразилось на результатах гонщиков. Что их ждет в следующем году? Этого я не знаю, но в Renault добились серьезного прогресса. В Red Bull доказали, что могут побеждать. Если McLaren удастся построить хорошую машину, у них будут шансы на победы в гонках.

Вопрос: Как вы оцениваете дебют Карлоса Сайнса в Renault?
Валттери Боттас: Он хорошо начал выступать в новой для себя команде. Уверен, он добьется хороших результатов, но в следующем сезоне его ждет серьезное противостояние с Нико Хюлкенбергом. Думаю, Карлос – многообещающий молодой гонщик.

Вопрос: Вы можете представить себя за рулем Ferrari?
Валттери Боттас: Нет, нет. Мне нравится моя нынешняя команда, Mercedes. Я рассчитываю добиться с ней больших успехов.

Источник: F1News

Вторник 05 Декабря 2017 17:22
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: валттери, боттас, mercedes, победы

Читайте также: Валттери Боттас неудачно провел сезон, проиграв напарнику Льюису Хэмилтону 161 очко. Несмотря на такую разницу в результатах, Валттери уверяет, что в 2018-м он был ближе по скорости к Льюису, чем в прошлые годы, и в следующем сезоне еще прибавит. Валттери Боттас: «Исходя из того, что вижу я, и что видит команда, с точки зрения чистой скорости по сравнению с Льюисом я выступал лучше, чем в 2017-м. И в квалификациях, и в гонках я был ближе. Но результаты оказались гораздо слабее из-за многих странных Гран При и тому подобных вещей. Очевидно, что когда отставание по очкам от Льюиса стало большим, ситуация для меня изменилась. Тот факт, что я упустил две победы, имел большое значение, но я не считаю, что это отразилось на мне с психологической точки зрения. Было еще несколько гонок, которые довольно плохо сложились для меня. Например, во Франции Себастьян Феттель врезался в меня в первом повороте. В Сильверстоуне я лидировал пять кругов, но затем шины перестали работать. В Хоккенхайме я лидировал в тот момент, когда Себастьян разбил машину, но затем потерял позицию на пит-стопе. Происходило много подобных вещей. Когда вы пытаетесь сократить отставание от напарника, и такая возможность у вас есть, то все хорошо, но как только шансы на это уменьшаются, то вам становится сложнее психологически. Для гонщика всегда есть разница, ведет он борьбу за титул или нет. Похожим образом мыслят и в команде – я знал, что они в какой-то момент примут решение и расставят приоритеты, поскольку их задача – победа в обоих чемпионатах. Завершившийся сезон стал для меня еще одним годом обучения и закалки характера. Полагаю, отдохнув...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Валттери Боттас: Это мой худший сезон

Боттас: Интерлагос – это словно американские горки

Боттас: В гонке важно избежать гранулирования шин

Валттери Боттас: Прогнозы делать сложно

Видео: Валттери Боттас рассказывает о мексиканской трассе

Хэмилтон и Боттас сели за руль первого в мире автомобиля

Валттери Боттас: Я надеюсь ещё получить свой шанс

Вольфф: В Сочи Боттас показал качества командного игрока

Боттас: Для команды лучше, чтобы победил Льюис

Боттас: Я продолжаю идти к своей давней мечте