Привет и славному городу Уилмингтон от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

В апреле этого года глава европейского отделения и шеф-дизайнер знаменитого гоночного ателье Dallara Лука Пиньякка приезжал в Москву, и тогда рассказал F1News.Ru о создании российского прототипа BR1. Мы снова встретились с Лукой в Бахрейне, на презентации уже готовой машины Dallara и BR Engineering, так что разговор получился более предметным…

Вопрос: Лука, BR1, о которой мы так много слышали, наконец, продемонстрирована и уже даже проехала какую-то дистанцию на тестах. Как много изменений мы увидим в этой машине до старта сезона?
Лука Пиньякка: Пока я не знаю, честно говоря. Это зависит от того, как много проблем мы обнаружим. Именно для этого мы проводим тесты – чтобы найти их как можно больше.

Вопрос: И вы уже что-то нашли?
Лука Пиньякка: Этого я вам не скажу! (смеётся) Я могу сказать, что в целом при создании такой машины цель номер один – это вес. Инженеры и конструкторы всегда очень переживают по этому поводу, когда машина оказывается на стенде. Если в итоге вы близки к лимиту – отлично. Если у вас есть запас в несколько килограммов – это просто великолепно. Значит, первая цель выполнена.

Затем вы отправляетесь на тесты. Самое важное, на что при этом вы должны обратить внимание – температура двигателя. Потому что если во время движения мотор перегревается – у вас большие проблемы. Если температура двигателя или масла слишком высока – это катастрофа. На наших тестах температура двигателя оказалась идеальной, так что можно было вздохнуть с облегчением.

Вопрос: А если говорить о скорости машины?
Лука Пиньякка: Что касается скорости машины, то пилоты, судя по их отзывам, очень довольны, так что, думаю, со своей домашней работой мы справились хорошо. Однако в автоспорте всегда самое важное – что сделали другие. Если кто-то отработал лучше, чем Dallara и BR Engineering, то мы проиграем, если же нет – то мы выиграем.

Вопрос: Когда мы разговаривали с вами полгода назад, вы говорили о том, что не сможете бороться с гибридными машинами LMP1. Теперь же вы говорите, что хотите побеждать в гонках. Что-то изменилось?
Лука Пиньякка: Когда мы разговаривали в прошлый раз, ситуация была иной. Гибридные машины были намного быстрее негибридных, а их разработка обходилась очень дорого. Но в прошлом году из LMP1 ушла Audi, затем уже после нашего разговора, объявила о своём уходе Porsche, и Toyota теперь не с кем соперничать, так что и они были на грани того, чтобы покинуть чемпионат. В этом случае в чемпионате остались бы только негибридные машины, причём их бы было очень мало.

Поэтому организаторы постарались принять меры, чтобы уравнять по скорости машины с гибридными и негибридными двигателями. Теперь негибридные машины столь же быстры на круге, как и гибридные. Они способны соперничать с гибридами в квалификации, и может быть даже завоевать поул. Но в гонке у Toyota будет преимущество. За счёт меньшего расхода топлива на каждом отрезке они проезжают на один круг больше.

Скажем, с тем количеством топлива, что мы имеем, мы можем проехать десять кругов, после чего нужно ехать на дозаправку. Машина Toyota может проехать 11 кругов. Так что если у Toyota не возникает технических проблем, пилоты не допускают ошибок, и ни одна из машин не попадает ни в какие инциденты, они выиграют. Но если у них возникнет даже небольшая проблема, а у нас – нет, то мы сможем побороться за победу. Вот почему мы говорим, что теперь можем соперничать с ними.

Источник: F1News

Вторник 21 Ноября 2017 19:52
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: пиньякка, toyota, соперничать, dallara

Читайте также: В Перу продолжается второй этап ралли-рейда "Дакар-2019". Сегодняшний этап, Писко - Сан-Хуан-де-Маркона, содержит первый полноценный спецучасток гонки, протяжённостью 342 километра. Старт получился очень растянутым, так что внедорожники финишировали ещё до того, как грузовики отправились на дистанцию. Автомобили открывали этап, и девятикратный чемпион мира по ралли Себастьен Лёб убедительно продемонстрировал, что даже на частной Peugeot его не стоит списывать со счетов. Лёб выиграл этап, опередив ближайшего преследователя, Нани Рому на MINI, на восемь секунд. Третье и четвёртое время показали гонщики Toyota Бернхард тен Бринке и Жинель де Вильерс. Язид Аль-Раджи и Сириль Депре на MINI закончили день на пятом и шестом месте. Гарри Хант подтвердил сильную форму PH-Sport, показав седьмое время на второй частной Peugeot. Владимир Васильев на Toyota финишировал десятым, впереди Нассера Аль-Аттии на ещё одной Toyota и Мартина Прокопа на Ford. Стефан Петрансель лидировал после трёх контрольных точек, но на четвёртой потерял 17 минут. До финиша ему удалось отыграть лишь две минуты, так что он закончил этап 17-м. Зачёт понёс и первую серьёзную потерю. Пилот MINI Орландо Терранова вынужден был сойти с дистанции из-за болей в спине. Аргентинца отправили в госпиталь. Не смог закончить этап и Вей Хан на Geely (SMG). В общем зачёте после двух дней лидируют два гонщика Toyota, Жинель де Вильерс и Бернхард тен Бринке. Их разделяет 30 секунд. В пределах минуты от них MINI Нани Ромы и Язида Аль-Раджи. Лёб поднялся на пятое место. Владимир Васильев 10-й. В зачёте SxS лучшее время показал чилиец Франциско Лопес Контардо на Can-Am, однако действующий победитель "Дакара" в...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Лукас Ауэр выступит в Toyota Racing Series

WEC: Победный дубль Toyota в Шанхае и первый подиум SMP

WEC: Квалификацию в Шанхае выиграли гонщики Toyota

WEC: Результаты квалификации в Фудзи пересмотрены

WEC: Машины Toyota стартуют в Фудзи из первого ряда

Колонка Михаила Алёшина: «6 часов Сильверстоуна»

WEC: Результаты Toyota аннулированы

Мика Сало вспоминает…

Шёлковый путь: Сход Ромы и Миуры

Анастасия Нифонтова о ралли «Шёлковый путь»