Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

В апреле этого года глава европейского отделения и шеф-дизайнер знаменитого гоночного ателье Dallara Лука Пиньякка приезжал в Москву, и тогда рассказал F1News.Ru о создании российского прототипа BR1. Мы снова встретились с Лукой в Бахрейне, на презентации уже готовой машины Dallara и BR Engineering, так что разговор получился более предметным…

Вопрос: Лука, BR1, о которой мы так много слышали, наконец, продемонстрирована и уже даже проехала какую-то дистанцию на тестах. Как много изменений мы увидим в этой машине до старта сезона?
Лука Пиньякка: Пока я не знаю, честно говоря. Это зависит от того, как много проблем мы обнаружим. Именно для этого мы проводим тесты – чтобы найти их как можно больше.

Вопрос: И вы уже что-то нашли?
Лука Пиньякка: Этого я вам не скажу! (смеётся) Я могу сказать, что в целом при создании такой машины цель номер один – это вес. Инженеры и конструкторы всегда очень переживают по этому поводу, когда машина оказывается на стенде. Если в итоге вы близки к лимиту – отлично. Если у вас есть запас в несколько килограммов – это просто великолепно. Значит, первая цель выполнена.

Затем вы отправляетесь на тесты. Самое важное, на что при этом вы должны обратить внимание – температура двигателя. Потому что если во время движения мотор перегревается – у вас большие проблемы. Если температура двигателя или масла слишком высока – это катастрофа. На наших тестах температура двигателя оказалась идеальной, так что можно было вздохнуть с облегчением.

Вопрос: А если говорить о скорости машины?
Лука Пиньякка: Что касается скорости машины, то пилоты, судя по их отзывам, очень довольны, так что, думаю, со своей домашней работой мы справились хорошо. Однако в автоспорте всегда самое важное – что сделали другие. Если кто-то отработал лучше, чем Dallara и BR Engineering, то мы проиграем, если же нет – то мы выиграем.

Вопрос: Когда мы разговаривали с вами полгода назад, вы говорили о том, что не сможете бороться с гибридными машинами LMP1. Теперь же вы говорите, что хотите побеждать в гонках. Что-то изменилось?
Лука Пиньякка: Когда мы разговаривали в прошлый раз, ситуация была иной. Гибридные машины были намного быстрее негибридных, а их разработка обходилась очень дорого. Но в прошлом году из LMP1 ушла Audi, затем уже после нашего разговора, объявила о своём уходе Porsche, и Toyota теперь не с кем соперничать, так что и они были на грани того, чтобы покинуть чемпионат. В этом случае в чемпионате остались бы только негибридные машины, причём их бы было очень мало.

Поэтому организаторы постарались принять меры, чтобы уравнять по скорости машины с гибридными и негибридными двигателями. Теперь негибридные машины столь же быстры на круге, как и гибридные. Они способны соперничать с гибридами в квалификации, и может быть даже завоевать поул. Но в гонке у Toyota будет преимущество. За счёт меньшего расхода топлива на каждом отрезке они проезжают на один круг больше.

Скажем, с тем количеством топлива, что мы имеем, мы можем проехать десять кругов, после чего нужно ехать на дозаправку. Машина Toyota может проехать 11 кругов. Так что если у Toyota не возникает технических проблем, пилоты не допускают ошибок, и ни одна из машин не попадает ни в какие инциденты, они выиграют. Но если у них возникнет даже небольшая проблема, а у нас – нет, то мы сможем побороться за победу. Вот почему мы говорим, что теперь можем соперничать с ними.

Источник: F1News

Вторник 21 Ноября 2017 19:52
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: пиньякка, toyota, соперничать, dallara

Читайте также: В этом году российский гонщик Михаил Алёшин, участник программы SMP Racing, ведёт традиционную авторскую колонку на F1News.Ru, рассказывая о выступлениях в суперсезоне WEC – чемпионате мира по гонкам на выносливость. В первой колонке он рассказал о тестах – «Прологе», вторая была посвящена гонке «6 часов Спа», третья – выступлению в «24 часах Ле-Мана», а сегодняшняя – прошедшей недавно гонке «6 часов Сильверстоуна». В Сильверстоун мы отправлялись в прекрасном настроении, с хорошим расположением духа и большим багажом опыта, полученного на «24 часах Ле-Мана». Нельзя сказать, что опыт был полностью положительным, но крайне важным для нас. Можно проехать много километров на тестах, но опыт борьбы в реальных условиях 24-часовой гонки, когда всё по настоящему и вокруг куча соперников – его никак иначе не получить. В Ле-Мане одна машина попала в аварию а вторая сошла по техническим причинам. И если с первым всё понятно, то со вторым нужно было разбираться. Задача команды: инженеров, мотористов, производителей машины и её дизайнеров, состоит в том, чтобы максимально хорошо проанализировать полученную во время гонок информацию. В основном, эта информация исходит от пилотов: после каждого выезда мы заполняем несколько огромных листов отчётов, где нужно описать поведение машины в разных поворотах, работу коробки, мотора, тормозов, аэродинамики в трафике и т.д. Вторая часть этой информации собирается с многочисленных датчиков на машине – их около пятисот! Эти данные нужны для полного и скрупулёзного анализа, выявления недочётов и их устранения. И надо сказать, что команда сделала своё дело – сев за руль в...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Мика Сало вспоминает…

Шёлковый путь: Сход Ромы и Миуры

Анастасия Нифонтова о ралли «Шёлковый путь»

Toyota и G-Drive – победители Ле-Мана!

В Toyota отрицают договоренности с Райкконеном

Организаторам WEC приходится оправдываться

Даты проведения этапа WEC и Гран При могут развести

В Toyota подтвердили, что остаются в WEC

Хейкки Ковалайнен покатался на раллийной Toyota

Лука Пиньякка: Теперь мы можем соперничать с Toyota