Привет и славному городу Сиэтл от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Перед гонкой в Абу-Даби Роман Грожан был приглашен на передачу Super Moscato Show и говорил о впечатлениях от сезона, прогрессе Haas F1 и ожиданиях от следующего года...

Вопрос: Роман, ваш второй сезон в Haas F1 подходит к концу. Как вы оцениваете его итоги?
Роман Грожан: Я доволен тем, как всё прошло. Второй сезон всегда получается сложнее для молодой команды. В 2016-м у нас было достаточно времени для подготовки к дебюту, но в этом году изменился регламент и мы знали, что придется нелегко. Мы неплохо выступили в первых гонках, но под конец сезона возникло немного больше проблем. В целом, мы неплохо справляемся – это настраивает на оптимизм.

Вопрос: У вас есть контракт с Haas F1 на следующий год. Каким вы видите будущее?
Роман Грожан: Посмотрим. Для начала надо успешно завершить этот сезон. В конце 2018 года на рынке пилотов будет много вакансий, но сейчас мне комфортно в Haas F1 – это отличный проект. Почему бы не провести в этой команде еще несколько лет.

Вопрос: Вероятно, вы уже не надеетесь побороться за титулы, но рассчитываете хотя бы выигрывать гонки? У Haas F1 есть такие возможности?
Роман Грожан: Команда продолжает развиваться. Не так просто убедить хороших инженеров из лучших команд присоединиться к новому американскому проекту. До появления Haas в Формуле 1 уже 30 лет не было команд из США. Но мы проводим уже второй сезон и доказываем, что у нас успешный проект, есть ресурсы, что мы можем вовремя оплачивать счета. Нам удается привлечь немало инженеров. Джин Хаас пришёл в Формулу 1 не только ради участия – он хочет добиваться успехов.

Вопрос: Что вы думаете о первом полном сезоне Эстебана Окона в Формуле 1?
Роман Грожан: Эстебан отлично выступает. У него конкурентоспособная машина, он способен реализовать её потенциал. Я всегда радуюсь, когда кто-нибудь из французов добивается успехов. Сейчас в пелотоне три французских гонщика. Кроме того, в следующем году, вероятно, дебютирует монегаск Шарль Леклер. Франция отлично представлена в Формуле 1. Наконец, в 2018-м в календарь вернется Гран При в Поль-Рикар. Это здорово!

Вопрос: Вы уже расстались с мыслями перейти в более крупную команду, вроде Mercedes или Ferrari?
Роман Грожан: Нет. У меня есть преимущество – впрочем, это можно также считать недостатком – я начал карьеру в Формуле 1 довольно поздно – в 27 лет. Сейчас мне 31. Я считаю, что продолжу выступать в гонках до 37, 38 или даже до 39 лет, так что у меня впереди от шести до восьми сезонов. Я сказал себе: почему бы не продолжать прогрессировать вместе с Haas F1? Но в Формуле 1 может произойти всё что угодно. Я знаю, что если получу машину, способную бороться за победы, то смогу выигрывать гонки.

Источник: F1News

Вторник 21 Ноября 2017 13:15
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: роман, грожан, формуле, комфортно

Читайте также: Британский журналист Марк Хьюз рассуждает о превратностях гоночной судьбы Романа Грожана, чья карьера в Формуле 1 может неожиданно завершиться. Пару недель назад в Австрии казалось, что Роману Грожану удалось спасти свою карьеру в Haas, ведь он прекрасно провёл гонку, а в квалификации смог вклиниться между двумя пилотами Red Bull Racing. Неожиданный проблеск скорости Грожана стал чем-то вроде оправдания его постоянных жалоб и частых аварий. Важно, что Роман был на пару десятых быстрее Кевина Магнуссена, выступающего более стабильно – это та самая разница, которая отличает рядовой результат от по-настоящему впечатляющего. Но неделю спустя в Сильверстоуне он выступил так, что снова навлёк на себя немилость. Разбив машину на тренировках в пятницу (он слишком поздно закрыл крыло системы DRS перед поворотом Abbey), на первом круге гонки в воскресенье Роман столкнулся с напарником, из-за чего обе машины Haas получили повреждения, а потом всё для него закончилось в гравийной ловушке после столкновения с Карлосом Сайнсом, что стало следствием неудачной попытки отбить атаку испанца. А ведь Роман далеко не новичок, только осваивающийся в Формуле 1 – ему 32 года, и это его восьмой сезон в чемпионате. Шанс добиться ярких успехов он упустил, хотя за рулём Lotus во второй половине 2013 года выступал на удивление здорово, и если бы ему повезло чуть больше, то мог бы одержать три победы в борьбе с Себастьяном Феттелем, выступавшим на более быстрой машине Red Bull. Если бы тогда Роман перешёл в топ-команду, траектория его карьеры резко устремилась бы вверх. В 2014-м он провёл несколько прекрасных гонок за рулём безнадёжной Lotus E22...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Роман Грожан: Нас ждёт великолепная трасса

Грожан: Меня критиковали, но команда на моей стороне

Роман Грожан: Надеюсь, динамика будет позитивной

Грожан: Здорово, что мы стали лучшими из остальных

Грожан по-прежнему не понимает, за что его оштрафовали

Роман Грожан не понимает причин своего вылета

Грожан: Мы знали, что на этой трассе новинки сработают

Русинов: Однажды Ле-Ман даёт тебе возможность победить

Роман Грожан о местах для обгонов в Поль-Рикар

Грожан: Разобраться с работой шин – приоритетная задача