Привет и славному городу Хьюстон от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Руководитель Red Bull Racing Кристиан Хорнер прокомментировал продление контракта с Максом Ферстаппеном до 2020 года, а также поделился своими соображениями о перспективах развития Формулы 1.

Вопрос: По итогам первой тренировки в Остине Макс Ферстаппен оказался на четвёртой строчке протокола, а Даниэль Риккардо – вообще на 16-й. У вас какие-то проблемы?
Кристиан Хорнер: Даниэль пробовал кое-какие новые настройки, это был своего рода эксперимент. Если же говорить о Максе, то он показал нормальный темп, особенно под конец сессии на длинных сериях кругов. Но погодные условия сегодня сложные, в ходе первой сессии было сыро и моросил дождь – учитывая это, мы отработали неплохо.

Вопрос: Надо полагать, вы очень довольны, что продлили контракт с Максом Ферстаппеном до 2020 года включительно?
Кристиан Хорнер: Да, для команды это отличная новость, и теперь не будет никакой недосказанности по поводу его будущего. Он остаётся в команде до 2020-го, а поскольку к нему присматриваются многие команды, то важно было положить конец всяческим слухам.

Вопрос: Что контракт с Максом означает для Даниэля Риккардо?
Кристиан Хорнер: С ним мы тоже ведём переговоры и дали ему понять, что хотим продлить контракт и с ним. Разумеется, наша цель в том, чтобы сохранить обоих гонщиков – надеюсь, нам удастся этого добиться на период до 2020 года.

Вопрос: Как вам удалось убедить Макса остаться в команде?
Кристиан Хорнер: Думаю, в этом году Макс почувствовал силу команды, увидел, что она способна прогрессировать, преодолевать трудности, с которым мы столкнулись в начале сезона. В этом году характер Макса прошёл хорошую закалку, ему комфортно в нашей команде, он получает удовольствие от гонок и видит, что в Red Bull нацелены в будущее.

Вопрос: Вам не придётся обращаться в Банк Англии, чтобы перевести на счета Макса оговорённую контрактом сумму?
Кристиан Хорнер: (смеётся) Контракт предполагает выплату значительных сумм, но он не самый крупный из всех, что мы подписывали. Однако деньги были на втором плане, а приоритетом остаётся конкурентоспособность, и когда к этому стремятся обе стороны, найти общий язык не так уж сложно.

Вопрос: А если мерять в банках Red Bull, сколько получается?
Кристиан Хорнер: (смеётся) Это миллиарды банок! Но потребление Red Bull в Голландии растёт на глазах, пока мы тут беседуем.

Вопрос: В чём главные достоинства Макса Ферстаппена?
Кристиан Хорнер: По-моему, здорово, что ему недавно исполнилось 20 лет, и при этом он уже завершает свой третий сезон в Формуле 1. По мере того, как Макс накапливает опыт, растут и его возможности – он выступает всё увереннее.

Вопрос: Насколько хороша и полна информация, которую он предоставляет инженерам? Можно ли сказать, что он ведёт за собой команду? Можно ли его как-то сравнивать с Михаэлем Шумахером, в состоянии ли он указывать направление, в котором надо двигаться, занимаясь доводкой машины?
Кристиан Хорнер: Обратная связь, которую он предоставляет, очень конкретна: Макс чётко знает, что ему нужно для того, чтобы показывать хорошие скорости. Ему не требуется много времени, чтобы объяснить, как ведёт себя машина. Кстати, Даниэль тоже предоставляет отличную обратную связь – дело в том, что у наших гонщиков примерно одинаковые предпочтения в плане настроек. Это облегчает задачу нашим инженерам и конструкторам, ведь доработка машины идёт в определённом направлении.

Вопрос: 31 октября в FIA пройдёт совещание, посвящённое техническому регламенту на двигатели, который должен вступить в силу в 2021 году – руководители команд тоже в нём участвуют?
Кристиан Хорнер: Да, и очень правильно, что рабочая группа, которая занимается этим вопросом, провела полноценное масштабное исследование. Слишком многие решения в Формуле 1 принимаются навскидку, и впервые за долгое время предпринята попытка по-настоящему всё изучить. Надеюсь, двигатели следующего поколения будут громкими, силовые установки разных производителей будут близки по характеристикам, останутся мощными, но при этом станут приемлемыми по цене. Это основные критерии.

Вопрос: Кроме этого, вероятно, вы бы хотели, чтобы был расширен список стандартизованных компонентов, которые применялись бы командами, ведь это тоже позволило бы снизить расходы?
Кристиан Хорнер: Думаю, таких компонентов должно быть как можно больше. Тогда у команд не будет возможности тратить слишком много денег на разного рода стендовые испытания – надо применить подход, подобный тому, что уже действует в отношении исследований в аэродинамических трубах и применения технологий CFD, где мы должны укладываться в определённые лимиты. Ведь если у Ferrari и Mercedes останется возможность тратить огромные средства, значит, у них всегда будет преимущество. Надеюсь, если такие возможности сократятся, то будут созданы потенциальные условия для появления независимого производителя, который сможет строить вполне конкурентоспособные силовые установки.

Вопрос: С другой стороны, сейчас вы соперничаете с Mercedes и Ferrari и меньше всего хотите, чтобы вас догнали команды средней группы?
Кристиан Хорнер: Конечно, если рассуждать с эгоистических позиций, мы всегда хотим защитить своё преимущество, однако новые хозяева Формулы 1 заплатили за неё 8 миллиардов долларов, и теперь их задача в том, чтобы в будущем превратить спорт в захватывающее зрелище для болельщиков. Поэтому в Liberty Media пригласили таких специалистов, как Росс Браун, Пэт Симондс и других, которые должны составить новый свод правил, и я готов допустить, что многое в нём может не понравиться лично мне и другим сотрудникам нашей команды.

Однако если это пойдёт на пользу спорту в целом, создаст условия для острой борьбы на трассах, позволит гонщикам стать настоящими героями – тогда нам придётся поддержать такие перемены. Проблема в том, что попытки сделать так, чтобы все были довольны, обречены на провал. Но в Liberty Media с помощью лучших специалистов создадут новые правила, после чего командам будет сказано: регламент вот такой, вот заявка на участие в чемпионате, если вас всё устраивает – заполняйте и подписывайте, если нет – идите в Формулу E.

В Red Bull проявляют большой интерес к новым правилам, поскольку однозначно собираются надолго остаться в Формуле 1, но мы надеемся, что и другие настроены точно так же.

Вопрос: А как вы относитесь к идее иначе распределять призовые деньги? Ведь дискуссии об этом продолжаются…
Кристиан Хорнер: Если все остальные будут получать больше, а мы при этом не будем получать меньше – тогда всё нормально! (смеётся) На самом деле, если удастся снизить расходы, то тема перераспределения призовых, вероятно, перестанет быть такой острой.

Такие команды, как Ferrari, как Red Bull Racing, должны иметь возможность работать прибыльно, чтобы у акционеров не было необходимости инвестировать в них средства для обеспечения их производственной деятельности. В Формуле 1 всё должно быть организовано именно так, тогда ценность лицензии на участие в чемпионате вырастет.

Источник: F1News

Пятница 20 Октября 2017 22:12
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: хорнер, кристиан, формуле, контракт

Читайте также: Кристиан Хорнер считает, что в Liberty Media явно недооценили сложность своего нового проекта, когда приобретали активы Формулы 1. Им достались не только коммерческие права на чемпионат, многочисленные контракты с промоутерами, командами и телеканалами, которые заключались ещё при Берни Экклстоуне, но и вся сложнейшая система взаимоотношений, складывавшаяся внутри Формулы 1 на протяжение многих лет, поэтому неудивительно, что реформы, декларированные Liberty, продвигаются медленно. Чемпионат стоит на пороге серьёзных изменений, ведь в 2021 году должен вступить в силу новый технический регламент, а также необходимо будет заключить со всеми командами и FIA новый Договор согласия, однако подготовительная работа к этому до сих пор далека от завершения. «Однозначно, они недооценили то, за что взялись, – заявил руководитель Red Bull Racing. – Возможно, они думали, что срывают некий плод, до которого легко дотянуться, но всё оказалось намного сложнее, чем они думали. Настрой-то у них решительный, они убеждены, что у нашего спорта есть потенциал, и его можно вывести на более высокий уровень. Но они хозяева чемпионата, и вот как им надо действовать: «Мы хотим, чтобы Формула 1 была такой-то, вот такими будут правила, вот такие финансовые условия». И этой позиции необходимо придерживаться. Но проблема в том, что они строят свою работу, пытаясь следовать демократическим принципам. А Берни Экклстоуна был диктаторский подход, он действовал жёстко: «Если вам что-то не нравится, в следующем году гонка у вас проводиться не будет». Также Хорнер весьма скептически оценил потенциальное влияние на характер гонок перемен в...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Хорнер: С изменениями аэродинамики не стоило торопиться

Хорнер: Команда будет ориентирована на Макса

Хорнер: Не исключено, что это всего лишь датчик

Кристиан Хорнер: По-моему, у нас отличная машина

Хорнер: В атаке Окона просто не было смысла

Хорнер: Прохладная погода может помочь Mercedes

Хорнер: Последний шанс хорошо выступить будет в Мексике

Кристиан Хорнер: Макс просто так не уступит

Хорнер: Странно, что в Mercedes не смогли договориться

Хорнер не комментирует слухи о Квяте, но и не отрицает