➥
 ➥

Фелипе Масса хотел бы, чтобы определённость с его будущим наступила до Гран При Бразилии, но признал, что в настоящее время переговоры с Williams не ведутся. При этом он уверен, что команда нуждается в его услугах.

Вопрос: Ваша команда на днях проводила тесты с участием Роберта Кубицы и Пола ди Ресты – вы можете об этом что-нибудь сказать?
Фелипе Масса: Мне нечего сказать, я сосредоточен исключительно на своей работе и вполне спокоен, так что просто сяду за руль и постараюсь получить удовольствие.

Вопрос: Как полагаете, к Гран При Бразилии, вашей домашней гонке, уже наступит ясность по поводу вашего будущего?
Фелипе Масса: Надеюсь! Это бы всех устроило.

Вопрос: В последнее время был какой-то прогресс в ваших переговорах с командой?
Фелипе Масса: Нет, никаких переговоров не было. Разумеется, когда я общаюсь с командой, я совершенно чётко излагаю свою позицию, но теперь команда должна вернуться к этому разговору и сообщить о каком-то решении. Команда прекрасно знает, что я могу ей дать, и я уверен, что она в этом нуждается.

Вопрос: Вы представляете Бразилию в Формуле 1, и если вы всё-таки уйдёте, это будет как-то несправедливо, ведь в чемпионате всегда выступали бразильские гонщики…
Фелипе Масса: Конечно, это будет плохо, потому что бразильцы любят Формулу 1, и им хочется болеть за своего гонщика. Впрочем, посмотрим, как будут развиваться события.

Вопрос: Много говорят о необходимости повышать зрелищность гонок, но не кажется ли вам, что проблема ещё и в том, что гонщики стали чересчур политкорректными? Согласитесь, вы ведь не можете говорить всё, что хотите?
Фелипе Масса: Может быть. Но в наше время надо следовать общим правилам во всём, что делаешь. Впрочем, это нормально. Сейчас такая жизнь, так что всё в порядке.

Вопрос: В культурной программе уик-энда очень яркие имена – Джастин Тимберлейк и Стиви Уандер, но чьё творчество вам ближе?
Фелипе Масса: Думаю, Стиви Уандера. Хотя их не стоит сравнивать, они очень разные, Тимберлейк мне тоже нравится.

Вопрос: А вас не раздражает, что какая-то часть публики придёт не из-за Формулы 1, а ради этих артистов?
Фелипе Масса: Но это тоже часть шоу. Разумеется, мы не хотим, чтобы всё внимание было приковано только к нам, чтобы мы были единственные, кто дарит людям радость. Если вспомнить, как проходят финальные матчи Национальной футбольной лиги , то туда всегда приглашается несколько звёзд музыки, это тоже одна из важных сторон этого яркого события. И все от этого только выигрывают.

Вопрос: Когда вы завершите гоночную карьеру, не хотите стать консультантом Liberty Media, ведь тогда вы бы могли делиться опытом, и это тоже позволило бы сделать Формулу 1 лучше?
Фелипе Масса: Может быть. Если я могу чем-то помочь, и если они заинтересованы в моей помощи, конечно, мы могли бы пообщаться. Но пока время для этого не пришло, потому что я полностью сосредоточен на гонках, на том, что я больше всего люблю и чем занимаюсь всю жизнь. А в будущем всё возможно.

Вопрос: Как вы считаете, это хорошо для Формулы 1, что Фернандо Алонсо продолжит выступать за McLaren?
Фелипе Масса: Конечно. Он отличный гонщик, яркая личность и очень важная персона для Формулы 1. Возможно, в следующем году он не сможет бороться за победу в чемпионате, но сейчас у него нет выбора.

Вопрос: Сейчас Williams занимает только 5-е место в зачёте Кубка конструкторов, весьма заметно уступая Force India, у которой намного более скромный бюджет. Как вы полагаете, в какой области ваша команда должна прежде всего подтянуться?
Фелипе Масса: Нужно повысить эффективность шасси, прежде всего, поработав над аэродинамикой. А также с подвеской. Однозначно, что дело в шасси. Но приоритетное направление – аэродинамика.

Вопрос: Видите ли вы какие-либо признаки улучшения ситуации, если говорить о работе над машиной 2018 года? Разумеется, если вы останетесь в команде…
Фелипе Масса: Да, однозначно. Хотя, конечно, сейчас невозможно проводить сравнение с другими командами, ведь все работают, прогрессируют, движутся вперёд, у всех свои идеи и решения. Одно могу сказать с уверенностью: машина Williams в следующем году будет выглядеть по-другому. Хотя это ещё не говорит о том, насколько она будет хороша. Пока об этом судить слишком рано.

Вопрос: Отставание Williams связано с дефицитом средств, или дело в неправильном выборе направления развития?
Фелипе Масса: Думаю, дело не в деньгах. Посмотрите, как здорово выступает Force India, хотя я не знаю, какой у неё бюджет. Но они правильно выбрали направление модернизации машины и придерживаются его начиная с самой первой гонки. Так что надо говорить не только о деньгах, но и об идеях, и о том, как команда их воплощает в ходе работе по доводке шасси.

Вопрос: Вероятно, уже не остаётся сомнений в том, что Льюис Хэмилтон завоюет свой четвёртый чемпионский титул, это лишь вопрос времени…
Фелипе Масса: Однозначно, Льюис – один из лучших гонщиков в истории Формулы 1. Его надо ставить на один уровень с Михаэлем Шумахером и Айртоном Сенной, хотя напрямую сравнивать их не стоит. Когда ты видишь, как Льюис работает на трассе, это всегда производит впечатление, вне зависимости от категории, в которой он выступает.

Людям свойственно идеализировать прошлое и говорить, что раньше гонщики были лучше, чем в наше время, но это неправда. Например, если посмотреть на современных футболистов, таких, как Криштиану Роналду, Месси или, возможно, Неймар, то они ничем не уступают Пеле или Марадоне. То же самое и в Формуле 1.

Пятница 20 Октября 2017 02:08