➥
 ➥

На предпоследнем этапе сезона Формулы 2 в Хересе Шарль Леклер гарантировал чемпионский титул, а в 2018-м, скорее всего, будет выступать за Sauber в Формуле 1. На испанской трассе гонщик Prema участвовал в пресс-конференции, на которой подвёл итоги своей борьбы за титул.

Вопрос: Шарль Леклер – чемпион Формулы 2 2017 года! Что вы чувствуете?
Шарль Леклер: Это потрясающе! Мы отлично провели сезон, эффективно работали, были очень быстры. Единственной сессией, где не удалось добиться высокого результата, стала квалификация в Монце, но в этом моя вина – я выступил недостаточно хорошо. За исключением этого случая, мы всегда были на высоте – это здорово.

По ходу сезона у меня не обошлось без спадов, но это связано не с выступлениями в гонках, а с личной жизнью – я потерял отца. Победа в чемпионате – отличная возможность для меня вспомнить его. Я посвящаю титул памяти своего отца.

В прошлом году я посвятил успех памяти Жюля Бьянки, в этом – отцу. Надеюсь, в следующем году мне не придется посвящать титул памяти близких. Но, честно говоря, в 2018-м мне будет сложно одержать победу.

Вопрос: Насколько важную роль в вашем успехе сыграла команда Prema?
Шарль Леклер: Очень важно оказаться в правильной команде. Всегда есть что-то, что помогает вам выиграть титул. Мы провели очень хороший год, много работали на зимних тестах, были сосредоточены на своих задачах. Зимние тесты прошли не так, как нам хотелось – мы были недостаточно быстры, но в первой гонке и я, и команда сделали шаг вперед. Да, замечательный сезон, но до его завершения еще остаются гонки, в которых нужно продемонстрировать максимум. Мне было приятно работать с командой.

Вопрос: Насколько сложно бороться с Оливером Роуландом и Артемом Маркеловым?
Шарль Леклер: Я действовал так же, как в предыдущие годы – всегда был сосредоточен на своих задачах, на том, как выжать максимум из машины. Вы всегда чувствуете накал борьбы, но я сосредоточился на себе, стремился каждый раз добиваться максимальных результатов. В субботней гонке я чувствовал, что должен любой ценой финишировать впереди Оливера. Все же здорово выиграть титул.

Вопрос: Когда вы поняли, что можете выиграть титул?
Шарль Леклер: Думаю, после первой гонки в Барселоне. Во время квалификации в Бахрейне мы не до конца понимали, что произошло – нам повезло или мы действительно настолько быстры. Красные флаги появились в неподходящий для многих момент, поэтому было сложно делать выводы. Кроме того, в гонке у меня возникли проблем с резиной, а я всегда знал, что в Формуле 2 умение работать с шинами – важная составляющая успеха.

Мы выиграли вторую гонку, но у нас была совсем другая стратегия, поэтому мы не знали, останемся ли впереди на следующем этапе. Однако в Барселоне стало очевидно, что у нас есть скорость, чтобы выиграть чемпионат, если мы все сделаем правильно. Я завоевал поул и выиграл первую гонку без всякого везения. В тот момент я понял, что у нас есть потенциал выиграть титул.

Вопрос: Вспоминая прошедшие гонки, какой момент был самым ярким и самым неудачным?
Шарль Леклер: Если говорить о самом ярком эпизоде, то я назову этап в Баку. Учитывая обстоятельства, мы добились двух потрясающих результатов – отличная работа всей команды. Неудачи? Неудач было не так много, но больше всего меня разочаровал этап в Монако – было неприятно не финишировать в домашней гонке.

Вопрос: Что победа в чемпионате значит для вас и вашего окружения?
Шарль Леклер: Быть чемпионом всегда здорово. Этот результат стал возможен, благодаря самоотверженной работе всех сотрудников – механиков, инженеров, руководителей. Я очень счастлив, и не думаю, что в этом году мы могли справиться лучше – они предоставили в мое распоряжение лучшую машину.

Я сказал, что было несколько спадов, но, честно говоря, когда ты хочешь добиться максимума от машины, приходится работать на пределе, и я полностью понимаю, что в такие моменты проблемы возможны. Не думаю, что команда могла сработать лучше, мне не хватит слов, чтобы выразить им благодарность.

Вопрос: Какие у вас планы на следующий год?
Шарль Леклер: Сейчас я позвоню своему менеджеру – мне ничего не говорили до тех пор, пока я не выиграю титул. После звонка и будут знать немного больше о том, что меня ждет!

Понедельник 09 Октября 2017 14:43