Привет и славному городу Сиэтл от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

На предпоследнем этапе сезона Формулы 2 в Хересе Шарль Леклер гарантировал чемпионский титул, а в 2018-м, скорее всего, будет выступать за Sauber в Формуле 1. На испанской трассе гонщик Prema участвовал в пресс-конференции, на которой подвёл итоги своей борьбы за титул.

Вопрос: Шарль Леклер – чемпион Формулы 2 2017 года! Что вы чувствуете?
Шарль Леклер: Это потрясающе! Мы отлично провели сезон, эффективно работали, были очень быстры. Единственной сессией, где не удалось добиться высокого результата, стала квалификация в Монце, но в этом моя вина – я выступил недостаточно хорошо. За исключением этого случая, мы всегда были на высоте – это здорово.

По ходу сезона у меня не обошлось без спадов, но это связано не с выступлениями в гонках, а с личной жизнью – я потерял отца. Победа в чемпионате – отличная возможность для меня вспомнить его. Я посвящаю титул памяти своего отца.

В прошлом году я посвятил успех памяти Жюля Бьянки, в этом – отцу. Надеюсь, в следующем году мне не придется посвящать титул памяти близких. Но, честно говоря, в 2018-м мне будет сложно одержать победу.

Вопрос: Насколько важную роль в вашем успехе сыграла команда Prema?
Шарль Леклер: Очень важно оказаться в правильной команде. Всегда есть что-то, что помогает вам выиграть титул. Мы провели очень хороший год, много работали на зимних тестах, были сосредоточены на своих задачах. Зимние тесты прошли не так, как нам хотелось – мы были недостаточно быстры, но в первой гонке и я, и команда сделали шаг вперед. Да, замечательный сезон, но до его завершения еще остаются гонки, в которых нужно продемонстрировать максимум. Мне было приятно работать с командой.

Вопрос: Насколько сложно бороться с Оливером Роуландом и Артемом Маркеловым?
Шарль Леклер: Я действовал так же, как в предыдущие годы – всегда был сосредоточен на своих задачах, на том, как выжать максимум из машины. Вы всегда чувствуете накал борьбы, но я сосредоточился на себе, стремился каждый раз добиваться максимальных результатов. В субботней гонке я чувствовал, что должен любой ценой финишировать впереди Оливера. Все же здорово выиграть титул.

Вопрос: Когда вы поняли, что можете выиграть титул?
Шарль Леклер: Думаю, после первой гонки в Барселоне. Во время квалификации в Бахрейне мы не до конца понимали, что произошло – нам повезло или мы действительно настолько быстры. Красные флаги появились в неподходящий для многих момент, поэтому было сложно делать выводы. Кроме того, в гонке у меня возникли проблем с резиной, а я всегда знал, что в Формуле 2 умение работать с шинами – важная составляющая успеха.

Мы выиграли вторую гонку, но у нас была совсем другая стратегия, поэтому мы не знали, останемся ли впереди на следующем этапе. Однако в Барселоне стало очевидно, что у нас есть скорость, чтобы выиграть чемпионат, если мы все сделаем правильно. Я завоевал поул и выиграл первую гонку без всякого везения. В тот момент я понял, что у нас есть потенциал выиграть титул.

Вопрос: Вспоминая прошедшие гонки, какой момент был самым ярким и самым неудачным?
Шарль Леклер: Если говорить о самом ярком эпизоде, то я назову этап в Баку. Учитывая обстоятельства, мы добились двух потрясающих результатов – отличная работа всей команды. Неудачи? Неудач было не так много, но больше всего меня разочаровал этап в Монако – было неприятно не финишировать в домашней гонке.

Вопрос: Что победа в чемпионате значит для вас и вашего окружения?
Шарль Леклер: Быть чемпионом всегда здорово. Этот результат стал возможен, благодаря самоотверженной работе всех сотрудников – механиков, инженеров, руководителей. Я очень счастлив, и не думаю, что в этом году мы могли справиться лучше – они предоставили в мое распоряжение лучшую машину.

Я сказал, что было несколько спадов, но, честно говоря, когда ты хочешь добиться максимума от машины, приходится работать на пределе, и я полностью понимаю, что в такие моменты проблемы возможны. Не думаю, что команда могла сработать лучше, мне не хватит слов, чтобы выразить им благодарность.

Вопрос: Какие у вас планы на следующий год?
Шарль Леклер: Сейчас я позвоню своему менеджеру – мне ничего не говорили до тех пор, пока я не выиграю титул. После звонка и будут знать немного больше о том, что меня ждет!

Источник: F1News

Понедельник 09 Октября 2017 14:43
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: леклер, шарль, титул, выиграть

Читайте также: Ошибка механиков во время пит-стопа в Сильверстоуне лишила Шарля Леклера шансов заработать очки, но в Sauber вновь продемонстрировали высокую скорость по ходу уик-энда. Шарль считает, что отчасти успехи команды связаны с проблемами соперников. Шарль Леклер: «Мы знаем, что результаты выше ожиданий команды, поэтому должны не переоценивать свои достижения и продолжать работу. С другой стороны, в Sauber теперь могут ставить перед собой более высокие цели. Мы считали, что в этот уик-энд у нас будут проблемы, но опасения не оправдались. Теперь мы чувствуем себя ещё более уверенно. Не могу сказать, что мы уже полностью раскрыли потенциал этой машины, но нам удалось найти правильный баланс – машиной легко управлять, поэтому нам удается показывать такие результаты. Если у соперников проблемы с поиском баланса, то это хорошо для нас, но когда они решат свои проблемы, нам станет сложнее. У некоторых команд проблемы при жаркой погоде, а у нас с этим нет особых сложностей. Возможно, эти факторы помогли нам в этот уик-энд. Мы понимаем, что не сможем выходить в финал квалификации каждый уик-энд, но будем пытаться. Мне очень нравится трасса в Хоккенхайме, и я надеюсь, что там мы выступим не хуже, чем Сильверстоуне». Источник: F1News
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Леклер: Мне нужно продолжать работать над собой

Шарль Леклер: В следующих гонках нам будет сложнее

Шарль Леклер: По-моему, за меня болел весь город

Леклер: Самое сложное в Монако - настроиться на гонку

Шарль Леклер: Мы знали, что в Монако нам будет непросто

Шарль Леклер: Моя мечта наконец осуществится

Шарль Леклер: Разница между Ф2 и Ф1 больше, чем кажется

Шарль Леклер: Мы не ждали столь высокого результата

Гонщики Sauber выясняли, знают ли они привычки друг друга

Шарль Леклер: У нас неплохие перспективы в гонке