Привет и славному городу Сиэтл от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

На предпоследнем этапе сезона Формулы 2 в Хересе Шарль Леклер гарантировал чемпионский титул, а в 2018-м, скорее всего, будет выступать за Sauber в Формуле 1. На испанской трассе гонщик Prema участвовал в пресс-конференции, на которой подвёл итоги своей борьбы за титул.

Вопрос: Шарль Леклер – чемпион Формулы 2 2017 года! Что вы чувствуете?
Шарль Леклер: Это потрясающе! Мы отлично провели сезон, эффективно работали, были очень быстры. Единственной сессией, где не удалось добиться высокого результата, стала квалификация в Монце, но в этом моя вина – я выступил недостаточно хорошо. За исключением этого случая, мы всегда были на высоте – это здорово.

По ходу сезона у меня не обошлось без спадов, но это связано не с выступлениями в гонках, а с личной жизнью – я потерял отца. Победа в чемпионате – отличная возможность для меня вспомнить его. Я посвящаю титул памяти своего отца.

В прошлом году я посвятил успех памяти Жюля Бьянки, в этом – отцу. Надеюсь, в следующем году мне не придется посвящать титул памяти близких. Но, честно говоря, в 2018-м мне будет сложно одержать победу.

Вопрос: Насколько важную роль в вашем успехе сыграла команда Prema?
Шарль Леклер: Очень важно оказаться в правильной команде. Всегда есть что-то, что помогает вам выиграть титул. Мы провели очень хороший год, много работали на зимних тестах, были сосредоточены на своих задачах. Зимние тесты прошли не так, как нам хотелось – мы были недостаточно быстры, но в первой гонке и я, и команда сделали шаг вперед. Да, замечательный сезон, но до его завершения еще остаются гонки, в которых нужно продемонстрировать максимум. Мне было приятно работать с командой.

Вопрос: Насколько сложно бороться с Оливером Роуландом и Артемом Маркеловым?
Шарль Леклер: Я действовал так же, как в предыдущие годы – всегда был сосредоточен на своих задачах, на том, как выжать максимум из машины. Вы всегда чувствуете накал борьбы, но я сосредоточился на себе, стремился каждый раз добиваться максимальных результатов. В субботней гонке я чувствовал, что должен любой ценой финишировать впереди Оливера. Все же здорово выиграть титул.

Вопрос: Когда вы поняли, что можете выиграть титул?
Шарль Леклер: Думаю, после первой гонки в Барселоне. Во время квалификации в Бахрейне мы не до конца понимали, что произошло – нам повезло или мы действительно настолько быстры. Красные флаги появились в неподходящий для многих момент, поэтому было сложно делать выводы. Кроме того, в гонке у меня возникли проблем с резиной, а я всегда знал, что в Формуле 2 умение работать с шинами – важная составляющая успеха.

Мы выиграли вторую гонку, но у нас была совсем другая стратегия, поэтому мы не знали, останемся ли впереди на следующем этапе. Однако в Барселоне стало очевидно, что у нас есть скорость, чтобы выиграть чемпионат, если мы все сделаем правильно. Я завоевал поул и выиграл первую гонку без всякого везения. В тот момент я понял, что у нас есть потенциал выиграть титул.

Вопрос: Вспоминая прошедшие гонки, какой момент был самым ярким и самым неудачным?
Шарль Леклер: Если говорить о самом ярком эпизоде, то я назову этап в Баку. Учитывая обстоятельства, мы добились двух потрясающих результатов – отличная работа всей команды. Неудачи? Неудач было не так много, но больше всего меня разочаровал этап в Монако – было неприятно не финишировать в домашней гонке.

Вопрос: Что победа в чемпионате значит для вас и вашего окружения?
Шарль Леклер: Быть чемпионом всегда здорово. Этот результат стал возможен, благодаря самоотверженной работе всех сотрудников – механиков, инженеров, руководителей. Я очень счастлив, и не думаю, что в этом году мы могли справиться лучше – они предоставили в мое распоряжение лучшую машину.

Я сказал, что было несколько спадов, но, честно говоря, когда ты хочешь добиться максимума от машины, приходится работать на пределе, и я полностью понимаю, что в такие моменты проблемы возможны. Не думаю, что команда могла сработать лучше, мне не хватит слов, чтобы выразить им благодарность.

Вопрос: Какие у вас планы на следующий год?
Шарль Леклер: Сейчас я позвоню своему менеджеру – мне ничего не говорили до тех пор, пока я не выиграю титул. После звонка и будут знать немного больше о том, что меня ждет!

Источник: F1News

Понедельник 09 Октября 2017 14:43
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: леклер, шарль, титул, выиграть

Читайте также: Маркус Эриксон финишировал двенадцатым в Остине, но после дисквалификации Эстебана Окона и Кевина Магнуссена поднялся на десятую строчку в протоколе, заработав одно очко. Машина его напарника Шарля Леклера получила сильные повреждения на первом круге, когда в неё врезался Роман Грожан. Монегаск продолжил гонку, но в итоге сошёл с дистанции. Маркус Эриксон (10-й): «Я сильно провел гонку. Мне было сложно на старте – из-за шин Soft я оказался в более трудной ситуации, чем мои соперники. Однако, приложив усилия, я смог шаг за шагом подняться наверх через пелотон. Цель состояла в том, чтобы заработать очки, поэтому я не до конца доволен первоначальным результатом, когда финишировал 12-м. В этот уик-энд мы продемонстрировали хорошую скорость, и я с нетерпением жду следующую возможность в Мехико». Шарль Леклер (сход): «Обидно завершить гонку сходом. Мы могли добиться хорошего результата при старте с девятой позиции, но в инциденте на первом круге машина получила повреждения, помешавшие нам продемонстрировать высокую скорость и бороться с соперниками – даже после смены носового обтекателя и шин. В итоге мне пришлось сойти – обидно. Мы были быстры в этот уик-энд и постараемся продемонстрировать такую же форму в Мексике». Фредерик Вассёр, руководитель команды: «Очередная сложная гонка для Шарля. Он отлично стартовал и боролся за позиции, но оказался участником инцидента на первом круге – соперник ударил его машину. Шарль заехал в боксы за новыми шинами и носовым обтекателем, но другие повреждения вынудили его сойти. Маркус хорошо провел гонку. После сложной квалификации он стартовал в конце средней...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Кем бы стал Леклер, если бы не задалась гоночная карьера?

Фредерик Вассёр: Шарль был великолепен

Шарль Леклер: Команда может быть довольна

Шарль Леклер: Я не ожидал, что адаптируюсь так быстро

Леклер: Для меня важно понимать поведение машины

Шарль Леклер: Проблемы соперников играют нам на руку

Шарль Леклер: У нас неплохой темп

Леклер: Мне нужно продолжать работать над собой

Шарль Леклер: В следующих гонках нам будет сложнее

Шарль Леклер: По-моему, за меня болел весь город