➥
 ➥

В Сузуке Карлос Сайнс провел последнюю гонку за Toro Rosso: уже в Остине испанец наденет комбинезон Renault. О перспективах сотрудничества с заводской командой Карлос говорил с журналистами...

Вопрос: Получается, вы уже в субботу знали о том, что будете выступать за Renault в Остине, но нам не сказали?
Карлос Сайнс: Но вы же видели официальный пресс-релиз! Я сам обо всём узнал примерно за час до его публикации, для меня это тоже стало неожиданной новостью.

Вопрос: Как вы об этом узнали?
Карлос Сайнс: Мой менеджер сказал, что ему звонил Сирил Абитебул.

Вопрос: Что вы почувствовали?
Карлос Сайнс: Я был полностью сосредоточен на уик-энде. У меня не было времени всё осознать, но вечером в субботу я подумал, что для меня это хороший шанс узнать машину, познакомиться с инженерами и механиками. Но эмоций было немного, так как я был сосредоточен на уик-энде, который складывался очень непросто.

Вопрос: Планируете уже на следующей неделе посетить базу Renault?
Карлос Сайнс: Разумеется. Две недели до этапа в Остине будут напряженными, мне предстоит многое узнать, прежде чем я надену комбинезон желтого цвета.

Вопрос: Вы сами сообщили своему отцу о переходе в другую команду?
Карлос Сайнс: Да.

Вопрос: Если говорить о перспективах на следующий сезон, насколько важно провести эти несколько этапов с новой командой?
Карлос Сайнс: Очень важно. Я был не прочь закончить нынешний сезон с Toro Rosso, но для меня это хороший шанс узнать новую команду, начать работу с инженерами, привыкнуть к машине. Хочется верить, эти четыре гонки помогут мне подготовиться к следующему сезону, а если я смогу помочь Renault заработать несколько очков, это будет потрясающе.

Вопрос: Вы беседовали с Джолионом Палмером, чьё место в Renault в итоге займете?
Карлос Сайнс: Нет. По ходу уик-энда мы не пересекались – даже во время парада пилотов, так как были в разных машинах.

Вопрос: У вас еще будет возможность с ним поговорить?
Карлос Сайнс: Вероятно, но я не представляю, что сейчас творится в душе Джолиона. Досадно, что ему пришлось уйти из команды, но в этом нет моей вины, не я принимал такое решение. Мне извиняться не за что.

Вопрос: Ваш переход обсуждался несколько недель. Вам бы хотелось, чтобы всё произошло раньше?
Карлос Сайнс: Нет, по мне всё произошло в нужный момент. Ситуация такая, какая есть, нет смысла говорить, что мне хотелось бы сменить команду раньше или позже. Что случилось, то случилось, я готов работать дальше.

Вопрос: Как, по-вашему, сложатся эти четыре гонки с Renault? Вы сможете побороться с Нико Хюлкенбергом?
Карлос Сайнс: Это будет непросто, ведь Нико на протяжении шестнадцати этапов работал с машиной, а мне потребуется время на адаптацию. Хочется, чтобы она прошла как можно быстрее, я поскорее набрал нужную скорость, но она не придет сама собой – придется всерьез постараться, вместе с инженерами проанализировать большой объем информации и понять требования машины.

Вопрос: Изначально обсуждалось, что вы будете выступать за Renault уже в Малайзии, но в итоге вам предстоит дебютировать в Остине. Вам объяснили причину смещения сроков?
Карлос Сайнс: Нет, но я готов был сесть за руль и в Малайзии, и в Остине. Я гонщик, меня одинаково устраивала и перспектива остаться в Toro Rosso, и возможность перейти в Renault. Я рад итоговому решению, поскольку оно даёт мне новый шанс, но причины смещения сроков мне никто не пояснял.

Вопрос: Что скажете о сегодняшней гонке?
Карлос Сайнс: Всё предельно просто. Я стартовал на шинах Soft, что было более рискованным решением – эти шины держали трассу хуже, чем я рассчитывал. Нужно было отыграть максимум мест на старте, так как по ходу гонки – вы сами видели – практически ничего не происходило. Я пытался действовать агрессивно. Обычно это помогает, но сегодня не сработало. В шестом повороте я оказался на внешнем радиусе, сцепление там оказалось хуже, чем я ожидал, и машину сорвало в занос.

Впрочем, сожалеть не о чем. Я атаковал изо всех сил в своей заключительной гонке за Toro Rosso, от меня требовалось рисковать, просто риск не оправдался.

Вопрос: Досадный итог заключительной гонки…
Карлос Сайнс: Согласен, не лучший способ завершить сотрудничество с Toro Rosso. Я извинился перед коллективом за не лучший финал нашей общей славной истории, но нужно думать о позитивном, о том, чего нам вместе удалось добиться за три года. Да, последняя гонка оказалась неудачной, но я горжусь теми результатами, которых смог достичь с Toro Rosso – славным коллективом настоящих профессионалов и отличных друзей.

Вопрос: В следующем сезоне вы будете выступать в Renault, но останетесь участником программы Red Bull. Останутся ли на вашем шлеме и комбинезоне логотипы Red Bull?
Карлос Сайнс: Не знаю, эти детали мы пока не обсуждали. Вопрос с переходом в другую команду возник в середине сезона, так что вам лучше спросить Кристиана Хорнера и Renault.

Вопрос: Очевидно, то же самое касается участия в промо-мероприятиях, организуемых Red Bull?

Воскресенье 08 Октября 2017 19:30