➥
 ➥

Даниэль Риккардо заявил, что его отношение к Сепангу изменилось после прошлогодней победы, хотя до этого ему на малайзийской трассе не везло.

Вопрос: Какие ожидания перед началом уик-энда?
Даниэль Риккардо: Вообще-то до прошлого года мне нечасто удавалось добиваться успехов на этой трассе, хотя не думаю, что она какая-то несчастливая – если бы так было, я бы вряд ли одержал здесь победу.

Но в прошлом году моё отношение к Сепангу изменилось, хотя сейчас нам предстоит непростая гонка. Но после прошлогоднего результата у меня такое чувство, что я нашёл подход к этой трассе – возможно, раньше у меня это не получалось.

Вопрос: В начале сингапурского уик-энда, в пятницу и субботу, казалось, что Red Bull сможет побороться за победу, но в воскресенье вам это не удалось. А в Монце, хотя итальянская трасса вроде бы не очень подходила вашей машине, выяснилось, что вы, вероятно, были быстрее Ferrari. И всё-таки, как бы вы оценили скоростные возможности Red Bull Racing?
Даниэль Риккардо: Понятия не имею! Получается действительно странно. Я понимаю, почему в воскресенье в Сингапуре нам не хватало скорости, но быстрым там было только Льюис. Не думаю, что Валттери Боттас показал какой-то выдающийся гоночный темп. А Льюису мы проигрывали из-за того, что у нас были проблемы с коробкой передач, мне приходилось раньше переключаться – из-за этого, думаю, мы теряли две-три десятые на круге.

После пятничных тренировок мы применили весьма агрессивный подход в настройках машины, а воскресенье внесли небольшие коррективы в расчёте на то, что уровень сцепления с трассой возрос. Не то чтобы мы решили рискнуть, но когда пошёл дождь, он, разумеется, смыл с асфальта слой отработанной резины. С другой стороны, мы не ожидали, что Себастьян будет настолько быстрым в квалификации. В общем, точно объяснить не могу, что происходит с нашей машиной, но лишь скажу, что в этом году она очень чувствительна к различным изменениям.

Да, она лучше держит трассу, и пилотировать, по идее, должно быть проще, но при этом, занимаясь её настройкой, легко перестараться, а если она начнёт скользить, это приведёт к значительным потерям времени. Так что эту загадку мы разгадали не до конца, но продолжаем поиск решения.

Я бы сказал, после Австрии мы уже лучше понимаем особенности поведения машины, можем атаковать более агрессивно, и при этом она ведёт себя достаточно предсказуемо. Так что мы однозначно прогрессируем.

Вопрос: А вы не опасаетесь, что в зимнее межсезонье команда опять может сбавить обороты?
Даниэль Риккардо: Я думаю, в этом году прозвучал очередной тревожный звонок, когда мы неудачно начали сезон. У меня нет опасений, что это повторится вновь, поскольку команда понимает, с чем были связаны проблемы. Теперь мы знаем ответы на многие вопросы, хотя, конечно, готовясь к следующему году, необходимо продолжать работать и двигаться вперёд.

Вопрос: Как вы полагаете, на каких из оставшихся трасс у вас вновь будут шансы на победу?
Даниэль Риккардо: Не знаю, но полагаю, что мы будем достаточно близки к подиуму здесь, в Японии, в Остине, в Мексике, и, возможно, в Абу-Даби тоже. Насчёт Бразилии всегда сложно гадать. Всё это скоростные трассы, где нужна относительно высокая прижимная сила, и подиумы вполне возможны, но если говорить о победах, то, вероятно, для этого нужны особые условия – чтобы нам помогла погода, и чтобы в плане тактики ситуация сложилась в нашу пользу.

Вопрос: Компания Aston Martin в следующем году станет титульным спонсором вашей команды, а в будущем может стать и поставщиком двигателей. Что вы обо всём это думаете?
Даниэль Риккардо: Я как-то не слишком много об этом думаю. Разумеется, в моём распоряжении в следующем году вновь будет отличный дорожный спорткар, и это здорово! (смеётся) По поводу остального у меня не так уж много информации. Понято, что команде идёт на пользу, когда она ассоциируется с такой известной маркой, как Aston Martin. Но как будет развиваться это сотрудничество, и какие двигатели мы получим в будущем, я пока об этом не думаю.

Вопрос: Значит, вас не особо тревожат слухи, что сотрудничество Red Bull Racing и Renault завершится в конце следующего года, после чего команда, вероятно, перейдёт на двигатели Honda?
Даниэль Риккардо: Не знаю… Понимаете, конечно, я всегда стараюсь быть в курсе того, что происходит. Но, по-моему, ещё рано начинать волноваться. Мой контракт заканчивается в следующем году, но ещё не пришло время думать о контракте на 2019-й. Посмотрим, как будет складываться следующий сезон, тогда и станет понятно, в каком направлении движется команда. После этого можно будет делать какие-то выводы.

Но, поскольку мой контракт всё-таки подходит к концу, возможно, я приму решение расстаться с гонками и наконец стану теннисистом. (смеётся)

Вопрос: Что должна сделать команда, чтобы вы остались в Red Bull и в 2019 году?
Даниэль Риккардо: Конечно, мы будем обсуждать мои шансы на титул. Я по-прежнему люблю наш спорт, ничто не может сравниться с тем чувством, которое ты испытываешь, когда ведёшь борьбу в первых рядах. Поэтому я однозначно хочу получить возможность бороться за победу в чемпионате.

Вопрос: Чего вам будет не хватать, когда в календаре чемпионата не станет Гран При Малайзии?
Даниэль Риккардо: Думаю, тех испытаний, которые приходится здесь преодолевать. Разумеется, мало приятного, когда такая жара и всё остальное, но если удаётся добиться успеха, это по-настоящему приятно. Например, прошлогодняя гонка была непростой, но зато когда я первым пересёк линию финиша, то почувствовал, что действительно чего-то добился.

Вопрос: Видимо, с прошлогодней гонкой связаны ваши лучшие воспоминания с Сепангом, а какие были самыми худшими?
Даниэль Риккардо: Думаю, каждая вторая малайзийская гонка для меня проходила неудачно! Но, возможно, я бы назвал Гран При 2014 года. В Сепанг мы прилетели сразу после гонки в Австралии, где меня лишили подиума, а в Малайзии возникли проблемы на пит-стопе, когда механикам не сразу удалось закрепить переднее левое колесо. Так что сезон в том году начался не лучшим образом, и у меня было немало причин для расстройства.

Четверг 28 Сентября 2017 15:17