Привет и славному городу Хьюстон от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Гибридные силовые установки применяются в Формуле 1 уже четвёртый сезон, однако команды чемпионата по-прежнему сталкиваются всё с теми же проблемами, что мешали им работать в первый год, когда новые технологии были ещё не вполне отработаны.

Двигатели и прочие элементы силовых установок до сих пор часто выходят из строя, и в Монце последствия этого проявились в полной мере: штрафов было столько, что перестановки на стартовом поле по сложности граничили с абсурдом.

В дни итальянского гоночного уик-энда Кристиан Хорнер, руководитель Red Bull Racing, категорично заявил: «Эти гибридные силовые установки вообще ничего не дали Формуле 1 с тех пор, как мы на них перешли».

В Монце Mercedes были вновь недосягаемы, но и все машины других двух команд, использующих двигатели, построенные в Бриксуорте, финишировали в первой десятке. По мнению немецкого эксперта Михаэля Шмидта, которым он поделился на страницах Auto Motor und Sport, это совершенно не случайно. С лидерами чемпионата могла как-то соперничать только Ferrari, но Себастьян Феттель на финише проиграл Льюису Хэмилтону больше полминуты. Даниэль Риккардо, в принципе, смотрелся очень неплохо, двигатель Renault позволил ехать достаточно быстро, и австралиец смог красиво отыграться, несмотря на старт с далёкой 16-й позиции. А вот ни одна из машин McLaren до финиша не доехала, правда, силовая установка Honda подвела только Стоффеля Вандорна; Алонсо, хоть и был классифицирован, сошёл из-за поломки коробки передач.

Auto Motor und Sport приводит такую статистику: согласно замерам топливной эффективности, произведённым в Спа, Mercedes по этому показателю опережает Ferrari на 2,5%, Renault – на 4%, а Honda – на все 7%. Это примерно отражает разницу в эффективности силовых установок в целом.

Если уж в этом году мы стали свидетелями многочисленных штрафов за замену двигателей, а ведь по регламенту каждому гонщику выделено на сезон 4 силовых установки, то что же будет в следующем, когда это число должно сократиться до 3-х? Уже звучат голоса за то, чтобы оставить этот лимит на уровне 2017 года, но для того, чтобы скорректировать регламент, необходима единогласная поддержка. Однако Mercedes и Renault против, потому что уже разработали двигатели с повышенным ресурсом.

Появились предложения как-то пересмотреть систему штрафов, но это тоже не решение проблемы. В любом случае, главный вывод, к которому пришла Формула 1, состоит в том, что силовые установки всё-таки чересчур сложны технически и слишком дорого обходятся, хотя с последним тезисом согласны не все.

Что касается сложности, то с этим не поспоришь. И именно это отпугивает от Формулы 1 независимых производителей, и можно сказать, что в итоге чемпионат оказался под диктатом автоконцернов. А для спорта это всегда плохо. Два года назад команда Red Bull Racing чуть не осталась без двигателей, теперь в похожей ситуации оказалась McLaren. Забавно, что в Уокинге сейчас потратили столько усилий, чтобы получить силовые установки Renault, от которых Red Bull фактически отказалась осенью 2015-го. Циники уже говорят, что McLaren поменяет самые плохие двигатели на просто плохие.

Остаётся надеяться, что ситуация изменится в лучшую сторону после 2021 года, когда Формула 1 перейдёт на новый технический регламент, который пока ещё только обсуждается. Судя по всему, на смену нынешним сложнейшим силовым установкам придут более простые двигатели V6 с двойным турбонаддувом и более мощным мотор-генератором MGU-K, а от MGU-H придётся отказаться. Также команды, вероятно, будут использовать стандартные накопители энергии, мотор-генераторы и турбины.

Однако переговоры ещё далеко не закончены, например, в Mercedes и Renault не хотят отказываться от MGU-H, поскольку считают, что это технологии будущего. Однако мотор-генератор, преобразующий энергию выхлопных газов в электрическую – наиболее сложный элемент силовой установки, это слабое звено, чаще всего доставляющее головную боль и мотористам, и командам.

И ведь главное в том, что подавляющему большинству болельщиков, ради которых и существует Формула 1, совершенно дела нет до всех этих замечательных мега-технологий завтрашнего дня. Да и слава штугартской марки вряд ли станет меньше, если гонщики Mercedes продолжат побеждать на машинах, на которых вместо нынешних силовых установок буду стоять двигатели V6 Biturbo с обычной системой рекуперации кинетической энергии.

Источник: F1News

Воскресенье 10 Сентября 2017 18:51
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: установки, двигатели, mercedes, renault

Читайте также: Главным мотивом изменения регламента на моторы в сезоне 2021 года было желание FIA привлечь новых производителей. Конструкцию силовой установки планировалось упростить, отказавшись от модуля рекуперации тепловой энергии MGU-H –это должно было снизить стоимость и сложность, а заодно и усилить звук. Похоже, планам не суждено сбыться. Причина – отсутствие интереса со стороны производителей. Представители Porsche присутствовали на всех обсуждениях регламента, но пока не сделали никаких заявлений по поводу желания участвовать в чемпионате мира. В Aston Martin уже подтвердили, что и без MGU-H силовые установки будут для них слишком дорогими. Если нет новых производителей, задача FIA меняется – теперь нужно поддержать текущих мотористов, а они не хотят ничего менять – зачем тратить деньги на разработку новых силовых установок, если действующие очень хороши – и уже подходят к рубежу 1000 сил. Очень вероятно, что в сезоне 2021 года конфигурация силовых установок останется прежней, включая модуль MGU-H, но без текущих ограничений на расход топлива и с более громким звуком. Кристиан Хорнер, руководитель Red Bull Racing: «Не похоже, что кто-то из мотористов решит присоединиться, так что FIA и Liberty Media могут спокойно решить, что им нужно». Источник: F1News
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Гонщики Toro Rosso получат новую турбину и MGU-H

FIA скорректировала правила в пользу клиентских команд

Иллиен: Без спонсоров я не смогу строить двигатели для Ф1

Ситуация с силовыми установками вызывает тревогу

Хорнер: Дефицит мощности компенсируем за счёт шасси

Реми Таффен: Повторения проблем быть не должно

Эрик Булье: Сегодня мы действовали не по сценарию

Моторы 2021 года: битурбо V6 и стандартная KERS

Боттас: Не могу сказать, что проехал лучший круг

Моторы Ferrari: проблемы или стратегия?