Привет и славному городу Ashburn от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Команды, участвующие в чемпионате мира, не равны по силам, и их можно группировать по условным «лигам» – первую, вторую, а порой и третью, но сейчас там команда Sauber выступает в полном одиночестве. В общем-то, так было во все времена, с самого рождения чемпионата, когда главные роли играли заводские команды Alfa Romeo, Ferrari, Maserati и Mercedes.

Со временем в лидеры вышли «частники», но снова год за годом боролись одни и те же команды. Например, в 1970-е это были Lotus, Tyrrell, Ferrari и Brabham, в 1980-е Williams, McLaren и Ferrari, в 1990-е Williams, McLaren, Ferrari и Benetton. Остальным очки доставались, только когда у пилотов этих команд возникали проблемы.

В настоящий момент в чемпионате три очевидных лидера – Ferrari, Mercedes и Red Bull Racing. Чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на статистику – например, по средним позициям на финише между шестью гонщиками этих команд и всеми остальными настоящая пропасть. Почти так же дела обстоят и со средними стартовыми позициями, участиями в сессиях квалификации и так далее. Кроме того, только эти шестеро в нынешнем сезоне лидировали в Гран При.

Таким образом, шестёрка лучших как в квалификации, так и в гонке в нормальных условиях для всех остальных недосягаема. А это значит, что седьмое место на стартовой решётке для команд середины пелотона равносильно поулу. Журналисты Auto Motor und Sport проанализировали их выступления, чтобы понять, какая команда сегодня – сильнейшая из остальных.

Сделать это, однако, оказалось не так просто. Форма команд сильно варьируется в зависимости от типа трасс и других условий. Кроме того, по ходу сезона расстановка сил меняется, так как у команд разный темп и график обновлений, и разница тут значительно больше, чем у лидеров, которые прогрессируют с примерно одинаковой скоростью. Тем не менее, определённые выводы сделать можно.

Так, команда Force India сильна везде, где быстры машины Mercedes. Разумеется, это в значительной степени объясняется тем, что на их машинах стоят именно немецкие моторы, но в случае Williams эта логика не работает. Разгадка кроется в том факте, что помимо силовых установок, в Force India используют также и коробки передач Mercedes. И её чрезвычайно длинный картер заставил конструкторов команды удлинить базу машины – шасси Force India второе по длине в пелотоне, после, собственно, Mercedes.

Кроме того, при создании элементов аэродинамики в Force India также явно ориентируются на Mercedes. Неудивительно, что их машина при этом демонстрирует схожие характеристики. Разница между ними состоит в том, что машины Force India – вторые по величине угла атаки антикрыльев после McLaren. Именно поэтому машины Force India теперь не так быстры на прямых, как в прошлые годы, зато отлично чувствуют себя в поворотах.

Большие углы атаки, разумеется, помогают McLaren на медленных трассах, тогда как на прямых они много теряют – не только из-за мотора, но и из-за аэродинамики. Машины Toro Rosso также имеют много прижимной силы, но это им не слишком помогает. У «младшей» команды Red Bull одно из самых коротких шасси в пелотоне, что помогает на извилистых трассах, но создаёт проблемы на скоростных.

Что касается Williams и Renault, то тут налицо две прямо противоположные тенденции, мало связанные с характером трасс. Команда Williams начинала сезон как один из фаворитов «второй лиги», демонстрировала очень неплохую форму, Фелипе Масса в трёх первых гонка дважды финишировал шестым. Однако по ходу сезона команда выступала всё слабее и слабее. И даже несмотря на то, что к середине сезоне Лэнс Стролл, наконец, начал зарабатывать очки, сегодня с точки зрения скорости команда оказалась одной из слабейших.

У Renault всё наоборот – начало чемпионата сложилось для французов очень неудачно, добиться скорости, а главное – стабильности от R.S.17 никак не удавалось. Но постепенно, шаг за шагом, команда прибавляла, и на последних Гран При Нико Хюлкенберг был «лучшим из остальных» – причём, как в быстром Сильверстоуне, где он квалифицировался шестым, так и на медленном Хунгароринге, где завоевал седьмую позицию на старте.

Темп развития McLaren в значительной степени зависит от прогресса Honda. В последнее время тут наметился определённый прогресс, что особенно заметно по выступлениям Стоффеля Вандорна. На протяжении большей части первой половины сезона он не мог выйти даже из первой части квалификации, а на двух последних Гран При уверенно проходил в финал, где оба раза показывал девятое время. И если в первых шести гонках бельгиец сошёл четыре раза, то в последних пяти добрался до финиша.

Тем не менее, даже столь заметный прогресс вряд ли поможет Renault и McLaren настичь Force India в Кубке конструкторов. Во-первых, слишком много времени и очков было потеряно в первой половине чемпионата – сейчас у Force India 101 очко, а у их соперников – 26 и 11 соответственно. Во-вторых, машина Force India очень хороша и эффективна на трассах любого типа, а состав пилотов весьма сбалансирован.

Наконец, самая неоднозначная ситуация – с Haas F1. Казалось бы, учитывая тесные связи американской команды с Ferrari, тут можно было бы ожидать и схожих тенденций, но на самом деле никакой корреляции между выступлениями Скудерии и Haas нет. Более того – нет даже чёткой зависимости между типами трасс и уровнем выступлений подопечных Гюнтера Штайнера. Результаты Haas постоянно и хаотично прыгают то вверх, то вниз, что говорит, скорее всего, о том, что в команде так и не нашли подход к резине Pirelli.

Источник: F1News

Пятница 11 Августа 2017 19:53
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: india, force, команд, mclaren

Читайте также: Мы писали о том, что руководство ПАО «Уралкалий» не согласно с решением британских внешних управляющих, занимавшихся продажей активов Force India консорциуму инвесторов, собранному Лоуренсом Строллом, канадским бизнесменом и отцом Лэнса Стролла, гонщика Williams. В российской компании, также претендовавшей на покупку команды, выполнили своё намерение, о котором британские юристы «Уралкалия» предупреждали в августе: они подали иск в Высокий суд Лондона на FRP Advisory LLP – эта организация занималась реализацией активов Force India. В «Уралкалии» попытаются оспорить решение, принятое внешними управляющими команды. «Несмотря на щедрое предложение, сделанное «Уралкалием», которое, как нам представляется, было лучшим из рассматривавшихся, администраторы предпочли достичь эксклюзивных договорённостей с другим претендентом и соответственно отказались взаимодействовать с «Уралкалием», – говорится в заявлении компании. Также её юристы обвиняют FRP в том, что участники конкурса были в неравных условиях, сам конкурс проходил непрозрачно, а интересы кредиторов команды были учтены далеко не лучшим образом. Более того, в «Уралкалии» утверждают, что в FRP признали, что предложение, сделанное консорциумом Лоуренса Стролла, было «существенно хуже» российского – именно это обстоятельство побудило руководство компании обратиться в суд. Источник: F1News
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Сафнауэр: 5 место в командном зачёте – выполнимая задача

Сафнауэр: Force India была на грани закрытия

Уильямс: Удивлюсь, если Лэнс не перейдет в Force India

Стюарды прояснили вопрос о моторах Force India

«Уралкалий» грозит подать в суд на FRP Advisory LLP

Racing Point Force India всё же получит призовые

В Force India готовы к началу уик-энда

В «Уралкалий» не отказались от покупки Force India

Серхио Перес близок к продлению контракта с Force India

Марк Хьюз: Кубица может оказаться за рулём Williams