Привет и славному городу Сиэтл от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Вчера Роберт Кубица провёл вторые тесты с Renault, на этот раз на трассе Поль Рикар – и рассказал журналистам L'Equipe о своих впечатлениях...

Вопрос: Роберт, какие ощущения от работы гонщика Формулы 1?
Роберт Кубица: Скорее, хорошие (смеется). Уже на тестах в Валенсии я был доволен реакцией тела и мозга. Сейчас чувствую себя ещё лучше. Я более расслаблен, что добавляет уверенности. Я понимаю, что неплохо справляюсь с пилотированием машины, и это вселяет оптимизм. Вы не представляете, с какой радостью я вернулся в Формулу 1 после шести лет отсутствия!

Вопрос: Как долго вы думали о возвращении?
Роберт Кубица (вздыхает): Мне сложно ответить на ваш вопрос, за эти шесть последних лет я через многое прошёл. Сначала я боролся за свою жизнь, затем восстанавливался после многочисленных операций. Это заняло очень много времени. Но я справился. В глубине души я никогда не отказывался от идеи вернуться за руль Формулы 1. Интуиция подсказывала мне, что такое возможно.

Вопрос: И как вам удалось вернуться?
Роберт Кубица: В прошлом году мне нужно было заново обдумать карьеру, поэтому для начала я проехал в Спа за рулем Renault Megane RS01. Я почувствовал уверенность и понял, что смогу выступать в GT. Я выбрал DTM, но в итоге ничего не получилось.

Тогда я занялся гонками на выносливость, но контракт так и не подписал. Когда уже не оставалось вариантов, внезапно возникла возможность провести тесты с Renault – и я не упустил этот шанс.

Я никогда не отказывался от возможности вернуться в Формулу 1. И вот, теперь я перед вами, я работаю на вторых тестах (улыбается) Честно говоря, эти слова – самые приятные в моей жизни.

Вопрос: Как прошли ваши первые тесты в Валенсии?
Роберт Кубица: Всё оказалось проще, чем я предполагал. У меня уже была некая база – я хорошо подготовился, но оставался вопрос: «Сколько времени мне потребуется, чтобы снова выйти на уровень Формулы 1?»

И тут выяснилась самая большая неожиданность. У меня не было ощущения, что я пропустил шесть лет. Я чувствовал себя как гонщик, который вернулся за руль после зимнего перерыва. Мне показалось, что всё просто, я сразу вернулся на прежний уровень. В машине Формулы 1 я чувствую себя как дома. Она проще, чем GT, ведь раньше у меня не было привычки пилотировать GT. В Формуле 1 мне комфортно.

Вопрос: Чем отличается нынешний Роберт Кубица от того, каким он был до аварии?
Роберт Кубица: Возрастом! (смеется) Но, возможно, это не такой большой недостаток. Благодаря раллийным гонкам я стал более цельным гонщиком. Я узнал много нового, научился импровизировать, ведь в ралли-кроссе надо постоянно адаптироваться к ситуации. Там невозможно прогнозировать.

Главное, на тестах в Валенсии и Поль-Рикаре я понял, что всё в порядке. Мне казалось, что я утратил свой уровень – тот, что был в успешные времена. Но ничего подобного. Мастерство возвращается. Я снова открываю для себя ощущения, которые были шесть лет назад, они возвращаются сами по себе.

Невозможно измерить способности мозга. Но в памяти всё осталось. Это потрясающе. Мы работаем как машины. Как только программа заложена, достаточно нажать кнопку, и всё снова работает!

Вопрос: Вы близки к подписанию контракта основного гонщика?
Роберт Кубица: В плане физической подготовки – никаких проблем.

Вопрос: А в остальном?
Роберт Кубица: Это зависит от цели. Я не хочу возвращаться просто так. Я хочу снова выступать на высоком уровне. Я еще не пилотировал современные машины. Следовательно, я не готов к Гран При Великобритании. Мне потребуется еще один или два дня тестов за рулем современных машин. Это повысило бы мои шансы на 1000%.

Вопрос: Значит, если бы вы поработали на тестах в Венгрии…
Роберт Кубица: Я не знал, что в Будапеште пройдут тесты. (смеется) Надо двигаться постепенно. За два дня тестов у меня прошли сомнения по поводу моих возможностей. Я не волнуюсь, что не смогу соответствовать требованиям, но кое-что ещё предстоит сделать. Должен вернуться мой инстинкт пилотирования.

Вопрос: Какие физические недостатки оставила эта авария?
Роберт Кубица: Ограничена подвижность правой руки, что приходится компенсировать левой, но это не влияет на пилотирование. У меня больше проблем в повседневной жизни, чем за рулем Формулы 1. Единственное, что изменено в моей машине – я переключаю передачи левой рукой. В остальном всё так же. Если бы правая рука функционировала на 100%, это упростило бы мне жизнь, но я могу вам точно сказать, что это не влияет на мои результаты.

Вопрос: Через год в Поль-Рикар пройдет Гран При Франции. Вы выступали на прошлом этапе в Маньи-Кур в 2008-м. Каков шанс того, что в 2018-м вы вернетесь сюда в качестве основного пилота?
Роберт Кубица: Ради этого я и участвую в тестах (улыбается). Я делаю всё возможное, чтобы получить максимум шансов, но пока не знаю, что ждет меня в будущем.

Источник: F1News

Четверг 13 Июля 2017 20:14
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: роберт, кубица, тесты, тестах

Читайте также: После завершения шинных тестов в Абу-Даби мы приводили слова Падди Лоу, технического директора Williams, сказавшего, что они не собираются комментировать скорость гонщиков, принимавших в них участие, т.е. Роберта Кубицы и Сергея Сироткина. Мол, это сложная тема, а что касается вопроса о составе команды на следующий сезон, то: «Мы примем решение, когда будем готовы. Когда в нашем распоряжении будет вся информация, мы сможем об этом заявить». Как пишет BBC Sport, тут действительно не всё так просто. Похоже, что в Williams планировали уже на этой неделе объявить о подписании контракта с Кубицей, но не смогли прийти к окончательному выводу, оценивая его скорость. Гоночный репортёр BBC Sport Эндрю Бенсон предпринял попытку анализа ситуации, ведь складывается впечатление, что польский гонщик не смог убедить Williams в своей способности вернуться в Формулу 1. Как минимум, тесты не позволили команде составить полноценное мнение – как раз поэтому в Гроуве и решили не торопиться с подписанием контракта. Свой лучший круг Роберт проехал за 1 мин. 39,485 секунды. Это на 0,9 медленнее, чем результат Фелипе Массы в квалификации в Абу-Даби, показанный четырьмя днями ранее. Но Кубица при этом ездил на более мягкой резине. Однако сравнивать эти два результата напрямую было бы некорректно, потому что они были показаны в разные дни, при разных условиях, на разных по составу шинах. Кроме того, режимы работы силовой установки при этом тоже наверняка не были одинаковыми. Кубица проехал свой лучший круг на 0,1 быстрее Лэнса Стролла, работавшего на тестах во вторник на таких же шинах, однако в квалификации канадец уступил Массе около...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Вильнёв: Сомневаюсь, что Кубица сможет избегать аварий

Кубица: Надеюсь, в ближайшем будущем появятся новости

Роберт Кубица: Я объективно оцениваю ситуацию

Кубица: Я в отличной форме, и это хороший знак

Кубица: Ещё рано говорить о следующем шаге

Кубица: Постараюсь предоставить команде обратную связь

Кубица: Я могу стать тем гонщиком, каким был прежде

Bild: Кубица может вернуться на этапе в Спа

Роберт Кубица: Мне нужны еще одни тесты

Роберт Кубица: Шанс вернуться - 80-90%