➥
 ➥

Победа в Австрии стала второй в карьере Валттери Боттаса в Формуле 1. Гонщик Mercedes 35 очков уступает лидеру чемпионата Себастьяну Феттелю и надеется поучаствовать в борьбе за титул...

Вопрос: Валттери, вы довольны?
Валттери Боттас: Я одержал вторую победу в Формуле 1, так что очень рад! Для меня уик-энд сложился идеально – сначала поул, потом первое место в гонке.

Вопрос: Результаты добавляют вам уверенности?
Валттери Боттас: В Mercedes многое сделали для того, чтобы у меня появилась эта уверенность. Обратная связь, которую они предоставляют мне после каждого дня работы на трассе, но что особенно важно, после каждой гонки, очень полезная. Во время каждого брифинга с инженерами я многому учусь. Mercedes – команда-победителей, работа в этом коллективе позволила мне стать лучше.

Думаю, сегодня я провел свой лучший уик-энд. Надеюсь, в том же ключе мы продолжим работать и в будущем. С нетерпением жду дальнейшего развития событий.

Вопрос: Вы себя чувствуете победителем?
Валттери Боттас: Да, я чувствую себя победителем! (смеётся) В Формуле 1 всё зависит от множества факторов, от того, как ты пилотируешь машину, как прогреваешь шины, где тормозишь, как сохраняешь концентрацию на протяжении двухчасовой гонки.

Вопрос: Как вам удалось настолько хорошо стартовать?
Валттери Боттас: Это был мой лучший старт. Еще никогда раньше мне не удавалось настолько хорошо тронуться с места. Мы много отрабатываем процедуру старта, и во время тренировок получается стартовать даже лучше, чем в гонках. Сегодня мне удалось практически идеально тронуться с места.

Вопрос: Команда по радио говорила вам о необходимости нарастить отрыв от Себастьяна Феттеля, опасаясь, что вы можете быть оштрафованы. Вас сбило с толку подобное сообщение команды?
Валттери Боттас: Мы с самого начала планировали нарастить отрыв, поэтому подобное сообщение не стало для меня сюрпризом. На первых нескольких кругах было важно контролировать ситуацию, понять, есть ли возможность создать отрыв, и скорректировать стратегию, если в этом есть необходимость. Таков был план, и я очень обрадовался, когда смог наращивать преимущество.

На первом отрезке машина была очень быстра, ей было комфортно управлять. На втором отрезке оказалось сложнее, поскольку задняя левая шина начала пузыриться.

Вопрос: О чем вы думали на последних кругах, когда вас догонял Себастьян Феттель? Вспомнили этап в Сочи?
Валттери Боттас: Да, возникло ощущение дежавю – на последних кругах красная машина сокращала отставание! Я чувствовал, что ситуация с пузырением становится всё хуже, поэтому старался правильно проходить каждый поворот, но с каждым кругом это становилось всё сложнее.

Кроме того, попадались круговые. Важно было обогнать их с наименьшей потерей времени, но иногда я терял больше, чем хотелось. Я старался не ошибаться, смотрел вперед и знал, что все в моих руках. У меня все получилось, и я был рад, что гонка завершилась.

Вопрос: Вы можете объяснить, почему не отправились на пит-стоп на следующем круге после Себастьяна Феттеля, а ждали еще какое-то время? Вы ожидали каких-то проблем на шинах SuperSoft и хотели отсрочить переход на этот состав?
Валттери Боттас: Мы не ждали никаких проблем с резиной, а хотели обезопасить себя от Кими Райкконена, поскольку было очевидно, что он попытается меня сдержать, чтобы помочь Себастьяну. После пит-стопа я оказался позади Кими, но, к счастью, довольно быстро смог выйти вперед.

Не я принимал решение оставаться дольше на трассе – я полностью доверяю команде в этом вопросе. В команде гораздо лучше видят ситуацию, чем я кокпите, что позволяет принимать правильные стратегические решения. У меня не было никаких проблем с резиной, не было и необходимости останавливаться раньше.

Вопрос: Валттери, на подиуме вы сказали, что верите в себя и в команду. Значат ли эти слова, что ваша цель – выиграть титул в этом году?
Валттери Боттас: Такую цель я ставлю перед собой с момента подписания контракта с Mercedes. Сейчас я не думаю о своих шансах, поскольку впереди еще много гонок, больше 50% этапов сезона. Предстоит разыграть очень много очков. Команда продолжит готовить обновления машины к каждой гонке. Я готов к тому, что впереди будут неудачные уик-энды, но и у соперников не все будет получаться. Как я сказал, впереди еще много гонок, борьба за титул продолжается.

Вопрос: Многие говорят, что вторая победа дается легче первой. Вы согласны?
Валттери Боттас: Ощущения после второй победы другие. У меня уже был опыт сдерживания Себастьяна на последних кругах – сегодня мне пришлось его повторить, так что в этом для меня не было ничего нового. Я прекрасно себя чувствую и доволен, но это только одна гонка, впереди еще много этапов. В целом, я доволен тем, как для меня сложился этот уик-энд.

Вопрос: Вы говорили, что добились прогресса, работая в Mercedes стали лучше. В каких областях вы прибавили по сравнению с прошлым годом?
Валттери Боттас: Судя по сегодняшней гонке, у меня стали лучше получаться старты! (смеётся) В Формуле 1 все зависит от сочетания факторов. Я постоянно узнаю что-то новое, порой это помогает мне прибавить в тот момент, когда необходимо. По сути, именно от этого зависит, побеждаете вы или проигрываете. Я стал лучше понимать, как настраивать машину, как подходить к работе по ходу уик-энда.

Если говорить о пилотировании… Мой напарник – Льюис Хэмилтон, с моей стороны было бы глупо не учиться у него. Льюис – один из лучших пилотов в квалификации за всю историю Формулы 1, трехкратный чемпион мира. Я анализирую его круги, пытаюсь найти что-то новое для себя.

Команда предоставляет мне большой объем информации после каждой сессии, но особенно полезными оказываются брифинги с инженерами через несколько дней после гонки, когда мы разбираем каждую мелочь. В команде знают, как побеждать, и я многому учусь у них. Важно продолжать напряженно работать – нельзя останавливаться на достигнутом, если вы хотите стать лучше.

Вопрос: Позади почти половина сезона, сейчас вы уступаете Льюису 15 очков. В какой ситуации вы готовы отказаться от претензий на титул?
Валттери Боттас: Сейчас я не хочу много думать об этом. Как я уже сказал, мы не провели даже половины сезона, и если я начну думать о ситуации в чемпионате, это мне точно не поможет.

Чтобы выиграть титул, нужно добиваться максимума в каждой гонке, показывать стабильные результаты, и если появляется возможность победить, нужно побеждать. Я не думаю о титуле, я сосредоточен на работе в каждой конкретной сессии, на каждом круге.

Воскресенье 09 Июля 2017 21:45