➥
 ➥

В четверг в Австрии Валттери Боттас говорил о расстановке сил, своих шансах в борьбе за титул и планах на будущее...

Вопрос: Валттери, в Баку Mercedes показала отличную скорость, у вас был шанс выиграть гонку или завоевать победный дубль. Как команда оценивает скорость машины? Насколько она будет быстра на этой трассе?
Валттери Боттас: Думаю, нас вновь ждёт напряженная борьба с Ferrari. Red Bull Racing снова становится сильным соперником, хотя на этой трассе у них могут быть проблемы.

В Баку мы добились прогресса в настройках и оказались очень быстры – это было видно в квалификации. Здесь мы тоже должны быть конкурентоспособны, но не стану утверждать, что мы опередим Ferrari. Сейчас сложно делать прогнозы – всё изменилось по сравнению с прошлым годом. У нас есть несколько аэродинамических новинок, которые мы опробуем в пятницу. Надеюсь, они помогут добиться преимущества над соперниками. Посмотрим.

Вопрос: Льюис заявил, что вы лучший напарник, с кем он когда-либо работал. Вы тоже так относитесь к Хэмилтону?
Валттери Боттас: Мой напарник – трехкратный чемпион мира, почти король поулов! Это самый быстрый и лучший гонщик, с кем я когда-либо боролся. Кроме того, с ним отлично работать. По-моему это здорово! Я всегда хотел быстрого напарника, а теперь в одной команде с Хэмилтоном!

Вопрос: В двух прошлых гонках Mercedes оказалась немного быстрее Ferrari. Вы смогли разобраться с резиной? И второй вопрос: в конце гонки в Баку вы догоняли Лэнса Стролла, а вас – Льюис и Себастьян. Насколько серьезно была повреждена ваша машина? Это стало причиной более низкого темпа, чем у Хэмилтона и Феттеля?
Валттери Боттас: У меня пока нет уверенности, что мы действительно впереди Ferrari – трассы в Монреале и Баку уникальны и не похожи ни на Red Bull Ring, ни на те автодромы, где пройдут следующие гонки.

Мы продолжаем работать, стремимся опередить соперников, но пока нет уверенности, что мы достигли этой цели. Кроме того, впереди ещё больше половины сезона. Конечно, мы должны отыгрывать доли секунды – это может нам пригодиться.

Что касается последних кругов в Баку, я сокращал отставание от Лэнса, но у меня была более старая резина, чем у Себастьяна и Льюиса, ехавших позади. Кроме того, моя машина получила некоторые повреждения после контакта с Кими. Пока гонка была остановлена, нам удалось исправить часть этих повреждений, но не все. Это тоже немного мешало.

Вопрос: После инцидента между Себастьяном и Льюисом многие ждали более сурового наказания для Феттеля. В FIA приняли его извинения и оставили инцидент без последствий. Гонщики понимают, что могут делать, а что – нет?
Валттери Боттас: Мне всё ясно – за подобное поведение вы получаете 10-секундный штраф.

Вопрос: Использовав свою машину как оружие, вы получаете всего 10-секундный Stop&Go. Вы не ожидали дисквалификации гонщика?
Валттери Боттас: На самом деле я не имею ничего против примененного штрафа. Правила одинаковы для всех. Я считаю, всё в порядке.

Вопрос: Вы давно выступаете с Себастьяном. Вы согласны, что этот инцидент для него несвойственен?
Валттери Боттас: Я не знаю его настолько хорошо. Конечно, мы много лет сражались за рулем машин разного уровня, но я не так часто вёл с ним борьбу за высокие позиции, как в этом году. Я не очень хорошо знаю его лично. Мы почти не пересекаемся, разве что иногда перекинемся парой слов. Я не знаю, нормально ли это для него.

Вопрос: Вы говорили о сложностях с тем, чтобы заставить шины работать в квалификации...
Валттери Боттас: После каждого уик-энда я подмечаю, в чем могу прибавить, а этапы в Монреале и Баку стали для меня отличным уроком – я сделал выводы.

В Баку у меня был отличный шанс на поул, но я допустил пару ошибок. Кроме того, мы с Льюисом мы по-разному проезжаем круг выезда из боксов – это тоже повлияло на результат в Монреале. Я сделал выводы из двух этих квалификаций и надеюсь лучше выполнить свою работу в Австрии.

Вопрос: Три июльских гонки сыграют ключевую роль в том, чтобы вы сохранили шансы на титул? От них зависит, останетесь ли вы в Mercedes в следующем году?
Валттери Боттас: Конечно, с точки зрения борьбы за титул важна каждая гонка. Мы знаем, что в конце года каждое очко играет роль. Я считаю, что по-прежнему участвую в борьбе за титул, мы продолжаем сражение с Ferrari за Кубок конструкторов – это ещё важнее.

Здорово, что за четыре недели мы проведём три гонки. Я хочу по-максимуму этим воспользоваться. Конечно, эти Гран При, как и все остальные, очень важны для моего будущего, но это никак не меняет мой подход к уик-энду. Я всегда полностью выкладываюсь.

Вопрос: На Red Bull Ring в прошлом году поменяли асфальт, возможны ли у вас проблемы из-за такого покрытия? Станет ли сложнее разобраться с резиной?
Валттери Боттас: В некоторых гонках у нас действительно возникали с этим проблемы, но здесь мы их не ждём. На Red Bull Ring короткий круг, но здесь есть интересные повороты, где можно нагружать резину.

Кроме того, мы используем UltraSoft, а их проще заставить работать. Сейчас мы не особенно волнуемся на этот счет, но мы ещё не проехали ни одного круга. С этим предстоит разобраться – тем более, если условия будут меняться… На прошлых этапах мы добились прогресса в этой области.

Вопрос: После инцидента между Хэмилтоном и Феттелем в Баку ходило много разговоров о том, что гонщики должны быть примером поведения. Вы считаете себя таковым, и что именно для этого надо делать?
Валттери Боттас: Я помню, что в детстве, когда ещё гонялся в картинге, я смотрел все гонки Формулы 1, восхищался всеми победителями и ориентировался на каждого гонщика, так что да, мы являемся примером, особенно для молодых картингистов. Это факт. Но я не очень много думаю об этом. Конечно, это приятно, что на нас ориентируются, а мы стараемся подавать хороший пример.

Вопрос: В чем именно вы должны добиться прогресса, чтобы участвовать в борьбе за титул?
Валттери Боттас: Я не могу назвать какую-то одну проблему. Я всегда вижу, в чём могу прибавить, а команда мне в этом помогает. Мне очень помогают наши брифинги с инженерами между гонками – это позволяет двигаться вперёд с каждым этапом, на каждую гонку приезжать в лучшей форме.

Вопрос: Возвращаясь к вашему последнему кругу в Баку. Очевидно, что вы полностью выложились. Но мог ли Лэнс сделать что-нибудь, чтобы удержать позицию?
Валттери Боттас: Я точно не знаю, что он мог сделать, как ему помогала команда, как они использовали энергию двигателя. Но если говорить о его пилотировании, он отлично справился, не пытался смещаться с траектории. Стараясь лишить соперника аэродинамического мешка, как правило, вы жертвуете скоростью на прямой. Он оборонял внутренний радиус – это хорошо. Это самый короткий путь к финишу. На его месте я бы действовал так же.

Вопрос: Расследовав обстоятельства инцидента между Хэмилтоном и Феттелем, FIA оставили его без последствий. У вас есть опасения, что гонщики теперь будут действовать агрессивнее, не опасаясь сурового наказания?
Валттери Боттас: Нет, не думаю. Учитывая насколько плотная сейчас борьба, любой штраф может иметь значение, в этом случае вы потеряете много очков для себя и для команды. Не думаю, что теперь все будут действовать агрессивнее.

Вопрос: Когда вы собираетесь обсуждать новый контракт с Mercedes? Это повлияет на вашу концентрацию на гонках?
Валттери Боттас: В какой-то момент мы должны начать переговоры. Возможно, это должно остаться нашим секретом.

Что касается второй части вопроса, не думаю, что это будет меня отвлекать. Как я уже говорил несколько гонок назад, у меня не раз была подобная ситуация в карьере. Мое будущее пока не определено, но сейчас я совершенно не волнуюсь на этот счет.

Четверг 06 Июля 2017 23:43