Привет и славному городу Ashburn от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Льюис Хэмилтон в этом году не раз говорил, что с приходом в команду Валттери Боттаса атмосфера в команде стала более спокойной, и его рабочие отношения с новым напарником складываются вполне нормально.

При этом все понимают, что сегодняшнюю ситуацию он сравнивает с событиями предыдущих лет, когда два гонщика Mercedes AMG, Хэмилтон и Нико Росберг, вели борьбу за титул. Дважды чемпионом становился Льюис, но в прошлом году удача была скорее на стороне немецкого гонщика, который неожиданно завершил карьеру сразу после того, как добился главной цели своей карьеры – наконец-то выиграл титул.

После тех событий прошло уже более полугода, и сейчас Тото Вольфф, руководитель Mercedes Motorsport, в интервью лондонской газете The Daily Mail признал, что в противостоянии его гонщиков роль отрицательного героя играл именно Росберг.

Отвечая на вопрос, кто из них двоих, Льюис или Нико, в реальности плёл интриги и вёл психологические игры, Вольфф заявил: «Тот, кто уже не выступает в команде. Именно он был коварным. Просто Нико пытался использовать все виды оружия, которые у него только были».

С одной стороны, несмотря на такую характеристику, Вольфф дал понять, что не хочет критиковать действующего чемпиона мира, с другой подчеркнул: «Там были всевозможные психологические игры, лишь бы вывести соперника из равновесия.

В случае с Нико и Льюисом, возможно, были ещё какие-то факторы, о которых мы даже не знаем. Они росли в разных условиях, а когда взрослели, началось их соперничество на трассах. И если в распоряжении напарников оказывается машина, которая позволяет выиграть чемпионат, вряд ли стоит ожидать, что всё это пройдёт спокойно.

Добавьте груз прошлых лет и вот эти психологические игры. Каждый год происходили ссоры, которые очень сильно сказывались на их отношениях. Когда спортсмены выступают на столь высоком уровне, разумеется, они становятся ранимыми. И такими были оба, так что сказывалось это на обоих».

На прямой вопрос, была ли авария Росберга в Монако в 2014 году неким сознательным приёмом, на который тот пошёл, чтобы не дать Хэмилтону выиграть поул-позицию, Вольфф отреагировал уклончиво: «У меня есть ответ, но я думаю, что вы об этом напишите. Это был довольно тяжёлый эпизод, вызвавший разлад в их отношениях».

Когда Росберг завершил карьеру, а его место занял Валттери Росберг, атмосфера в команде разрядилась, но как это отразилось на настроениях Хэмилтона? Не расслабился ли он?

«Разумеется, Льюис очень талантлив, и он не стал бы трёхкратным чемпионом мира, если бы не умение кропотливо трудиться и ответственный подход к подготовке. Но его методы работы не столь очевидны. Некоторые люди часами просиживают на совещаниях, но он спокойно занимается подготовительной работой дома или в самолёте. Он научился отключаться от Формулы 1 и расслабляться, но затем возвращается в паддок максимально собранным.

Помню, несколько лет назад мы возвращались из Шанхая вместе с Микой Хаккиненом после гонки, которую выиграл Феттель. Себастьян летел этим же самолётом и что-то постоянно писал в блокноте. Я сказал Мике: «Парень выиграл Гран При и продолжает напряжённо трудиться».

Мика, двукратный чемпион мира, с высоты всего своего опыта сказал, что если бы он действовал так, как Феттель, то утратил бы свою естественную способность принимать нужные решения за рулём машины в зависимости от ситуации. Он не хотел препарировать всё это на миллион составляющих, он хотел ощущать машину естественным образом – именно такой подход характерен и для Льюиса. Просто каждый гонщик должен найти собственный метод работы, так что Хэмилтон прикладывает очень много усилий».

Тото Вольфф ведёт постоянный рабочий диалог с Liberty Media, с новыми хозяевами Формулы 1, которые, общаясь в прессой, чаще всего говорят общими фразами, когда рассуждают о перспективах развития чемпионата.

Вольфф понимает, что после ухода Берни Экклстоуна есть риск, что Формула 1 может стать излишне пресной: «Я объяснил людям из Liberty, что Берни намеренно создавал неоднозначные ситуации, как бы разбрасывая вокруг ручные гранаты – зато о нас постоянно писала пресса. Нужна борьба, нужны противоречия – гонщики и команды должны периодически враждовать.

Лично я себя не сдерживаю, хочу быть естественным. Но есть определённые темы, которых я не могу касаться, поскольку представляю Mercedes, а не Тото Вольффа. Но я всегда говорю то, что думаю, и если это кому-то не нравится – что ж, так тому и быть».

Вероятно этот заключительный комментарий также относится к словам Вольффа о Нико Росберге. Интересно, как отреагирует на них действующий чемпион?

Источник: F1News

Суббота 17 Июня 2017 13:58
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: вольфф, росберг, льюис, психологические

Читайте также: В среду, 11 апреля, Liberty Media представила руководству команд Формулы 1 свой план по изменениям в чемпионате с 2021 года. В числе ключевых перемен – ограничение расходов и изменение системы выплат в пользу более сбалансированной модели... В пятницу президент Ferrari Серджио Маркионне негативно отозвался о такой возможности, в очередной раз пригрозив, что если выплаты Скудерии уменьшатся, команда может покинуть чемпионат. Руководитель Mercedes Motorsport Тото Вольфф настроен более конструктивно – в Китае он подчеркнул, что его команда готова отказаться от части доходов ради интересов спорта. Тото Вольфф: «Перед Liberty Media стоят некоторые проблемы, которые нужно решить. Спорт должен оставаться привлекательным в плане соперничества на трассе. И, конечно же, доходы должны быть более сбалансированными – спортивная сторона от этого выиграет. Им нужно, чтобы работала стратегия роста, и это не стало для нас неожиданностью. Это пойдёт только на пользу спорту, который мы все любим. Мы все хотим видеть, как он растёт, ради этого можно пойти на компромисс. Это отправная точка для дискуссий. Они презентовали свою точку зрения, интересную и интеллектуальную с многих точек зрения, из неё вполне понятно, чего они хотят в конечном счёте добиться. Теперь наша задача, показать, как мы это видим, как на наш взгляд всё должно быть устроено, после чего мы сможем всё обсудить. Говоря о том, что мы пока видели, у нас нет никаких плохих предчувствий. Конечно, было важно узнать, как они это видят, как понимают свою стратегию, а теперь мы можем подготовиться и отреагировать». Источник: F1News
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Тото Вольфф: Расстановка сил будет меняться

Тото Вольфф: SuperSoft перегревается на нашей машине

Вольфф: Планы Liberty реализовать невозможно

Тото Вольфф: Прока нет причин для волнений

Вольфф: Мы готовимся к борьбе с Ferrari в Бахрейне

Тото Вольфф: Мы допустили ошибку в вычислениях

Вольфф: У нас не бывает благодушного настроения

Тото Вольфф предупреждает Liberty Media…

Вольфф: Машины Haas F1 очень быстры

Тото Вольфф: Каждый сезон - будто восхождение на Эверест