Привет и славному городу Ashburn от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

В Канаде вопрос разрыва отношений между McLaren и Honda стал звучать особенно остро после того, как японские партнеры не предоставили команде обещанную обновленную версию силовой установки. В беседе с журналистами официального сайта чемпионата ситуацию комментировал гоночный директор McLaren Эрик Булье...

Вопрос: Зак Браун сказал, что отношения между McLaren и Honda находятся на распутье. Насколько близок полный отказ от сотрудничества?
Эрик Булье: Мы никогда не были настолько близки к разрыву отношений. Результаты продолжают падать, и мы получили санкцию исполнительного комитета McLaren на решение вопроса, поскольку команда не может позволить себе и дальше откатываться назад. Как в случае с любой профессиональной организацией, вы говорите, что пришло время поговорить о целях и приверженности этим целям – мы не можем всякий раз не достигать того, на что рассчитывали. Так отношения и оказались на распутье.

Вопрос: В этот уик-энд в Японии состоится заседание совета директоров Honda – каких результатов вы ждете? Ситуация с McLaren наверняка будет в повестке…
Эрик Булье: Я не могу обсуждать эту тему. Совет директоров собирается довольно часто, и предстоящее совещание посвящено не одной лишь Формуле 1. Но этот вопрос точно будет в повестке, ведь у нас соглашение с Honda Motor Corporation.

Вопрос: Насколько работе команды мешает отсутствие информации о дате, к которой будет доступна обновленная версия силовой установки? Предполагалось, что вы получите её уже в этот уик-энд, затем дебют отложили… Это сказалось на доработке шасси?
Эрик Булье: Программа доработки шасси не зависит от мотора. Мы рассчитывали получить обновленную версию силовой установки в этот уик-энд, и все дискуссии, что разворачиваются сейчас, просто следствие того, что эти планы не осуществились.

Вопрос: Есть понимание, что шасси McLaren достаточно эффективно – соответственно, команда свою часть работы выполнила. Это усиливает разочарование?
Эрик Булье: Дело не в разочаровании, а в огорчении. Когда команда вроде McLaren не добивается результатов – а я был приглашен в проект с целью организовать постройку отличного шасси – это огорчает. Но задача никогда не сводилась к одному лишь шасси – требовалось развить команду целиком, и, несмотря на все разговоры и неудачи на трассе, в коллективе сейчас очень высокий боевой дух. Мы не разочарованы, но очень огорчены и ждем от наших партнеров такой же преданности общему делу и эффективности.

Вопрос: С целью поправить положение дел в Honda пригласили Марио Иллиена – если верить Red Bull, с которой он сотрудничал ранее. Чего вы ждете от прихода столь серьезного специалиста?
Эрик Булье: Я не могу комментировать управленческие решения Honda. Приятно узнавать подобные слухи – возможно, так в Honda справятся с имеющимися проблемами, но вам лучше спросить у них.

Вопрос: До конца мая команды должны были направить в FIA своё видение того, какими должны быть силовые установки с 2021 года. Каково ваше видение?
Эрик Булье: Всё просто: высокая мощность, отличный звук, блестящая управляемость и доступная цена.

Вопрос: В McLaren заинтересованы в появлении независимого поставщика моторов?
Эрик Булье: Да.

Вопрос: То есть, вы разделяете позицию Red Bull Racing и Toro Rosso?
Эрик Булье: Проблема чуть шире, чем может показаться, нужно учесть мнение разных сторон. Чего хотят производители, чего хотят команды вроде Red Bull Racing и, скажем, McLaren, что хочется болельщикам, и какие планы готовят в Liberty Media.

Было бы замечательно получить более простой, шумный и доступный мотор – это способствовало бы приходу независимых поставщиков, но важно удостовериться, что разница в мощности окажется не настолько существенной, как сегодня.

Нет способа угодить всем и сразу, и ключевой вопрос – каким путем должна пойти Формула 1 с 2020 года. Возможно ли франчайзинговая модель? Подходит ли такой вариант производителям машин? Есть команды вроде Sauber, McLaren, Williams и Ferrari, для которых гонки – основной род деятельности, и есть производители вроде Renault или Mercedes, для которых автоспорт не является ключевым направлением. Все вопросы тесно взаимосвязаны между собой, и многое зависит от решения по моторам…

Вопрос: Время на исходе, следует поторопиться?
Эрик Булье: Не думаю. Мы еще не преодолели середину сезона, времени должно хватить. То, что делает Росс Браун, вселяет оптимизм – у него достаточно знаний, опыта и мудрости, чтобы разобраться, каким путем должна пойти Формула 1.

Вопрос: Вернемся к нынешнему уик-энду. Чего вы ждете от этапа в Канаде?
Эрик Булье: Я рассчитываю полакомиться лобстером! (смеётся) Если серьезно, нехватка мощности здесь очень сказывается, однако мы по-прежнему можем кое-что предпринять за счет настроек. Пробиться в финал квалификации будет гораздо труднее, чем в Монако, но шансы всё-таки есть.

Вопрос: Можно ли ожидать, что команда, наконец, заработает первые очки в нынешнем сезоне?
Эрик Булье: Если мы сумеем добраться до финиша – почему бы и нет?

Вопрос: Что бы вы поставили на результативный финиш?
Эрик Булье: На одно очко за десятое место я не поставил бы ни гроша! Мне, как и всей команде, хочется победы, но с нынешней машиной мы вряд ли можем на такой результат рассчитывать.

Источник: F1News

Суббота 10 Июня 2017 13:30
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: булье, mclaren, honda, шасси

Читайте также: Исполнительный директор McLaren Group Зак Браун рассказал об амбициозных планах команды на следующий год, о том, что у неё должны появиться новые деловые партнёры, и что цвет машин может смениться на оранжевый. Вопрос: В следующем году вы надеетесь бороться за подиумы, но чтобы выполнить эту задачу, McLaren придётся опередить одну или обе машины Ferrari, одну или обе Mercedes, а также одну или обе Red Bull. Это довольно сложно, согласитесь?Зак Браун: Да, но раньше нам это удавалось. Конечно, можно предположить, что эти три команды будут впереди, но не стоит списывать со счетов и остальных. Думаю, в следующем году мы будем сильными соперниками – вероятно, McLaren может войти в число претендентов на победу в чемпионате, хотя нам придётся нелегко. Возможно, мы слишком быстро хотим подняться слишком высоко, но думаю, что нам будет под силу бороться с топ-командами. Вопрос: Значит, вы всё-таки рассчитываете подняться на подиум?Зак Браун: Я бы не сказал, что мы рассчитываем на подиумы – скорее, надеемся на них. Думаю, если вы действительно рассчитываете финишировать в первой тройке, а займёте 4-е место, тогда вас ждёт разочарование. Но на самом деле, если мы будем четвёртыми, нас это порадует, ведь это будет нашим лучшим результатом за три года. Думаю, сейчас нам стоит быть осторожными с прогнозами и преждевременными ожиданиями. Вопрос: Вероятно, своим ближайшими целями вы считаете Renault и Red Bull Racing, ведь в следующем году на машинах этих команд будут такие силовые установки, как и на McLaren?Зак Браун: Да, конечно, опередить Red Bull и Renault – несколько более простая задача, потому что мы точно будем знать, что у них нет преимущества в...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Дженсон Баттон о своих бывших напарниках

В Pirelli подтвердили выбор шин для Гран При США

Булье: К гонке в Сузуке у команды особое отношение

Булье: Важно, чтобы FIA занялась ситуацией с Будковски

Эрик Булье: Цель McLaren в 2018-м – третье место

Эрик Булье: Мы не могли больше ждать

Зак Браун: Задача сложная, но выполнимая

В McLaren подтвердили переход на моторы Renault

McLaren и Honda прекращают сотрудничество

В McLaren довольны итогами пятницы