Привет и славному городу Хьюстон от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Десять дней назад в Сочи Валттери Боттас открыл счёт своим победам в Формуле 1: на российской трассе он выступил прекрасно, опередив обоих гонщиков Ferrari, стартовавших из первого ряда, и смог удержать лидерство до финиша, несмотря на прессинг Себастьяна Феттеля.

Важно и то, что финский гонщик впервые столь убедительно переиграл своего напарника по команде Mercedes, трёхкратного чемпиона мира Льюиса Хэмилтона. Впрочем, в интервью BBC 5 Live Валттери заявил, что после триумфа на Сочи Автодроме его жизнь мало изменилась.

Валттери Боттас: В моей жизни всё по-прежнему. Я завоевал свою первую поул-позицию в Формуле 1, одержал первую победу, и хорошие результаты, конечно, всегда укрепляют веру в себя, в собственные силы. Импульс, полученный в Сочи, ещё не раз будет помогать мне двигаться вперёд. Главное в том, что мне удаётся повышать результаты от квалификации к квалификации, от гонки к гонке, и сейчас просто хочется, чтобы эта тенденция сохранялась, чтобы с каждым гоночным уик-эндом мне было всё комфортнее за рулём.

Вопрос: Похоже, на подиуме в Сочи вы с трудом сдерживали слёзы?
Валттери Боттас: Может быть. Вообще я никогда не плачу, но тогда был на грани.

Вопрос: Это как-то очень по-фински!
Валттери Боттас: Да! (смеётся)

Вопрос: Поделитесь, с какими мыслями вы ложились спать в тот вечер? И что потом сказали своей семье?
Валттери Боттас: Конечно, все за меня рады, и очень приятно было видеть позитивную реакцию многих людей. Я никогда не получал так много поздравлений. Такая поддержка способствует боевому настрою, но сезон длинный, а следующая гонка уже совсем скоро, поэтому надо готовиться к очередному Гран При и постараться повторить успех.

Вопрос: В прошлом году испанский этап чемпионата сложился для Mercedes неудачно, Хэмилтон и Росберг столкнулись и сошли с дистанции. Есть ли риск, что вас с Льюисом в этот уик-энд ждёт то же самое?
Валттери Боттас: Однозначно, в наших планах такого нет! Кстати, год назад в Бахрейне у нас было столкновение с Льюисом, но это не повлияло на наши нормальные отношения, так что проблем быть не должно.

Вопрос: Какого подхода вы придерживаетесь, соперничая с Льюисом? Вы должны верить в то, что можете его одолеть? Или просто сосредоточены на выполнении собственных задач?
Валттери Боттас: Думаю, самое важное – продолжать делать то, что я всегда делаю и концентрироваться на своей программе. Но чтобы верить в себя, нужно знать, что ты в состоянии выступать на конкурентоспособном уровне. Надо продолжать работать в прежнем ключе, взаимодействовать с командой и продолжать показывать максимально возможные скорости. Задачи остаются прежними, кто бы ни был твоим напарником.

Вопрос: Ваша победа очень обрадовала Тото Вольффа – похоже, он давно не был таким довольным, как после гонки в Сочи. У вас ведь многолетние деловые отношения – есть ощущение, что вы оправдали возложенные на вас надежды?
Валттери Боттас: Да, конечно, Тото поддерживал меня на протяжении карьеры, часто помогал советами, критиковал меня, обращая внимание на недостатки, поэтому в Сочи он был доволен, и мне приятно видеть улыбку на его лице. Он всегда радуется, когда машина Mercedes выигрывает гонки.

Вопрос: Как полагаете, по силам ли вам победа в Гран При Испании?
Валттери Боттас: Такой шанс есть всегда. Мне нравится в этом сезоне то, что возможность побороться за победу есть практически в каждой гонке. Было бы глупо на это не настраиваться – победа должна быть твоей единственной целью на каждом Гран При.

Источник: F1News

Четверг 11 Мая 2017 13:29
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: боттас, валттери, победа, льюисом

Читайте также: Валттери Боттас неудачно провел сезон, проиграв напарнику Льюису Хэмилтону 161 очко. Несмотря на такую разницу в результатах, Валттери уверяет, что в 2018-м он был ближе по скорости к Льюису, чем в прошлые годы, и в следующем сезоне еще прибавит. Валттери Боттас: «Исходя из того, что вижу я, и что видит команда, с точки зрения чистой скорости по сравнению с Льюисом я выступал лучше, чем в 2017-м. И в квалификациях, и в гонках я был ближе. Но результаты оказались гораздо слабее из-за многих странных Гран При и тому подобных вещей. Очевидно, что когда отставание по очкам от Льюиса стало большим, ситуация для меня изменилась. Тот факт, что я упустил две победы, имел большое значение, но я не считаю, что это отразилось на мне с психологической точки зрения. Было еще несколько гонок, которые довольно плохо сложились для меня. Например, во Франции Себастьян Феттель врезался в меня в первом повороте. В Сильверстоуне я лидировал пять кругов, но затем шины перестали работать. В Хоккенхайме я лидировал в тот момент, когда Себастьян разбил машину, но затем потерял позицию на пит-стопе. Происходило много подобных вещей. Когда вы пытаетесь сократить отставание от напарника, и такая возможность у вас есть, то все хорошо, но как только шансы на это уменьшаются, то вам становится сложнее психологически. Для гонщика всегда есть разница, ведет он борьбу за титул или нет. Похожим образом мыслят и в команде – я знал, что они в какой-то момент примут решение и расставят приоритеты, поскольку их задача – победа в обоих чемпионатах. Завершившийся сезон стал для меня еще одним годом обучения и закалки характера. Полагаю, отдохнув...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Валттери Боттас: Это мой худший сезон

Боттас: Интерлагос – это словно американские горки

Боттас: В гонке важно избежать гранулирования шин

Валттери Боттас: Прогнозы делать сложно

Видео: Валттери Боттас рассказывает о мексиканской трассе

Хэмилтон и Боттас сели за руль первого в мире автомобиля

Валттери Боттас: Я надеюсь ещё получить свой шанс

Вольфф: В Сочи Боттас показал качества командного игрока

Боттас: Для команды лучше, чтобы победил Льюис

Боттас: Я продолжаю идти к своей давней мечте