Привет и славному городу Сиэтл от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

В этом году силовые установки Ferrari почти не уступают Mercedes в мощности, но о надёжности этого сказать нельзя. После четырёх Гран При оба пилота заводской команды, а также Роман Грожан из Haas, использовали уже три турбины из четырёх, отведённых на сезон. Кроме того, на всех четырёх машинах с новыми силовыми установками Ferrari стоят уже вторые MGU-H и блоки контролирующей электроники, да и двигатель внутреннего сгорания пока ни разу не менял только Феттель.

Для сравнения – все три команды, использующие силовые установки Mercedes, ещё не меняли ни двигатели внутреннего сгорания, ни турбины, ни системы MGU-H и MGU-K. Да и вообще замены элементов СУ у них можно пересчитать по пальцам: Боттас получил второй блок контролирующей электроники, а Масса и Окон – вторые накопители энергии.

В Ferrari объясняли установку третьих турбонагнетателей на своих машинах в Сочи «запланированной ротацией» и «требованиями стратегии», но это только половина правды. Фактор стратегии тут, действительно, есть, но в Скудерии никогда не пошли бы на это, если бы не столкнулись с неполадками.

«В первых гонках у нас возникли небольшие проблемы, – признался на пресс-конференции в Сочи моторист команды Луиджи Фрабони. – Мы их тщательно проанализировали, а замены продиктованы скорее предосторожностью – мы находимся в стратегической фазе сезона и не хотим допустить ошибку. Судя по тому, что мы видим в данный момент, до конца сезона нам хватит четырех силовых установок на каждую машину».

Заявление Фрабони весьма амбициозно. Конечно, если бы в распоряжении гонщиков Ferrari в действительности оставались лишь две турбины, до конца сезона их вряд ли хватило. В действительности, на всех четырёх машинах потеряны лишь два турбонагнетателя – у Романа Грожана в Австралии и у Кими Райкконена на первой тренировке в Бахрейне. Остальные турбины хотя и заменены, но ещё могут использоваться – как минимум на тренировках, а может и в гонках.

Стратегически замена элементов силовой установки действительно может быть выгодна – это позволяет команде действовать гораздо более гибко. Например, в таком случае команда может сама выбирать, где получить штраф за пятый мотор, установив его в тот момент, когда пилот по каким-то причинам неудачно провёл квалификацию. Применить тот подход, что использовался в прошлом году, когда в Honda меняли две силовые установки подряд, теперь не удастся – в соответствии с поправками в правилах, наказание за вторую силовую установку в этом случае переносится на следующий Гран При.

Но у такого подхода и обратная сторона. Чтобы использовать модернизированный элемент силовой установки его необходимо сменить. Таким образом, у Ferrari теперь будет всего одна возможность по ходу сезона обновить свою турбину, избежав штрафов, тогда как в Mercedes могут сделать это трижды.

Впрочем, пока по этому поводу в Ferrari особенно не беспокоятся. «В случае с тремя заменами у вас остается всего один свободный модуль, и команда прилагает максимум усилий, чтобы его доработать, – сказал Фрабони. – Но для нас гораздо важнее придерживаться того подхода, которому мы следовали ранее – проводить замены с оглядкой на стратегию».

Источник: F1News

Среда 10 Мая 2017 18:04
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: ferrari, установки, турбины, mercedes

Читайте также: В минувшее воскресенье в Италии прошла презентация книги воспоминаний Паоло Скарамелли, бывшего главного механика Ferrari, в своё время работавшего с Жилем Вильнёвым и Дидье Пирони. Особенно близкие дружеские отношения сложились у него с Жилем. О драматической истории конфликта этих двух гонщиков, вероятно, ставшего одной из косвенных причин гибели канадца, написано много, но Скарамелли в те годы вёл дневниковые записи, которые теперь представляют большой интерес. Итальянский журналист Лео Турини несколько лет назад уговорил его издать эти дневники, подвергнув их литературной обработке, и вчера книга была представлена публике. Она названа «Жизнь ради Ferrari (и не только)», из неё можно узнать о том, как реально развивались события на трассах Формулы 1 и за их пределами, о том, что происходило внутри команды, о настроениях гонщиков, об их дружбе, впоследствии преданной Пирони. В общем, это книга о трагедии, которая потрясла мир автоспорта. Скарамелли ушёл из жизни в 2016 году, но довести книжный проект до конца помогла его семья, а Патрик Тамбэ, занявший место Жиля в Ferrari после его гибели, написал предисловие. Пока книга вышла только на итальянском, о перспективах перевода её на другие языки пока не сообщается. Источник: F1News
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Хаккинен: Иногда в Ferrari сами усложняют себе жизнь

Льюис Хэмилтон: Я потерял пару килограммов!

Шарль Леклер: Никакого прессинга я не чувствую

Жан Тодт рассказал о последней встрече с Маркионне

Ferrari и Кими: Оставить нельзя расстаться

Болельщики собирают подписи в поддержку Кими

Мика Хаккинен: У Ferrari больше нет права на ошибку

В Ferrari готовятся объявить состав на следующий сезон

Браун: Гонка в Монце - отличная реклама для Формулы 1

Льюис Хэмилтон: Прессинг в борьбе за титул очень велик