Привет и славному городу Сиэтл от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

В этом году силовые установки Ferrari почти не уступают Mercedes в мощности, но о надёжности этого сказать нельзя. После четырёх Гран При оба пилота заводской команды, а также Роман Грожан из Haas, использовали уже три турбины из четырёх, отведённых на сезон. Кроме того, на всех четырёх машинах с новыми силовыми установками Ferrari стоят уже вторые MGU-H и блоки контролирующей электроники, да и двигатель внутреннего сгорания пока ни разу не менял только Феттель.

Для сравнения – все три команды, использующие силовые установки Mercedes, ещё не меняли ни двигатели внутреннего сгорания, ни турбины, ни системы MGU-H и MGU-K. Да и вообще замены элементов СУ у них можно пересчитать по пальцам: Боттас получил второй блок контролирующей электроники, а Масса и Окон – вторые накопители энергии.

В Ferrari объясняли установку третьих турбонагнетателей на своих машинах в Сочи «запланированной ротацией» и «требованиями стратегии», но это только половина правды. Фактор стратегии тут, действительно, есть, но в Скудерии никогда не пошли бы на это, если бы не столкнулись с неполадками.

«В первых гонках у нас возникли небольшие проблемы, – признался на пресс-конференции в Сочи моторист команды Луиджи Фрабони. – Мы их тщательно проанализировали, а замены продиктованы скорее предосторожностью – мы находимся в стратегической фазе сезона и не хотим допустить ошибку. Судя по тому, что мы видим в данный момент, до конца сезона нам хватит четырех силовых установок на каждую машину».

Заявление Фрабони весьма амбициозно. Конечно, если бы в распоряжении гонщиков Ferrari в действительности оставались лишь две турбины, до конца сезона их вряд ли хватило. В действительности, на всех четырёх машинах потеряны лишь два турбонагнетателя – у Романа Грожана в Австралии и у Кими Райкконена на первой тренировке в Бахрейне. Остальные турбины хотя и заменены, но ещё могут использоваться – как минимум на тренировках, а может и в гонках.

Стратегически замена элементов силовой установки действительно может быть выгодна – это позволяет команде действовать гораздо более гибко. Например, в таком случае команда может сама выбирать, где получить штраф за пятый мотор, установив его в тот момент, когда пилот по каким-то причинам неудачно провёл квалификацию. Применить тот подход, что использовался в прошлом году, когда в Honda меняли две силовые установки подряд, теперь не удастся – в соответствии с поправками в правилах, наказание за вторую силовую установку в этом случае переносится на следующий Гран При.

Но у такого подхода и обратная сторона. Чтобы использовать модернизированный элемент силовой установки его необходимо сменить. Таким образом, у Ferrari теперь будет всего одна возможность по ходу сезона обновить свою турбину, избежав штрафов, тогда как в Mercedes могут сделать это трижды.

Впрочем, пока по этому поводу в Ferrari особенно не беспокоятся. «В случае с тремя заменами у вас остается всего один свободный модуль, и команда прилагает максимум усилий, чтобы его доработать, – сказал Фрабони. – Но для нас гораздо важнее придерживаться того подхода, которому мы следовали ранее – проводить замены с оглядкой на стратегию».

Источник: F1News

Среда 10 Мая 2017 18:04
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: ferrari, установки, турбины, mercedes

Читайте также: Ветеран итальянской гоночной журналистики Лео Турини в своём блоге признаёт, что ждёт предстоящего Гран При Германии со сложными чувствами, в которых смешались вера в Ferrari и страх возможного поражения. Но чтобы отогнать неприятные чувства, он вспоминает о двух знаковых победах, которые в разные годы гонщики Скудерии одержали в Хоккенхайме. Я жду Хоккенхайма в сложных чувствах, это некая смесь веры и страха. Я верю в Ferrari, потому что знаю, что в Маранелло сейчас царит отличная атмосфера. Себастьян Феттель и Кими Райкконен настроены более чем решительно. Страх же, как известно, дитя суеверий. Понятно, что в Mercedes все разозлены, и эти люди не из тех, кто пасует перед трудностями. В общем, напряжение зашкаливает. Но мне вспоминается Гран При Германии 1994 года, тоже проходивший в Хоккенхайме… Конец июля. За предыдущие четыре года Ferrari не выиграла ни одного Гран При – сейчас в такое сложно поверить. Я был на всех гонках Формулы 1 с осени 1990-го до того лета 1994-го, и мне ни разу не довелось стать свидетелем победы красных машин. Это было просто страшно. Сегодня я бы такого не выдержал. Но тогда я был молод и верил в мечту. Итак, июль 1994-го, суббота. По итогам квалификации гонщики Ferrari, Герхард Бергер и Жан Алези, заняли первый стартовый ряд. Это было круто! Один мой друг в субботу вечером сказал: «Завтра мы победим!» И объяснил, откуда у него такая уверенность: Бергер часто засыпает за рулём, но трасса в Хоккенхайме (какой она была до реконструкции 2002 года) почти целиком состоит из прямых, поэтому здесь достаточно утопить педаль в пол и просыпаться перед редкими поворотами лишь несколько раз на круге. Этого...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Появились слухи об интересе Haas к Кими Райкконену

Ferrari опережает Mercedes по темпам модернизации

Хаккинен: В Сильверстоуне видно, как выросли скорости

Росберг: У Ferrari мотор мощнее, чем у Mercedes

Ники Лауда критикует Ferrari

Арривабене: Итог гонки не идеален, но в целом позитивен

За два года в Ferrari Леклер может заработать 5 млн евро

Хаккинен: Ошибка Феттеля может дорого ему обойтись

Гран При Франции: Элементы силовых установок

Лука ди Монтедземоло: Маркионне ревнует к прошлому