Привет и славному городу Сиэтл от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Британский эксперт Марк Хьюз рассуждает о соперничестве, которое ведут Mercedes и Ferrari, пытаясь спрогнозировать дальнейшее развитие ситуации.

Хотя в России Валттери Боттас добыл для Mercedes её вторую победу в четырёх гонках 2017 года, ему это удалось вопреки общей логике событий, ведь Ferrari вновь действовала более гибко и была стабильно быстрее.

Машины двух команд вполне сравнимы по своим скоростным возможностям и в настоящий момент опережают всех остальных, но некоторое преимущество однозначно на стороне Ferrari. В квалификациях Mercedes иногда выглядит лучше, но красным машинам удаётся дольше поддерживать высокую скорость, эффективнее работать с резиной разных составов, и такое впечатление, что они лучше поддаются настройке.

Конечно, сезон длинный, и выводы делать рано, но похоже, что благодаря достоинствам SF70-H фаворитом чемпионата считается Себастьян Феттель, а не Льюис Хэмилтон: немец не потерял ни одного очка по отношению к своему напарнику, Кими Райкконену, который его неплохо поддерживает.

Но в Барселоне Mercedes попытается перейти в наступление, представив заметно обновлённую версию W08, тем самым положив начало интенсивной «гонке модернизаций», которая финиширует только в конце сезона.

На первых четырёх Гран При машина Mercedes была на 6 кг тяжелее – отчасти это последствия того, что ещё до начала сезона команде пришлось заменить коробку передач, сконструированную специально для W08, на более тяжёлый узел.

Оригинальная, облегчённая КПП, дебютирует только в Барселоне, в комплексе с модернизированной подвеской. В целом в Mercedes действуют в рамках программы, нацеленной на снижение общего веса машины, которая должна позволить использовать балласт для поиска оптимальной развесовки в зависимости от особенностей той или иной трассы.

Вскоре команда получит и обновлённую версию силовой установки. Хотя в Ferrari, разумеется, тоже будут активно вести модернизацию своей машины, по опыту предыдущих сезонов известно, что Mercedes может выйти в лидеры этой гонки. Но что, если всего этого окажется недостаточно, ведь может выясниться, что в Брэкли изначально сделали ставку на менее удачную концепцию?

Машины двух команд довольно разные концептуально. У Ferrari значительно короче колёсная база и общая длина, и шасси несколько легче в том числе и поэтому. В Mercedes, как и большинство команд, выбрали более удлинённую колёсную базу, что позволяет сделать более длинной область между передними колёсами и боковыми понтонами, крайне важную в плане аэродинамики.

От того, каким образом воздушный поток, обходя препятствие в виде передних колёс, вновь начинает обтекать корпус машины перед боковыми понтонами, зависит эффективность вихрей, которые помогают ускорить потоки, направленные к нижней области задней части машины и диффузору.

Чем быстрее движется этот воздух, тем выше прижимная сила. Если расстояние между передними колёсами и боковыми понтонами недостаточное, добиться нужной скорости потока вдоль бортов машины проблематично.

Похоже, что в Ferrari смогли найти правильный компромисс, сохранив на приемлемом уровне расстояние между передними колёсами и боковыми понтонами, несмотря на более короткую колёсную базу. Этого удалось достичь за счёт того, что передняя часть боковых понтонов на SF70-Н несколько смещена назад – в Маранелло нашли интересную интерпретацию технического регламента.

Именно за счёт этого Скудерия смогла построить более компактную и лёгкую машину.

При более длинной колёсной базе машина Mercedes, вероятно, создаёт больше пиковой прижимной силы – похоже, что на большинстве трасс это позволяет чемпионской команде регулировать заднее крыло на меньший угол атаки по сравнению с Ferrari, следовательно, W08 развивает более высокие скорости на прямых. Но несколько избыточный общий вес и невозможность варьировать развесовку приводит к тому, что машина более агрессивно работает с шинами, и её сложнее настроить.

Вскоре станет понятно, поддаются ли эти недостатки исправлению, или они присущи самой концепции, заложенной в шасси Mercedes 2017 года. Второй раунд интереснейшей борьбы двух сильнейших команд Формулы 1 начнётся в Барселоне. Также не стоит забывать, что существенные обновления машины под руководством Эдриана Ньюи готовят и в Red Bull Racing, но эта команда придерживается совсем другой идеологии.

Новый технический регламент вступил в силу лишь недавно, поэтому расстановка сил ещё может существенно меняться.

Источник: F1News

Понедельник 08 Мая 2017 22:41
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: mercedes, ferrari, боковыми, понтонами

Читайте также: Хотя Ferrari после пары удачных гонок вновь лидирует в обоих зачётах чемпионата, на этой стадии сезона добившись некоторого скоростного преимущества над Mercedes, Флавио Бриаторе всё-таки верит в способность Льюиса Хэмилтона отыграться и завоевать ещё один титул. «Ferrari получила возможность выйти вперёд только из-за того, что в двух последних гонках Mercedes не повезло, – заявил бывший руководитель Benetton и Renault. – У Ferrari вновь появился шанс на победу в чемпионате, но только если Льюис Хэмилтон будет допускать ошибки. Как гонщик он просто сильнее, чем Феттель. Себастьяну приходится прикладывать больше усилий, чтобы удерживать машину под контролем. Льюис вошёл в ритм, пилотируя Mercedes W09, и ему всё даётся несколько проще». Также Бриаторе считает, что руководству Ferrari уже пора дать Шарлю Леклеру шанс продемонстрировать его талант за рулём по-настоящему быстрой машины: «Им стоит отказаться от услуг Кими Райкконена и заменить его Леклером. Иначе они уже никогда не выиграют Кубок конструкторов. Если в Ferrari рискнут, они смогут вновь включиться в это сражение». Источник: F1News
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Ferrari опережает Mercedes по темпам модернизации

Хаккинен: В Сильверстоуне видно, как выросли скорости

Росберг: У Ferrari мотор мощнее, чем у Mercedes

Ники Лауда критикует Ferrari

Арривабене: Итог гонки не идеален, но в целом позитивен

За два года в Ferrari Леклер может заработать 5 млн евро

Хаккинен: Ошибка Феттеля может дорого ему обойтись

Гран При Франции: Элементы силовых установок

Лука ди Монтедземоло: Маркионне ревнует к прошлому

Мика Хаккинен поддержал Макса Ферстаппена