Привет и славному городу Ashburn от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Мика Хаккинен давно занимается карьерой Валттери Боттаса, на своём опыте знает, насколько важна первая победа, и не сомневается, что успех в Гран При России придаст его молодому соотечественнику новые силы. Кроме того, Хаккинен считает, что у Фернандо Алонсо есть шансы на победу в Indy 500.

Мне было очень приятно видеть, как в прошлое воскресенье Валттери Боттас выиграл Гран При – не только потому, что мы знакомы много лет, но и потому, что я знаю, как упорно он трудился, как развивал свой талант. Валттери понимает, что одного лишь таланта недостаточно, что нужно очень критично относится к самому себе, знает, как важно работать над собой и учиться правильно взаимодействовать с командой. Победа стала итогом огромных усилий и подтверждает уровень его дарования.

Одна из сильных сторон Валттери в том, что у него очень сильный и уравновешенный характер. У него не бывает резких перепадов настроения, а это важное качество. Он всегда стремится к победе, и в Сочи Валттери продемонстрировал всем, что он настоящий победитель, что ему по силам сражаться не только с Льюисом Хэмилтоном, но и со столь сильной командой, как Ferrari. В конечном итоге, он хотел доказать, что ему по силам одолеть любого напарника, если у них будут одинаковые машины – и это очень важный момент. Кроме того, успех Валттери на российской трассе говорит о том, что он умеет в полной мере реализовать потенциал машины как в квалификации, так и в гонке.

Когда я вспоминаю свою первую победу в Формуле 1, а это был Гран При Европы 1997 года, я понимаю, что первый успех произведёт весьма позитивный эффект на психологический настрой Валттери и сделает его ещё сильнее.

Первая победа в Гран При – серьёзный шаг, она буквально придаёт новые силы, и это позволяет выигрывать снова и снова. Результаты гонщика зависят от его умения полностью сосредотачиваться на работе, и когда на твоём счету нет побед, ты об этом задумываешься, это тебя отвлекает, да и окружающие всё время задают вопрос: «Когда же ты, наконец, победишь?»

Всё это отражается на результатах, но стоит однажды выиграть гонку, как ситуация меняется. У тебя уже одной темой для раздумий меньше, и ты лишь стремишься повторить успех. Но есть ещё один момент: появляются мысли о том, чтобы вступить в борьбу за чемпионский титул. Тебя окружает позитивная атмосфера, и когда ты в следующий раз садишься за руль, тебе уже проще пилотировать на пределе, у тебя всё получается, ты готов идти на некоторый риск, и это не вызывает у тебя тревоги – в конечном итоге, ты добиваешься на трассе большего.

Так что опыт первой победы однозначно пойдёт на пользу Валттери, и я ожидаю, что он ещё не раз повторит этот успех.

Фернандо Алонсо многого добился в Формуле 1, и мне кажется, что решение выступить вместе с McLaren в гонке Indy 500 открывает перед ним отличные возможности. Это очень умный ход, предпринятый McLaren, Honda и Фернандо, и не так уж важно, что он пропустит один Гран При. Чтобы добиться успеха в Ф1 McLaren и Honda потребуется ещё какое-то время, поэтому участие в гонке в Индианаполисе позитивно скажется на настрое испанца…

И я не очень сильно удивлюсь, если Фернандо выиграет Indy 500. Как гонщик очень талантливый, он очень вдумчиво подойдёт к подготовке, и у него достаточно времени, чтобы в полной мере обрести скорость. Первые признаки этого мы уже видели на его первых тестах в США. С каждым кругом он получал новую информацию, а кроме того, в его распоряжении ценные данные, которые предоставляет команда Andretti, к тому же, его консультирует Жиль де Ферран. Если сложить всё это воедино, можно ожидать, что Фернандо вполне по силам выступить конкурентоспособно. Он будет атаковать от старта до финиша, и на это стоит посмотреть.

Моё знакомство с IndyCar состоялось в 2002, я тогда отправился в Америку и встретился с Заком Брауном, который уже тогда понимал, что было бы здорово пригласить известного гонщика Формулы 1 в эту серию. Я тогда отказался, в основном по семейным обстоятельствам, поскольку не был готов переезжать в Америку, но отчасти из-за того, что решил не подвергать себя лишнему риску, с которым сопряжены гонки машин с отрытыми колёсами. Я тогда был на ином этапе карьеры по сравнению с Фернандо, и принял правильное решение этим не заниматься.

Если говорить о риске, то я согласен с Россом Брауном: решения, связанные в введением систем защиты головы гонщика, должны быть детально проработаны и тщательно взвешены. Когда я впервые увидел систему Halo, я сразу подумал, что это не выход, поскольку она вызывает весьма неоднозначную реакцию.

Мне дела нет до того, как может выглядеть та или иная система безопасности, насколько она эстетична, но в данном случае, однозначно, необходимо продумать каждый аспект, и любые подвижки в сторону закрытых кокпитов могут вызвать новые проблемы. Даже решение в пользу защитных экранов типа AeroScreen в передней части кокпита потребует всесторонних длительных исследований, необходимо изучить и опробовать каждый возможный сценарий, даже если FIA, команды и гонщики убеждены, что введение таких систем однозначно повысит безопасность. Принцип Формулы 1 – чтобы принимать лучшие решения, необходимо собрать всю информацию, и это необходимо в полной мере применять, занимаясь вопросами повышения безопасности.

Источник: F1News

Пятница 05 Мая 2017 13:37
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: валттери, фернандо, победа, успех

Читайте также: После десяти этапов сезона Валттери Боттас занимает пятую строчку личного зачёта, уступая Льюису Хэмилтону, своему напарнику, 59 очков. Однако финн уверен, что при этом он работает в команде достаточно эффективно, чтобы надеяться на продление контракта с Mercedes ещё на сезон. Валттери рассчитывает на более успешные выступления во второй половине чемпионата, ведь до этого ему действительно не очень везло, и он несколько раз лишался возможности показать хороший результат. «Безусловно, в этом году моё положение достаточно прочное, хотя я заработал меньше очков, чем хотелось бы, – сказал Боттас. – Но скорость всегда была на том уровне, которого требует команда, и примерно на том уровне, которого мне самому хочется достичь. Всё это, конечно, неплохо, но только нашей команде во всех деталях известно, как я работаю в каждый гоночный уик-энд. Было бы неплохо одержать несколько побед, это всегда помогает укрепить твои позиции, если говорить о дальнейших перспективах, но, по крайней мере, команда точно знает, как я выступаю и как прогрессирую. Полагаю, мне удаётся разобраться со слабыми местами в моей подготовке и укрепить сильные стороны. Если говорить о результатах в целом, то моё отставание от Льюиса сокращается, причём вне зависимости от того, комфортно ли мне работать за рулём, или с управляемостью машины возникают проблемы. По-моему, мне удаётся выжать из неё всё, на что она способна, так что наши результаты вполне сравнимы». Источник: F1News
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Тото Вольфф: Валттери быстр с начала уик-энда

Хэмилтон: Валттери заслужил поул

Валттери Боттас: Я не отказываюсь от борьбы за титул

Боттас: Полосе невезения давно пора закончиться

Гран При Франции: Пресс-конференция в субботу

Льюис Хэмилтон: Я ждал, что двигатель выключится

80 минут до старта: Комментарий Валттери Боттаса

Валттери Боттас: С новым мотором возникли проблемы

Ваулз: Ещё круг или два, и у нас были бы проблемы

Вольфф: Раньше я не видел Хорнера таким сердитым