Привет и славному городу Ashburn от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Руководитель автогоночного подразделения Pirelli Марио Изола прокомментировал для F1News.Ru итоги Гран При России и предстоящие шинные тесты в Барселоне...

Вопрос: Марио, по ходу уик-энда в Сочи многие жаловались на сложности с прогревом. В гонке эта проблема стояла не столь остро?
Марио Изола: В гонке всё было немного иначе, поскольку в воскресенье температура воздуха выросла по сравнению с началом уик-энда. На самом деле, проблема связана не с прогревом резины, а с поиском оптимального баланса между передними и задними шинами. В квалификации нужно, чтобы все шины были готовы к началу быстроого круга, а добиться этого нелегко. В гонке всё оказалось несколько проще.

Вопрос: Вы говорили, что в Pirelli планируют увеличить разницу в скорости между мягкими составами. Как продвигается эта работа?
Марио Изола: Это будет сделано к следующему году, но работа с новыми шинами уже идет. Она началась на тестах в Бахрейне, где мы отработали один день вместе с Ferrari.

В целом, у нас запланировано 25 дней тестов за сезон. Мы оцениваем эффективность шин, их износ и разницу в скорости между составами, чтобы понять, в каком направлении двигаться дальше. Сейчас шины Soft, SuperSoft и UltraSoft довольно близки по скорости, а разница между Medium и Soft слишком велика. Это нужно пересмотреть.

Вопрос: Но в этом году ничего не изменится?
Марио Изола: Нет. Регламент не позволяет нам вносить коррективы без единогласного согласия команд. Если мы его получим, то сможем что-то изменить, но корректировка разницы в скорости между составами – это не столь большая проблема.

Вопрос: В целом, как шины справляются с более высокой прижимной силой современных машин?
Марио Изола: В этом году сильно вырос уровень прижимной силы – это будет особенно заметно на трассах, где есть среднескоростные и быстрые повороты, например, в Сильверстоуне, в Сузуке, в Спа, в Барселоне. Команды активно дорабатывают машины, так что мы должны следить за износом шин – в зависимости от скорости машин он будет меняться по ходу сезона.

Нам пригодились данные с первых Гран При сезона. Кроме того, перед гонкой мы получаем от команд данные с симуляторов, а после финиша – информацию о поведении машины. Всё это помогает нам оценить эффективность шин и определить области, в которых надо добиться прогресса. Это отличный источник информации для нас. Кроме того, на основе этих данных мы можем давать командам рекомендации.

Вопрос: Трасса в Сочи не так часто используется по ходу сезона, и в начале уик-энда асфальт был довольно скользким…
Марио Изола: Это типично для городских трасс – они редко используются. В начале уик-энда на асфальте много пыли и машины скользят, потом он покрывается слоем отработанной резины и сцепление увеличивается. Это нормально для такой трассы, как в Сочи. Так же обстоят дела в Монако и Монреале.

Кроме того, определенную роль играет конфигурация трассы. Здесь шины испытывают нагрузку только в третьем повороте! В Сочи уникальная трасса, поэтому здесь сложнее добиться оптимальной температуры шин и нормального сцепления.

Вопрос: После Гран При Испании некоторые команды останутся в Барселоне, чтобы поработать на шинных тестах. Какая у вас программа?
Марио Изола: Мы будем работать с двумя командами – с Toro Rosso и Renault. Мы посвятим этим тестам четыре из оставшихся 24 дней и опробуем много новых решений, касающихся как составов, так и особенностей конструкции шин.

У нас много данных о барселонской трассе, поскольку она часто используется для тестов. Нам очень важно провести эти тесты после гонки – мы сможем сравнить повнедение новых шин с теми, что только что использовались по ходу уик-энда.

Источник: F1News

Четверг 04 Мая 2017 21:30
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: марио, изола, уикэнда, прогревом

Читайте также: В прошлом сезоне в Pirelli впервые стали привлекать к шинным тестам все команды Формулы 1. Опыт оказался весьма полезным, и руководитель автоспортивного подразделения компании Марио Изола подтвердил, что в 2018 году работа будет строиться по той же схеме. Марио Изола: «Мы уже всё распланировали и согласовали – график тестов во многом похож на прошлогодние. Все команды хотят нас поддержать, так что мы будем работать так же, как в 2017-м: каждая из десяти команд отработает по одной двухдневной сессии на сухом асфальте. Кроме того, несколько команд опробуют дождевую резину – у таких тестов есть свои особенности, организовать их сложнее, поэтому несколько дней будут посвящены тестам дождевой и промежуточной резины. Мы уже обо всём договорились, передали командам всю информацию и согласовали её с FIA. Эта работа помогает и нам, и командам, так что она вполне оправдана». Марио Изола добавил, что тесты по ходу сезона помогли Pirelli лучше выбирать шины для гоночных уик-эндов. «В 2017-м мы действовали несколько консервативно и знаем это. – пояснил Изола. – Но мы не хотели идти на излишний риск, важно было этого избежать. В компании понимали, что надо что-то менять. В этом году мы сделали составы мягче и добавили HyperSoft, который на данный момент на две ступени мягче прошлогоднего UltraSoft. В итоге получилась полная линейка составов, что дает нам возможность лучше выбирать шины для каждого Гран При. Например, в Монреаль мы привезем Soft, SuperSoft и UltraSoft – если проводить параллели с прошлым годом, это SuperSoft, UltraSoft и ещё один состав на ступень мягче. Таким образом, мы будем действовать более агрессивно. Кроме того, ходит много...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Марио Изола: Обошлось без сюрпризов

Марио Изола: Никаких проблем с шинами

Марио Изола: В Сузуке мы увидим новый рекорд круга

Марио Изола: Условия оказались экстремальными

Марио Изола: В 2018-м составы шин станут на шаг мягче

Марио Изола: Нагрузка на передние шины невелика

Изола: Ожидаем, что гонка пройдёт с двумя пит-стопами

Марио Изола: Проблемы связаны не с прогревом

Марио Изола: В 2018-м шины будут другими

Марио Андретти: Haas нужен американский гонщик