➥
 ➥

Накануне Гран При Росии Фелипе Масса комментировал решение FIA использовать защитные экраны вместо Halo, оценил шансы команды в этот уик-энд и давал советы молодому напарнику Лэнсу Строллу…

Вопрос: Фелипе, что вы думаете об идее FIA использовать защитный экран?
Фелипе Масса: Безопасность превыше всего. Мы должны повышать её уровень. Пока Halo теоретически обеспечивает большую защиту, чем экран, но в FIA продолжают работать над его конструкцией. Честно говоря, я буду доволен любым решением, способным повысить безопасность.

Если вы спросите, что я предпочту: Halo или экран, я отвечу – экран эстетичнее, но по безопасности он уступает. Впрочем, экран – это лучше, чем без защиты вообще, как сейчас. Нужно понять, как всё это будет выглядеть на машине, но сложно говорить о чем-то конкретном, пока я сам не протестирую этот экран.

Вопрос: Вы считаете экран компромиссом между безопасностью и дизайном?
Фелипе Масса: Как я сказал, экран выглядит красиво. Нет сомнений, что он понравится болельщикам больше, чем Halo. Лично мне он нравится больше, но мы говорим о безопасности, а для меня именно безопасность важнее всего, и если мы потеряем кого-то из гонщиков из-за недостаточного уровня безопасности, хорошего в этом будет мало. Возможно, через несколько лет использования защитного экрана уровень безопасности, который он обеспечивает, сравняется с Halo. В любом случае, я поддерживаю подобные решения.

Над безопасностью надо работать не только в Формуле 1, но и в других сериях. Посмотрите, что произошло в Формуле 4. Формула 1 – отличный пример для других серий в том, как надо работать над повышением безопасности.

Вопрос: Какую команду вы считаете главным соперником Williams в этом сезоне?
Фелипе Масса: В каком-то смысле хорошо, что мы участвуем в борьбе нескольких команд. Toro Rosso, Force India, Renault, Williams и Haas – пять команд ведут плотное сражение, в котором расстановка сил будет меняться от гонки к гонке. Я хорошо провел две гонки, но в Китае, из-за погоды и всего остального, не заработал очки, хотя скорость машины это позволяла.

Однако в двух других гонках я финишировал шестым. Мы знаем, что борьба предстоит сложная, поскольку другие команды двумя машинами зарабатывают очки, а я пока это делаю в одиночестве.

Думаю, после нескольких гонок Лэнс Стролл начнет быстро прогрессировать и сможет бороться за места в первой десятке. Я участвую в борьбе и надеюсь, что нашей команде по силам занять четвертое место в Кубке конструкторов.

Вопрос: По сравнению с прошлым годом Renault и Haas прибавили больше всех. Кто из них больше вас удивил?
Фелипе Масса: Думаю, Renault. Они серьёзно прибавили в квалификации, но не в гоночном темпе. В Китае я боролся с Хюлкенбергом и смог его опередить, но в Бахрейне в финале он оказался быстрее. Но в гонке мой гоночный темп был лучше, чем у Нико.

Посмотрим, как дальше будут развиваться события. С новыми машинами расстановка сил может меняться от гонки к гонке. Именно поэтому важно в верном направлении дорабатывать машину. Нужно все делать верно – это будет иметь решающее значение в этом году.

Вопрос: На какой результат в Williams рассчитывают в Сочи?
Фелипе Масса: Все три года, что мы выступали здесь, команда добивалась хороших результатов. Сейчас у нас новые машины и новый регламент, но я уверен – у нас всё будет в порядке. Посмотрим, надеюсь, мы будем конкурентоспособны.

Вопрос: Начало сезона оказалось сложным для Лэнса Стролла. Какой совет вы можете дать напарнику?
Фелипе Масса: Могу посоветовать не терять присутствия духа, не думать о том, что пишут в прессе. В первый раз финишировав в гонке, он почувствует уверенность.

Начало сезона получилось не таким, как он ожидал, но в том, что произошло в Китае и в Бахрейне, не было его вины. В Китае Серхио Перес был позади, Лэнс его не видел, и это именно Перес должен был избегать столкновения. Мы все видели, что произошло в Бахрейне.

Лэнсу нужно дать время. Он продолжает учиться. Для него важно без проблем провести уик-энд и финишировать в гонке. У меня нет сомнений, что он прибавит.

Четверг 27 Апреля 2017 23:00