Привет и славному городу Сиэтл от фанов McLAREN

 ➥
 ➥
Михаэль Шумахер выиграл в 1994 году на машине Benetton с мотором Ford Cosworth EC Zetec-R" title="Первый титул Михаэль Шумахер выиграл в 1994 году на машине Benetton с мотором Ford Cosworth EC Zetec-R">

Мы писали о том, что в Red Bull рассчитывают на появление к 2021 году менее сложных и дорогостоящих силовых установок от независимых производителей. По словам Хельмута Марко, консультанта по автоспорту австрийской компании, если этого не произойдёт, она не гарантирует, что продолжит выступать в Формуле 1.

Британский журналист Джо Савар рассуждает о том, насколько это реалистичные ожидания, ведь уже несколько лет в чемпионате доминируют исключительно заводские команды.

Если в Red Bull, разрабатывая стратегию на будущее, делают ставку на появление независимого поставщика двигателей, то австрийская компания в более сложном положении, чем можно было подумать. В нынешней ситуации Red Bull Racing либо должна предпринимать всевозможные усилия, чтобы получить статус заводской команды, а если это невозможно, то платить стороннему производителю, чтобы тот строил для них двигатели, как в былые времена компания TAG платила Porsche.

В современной Формуле 1, если вы хотите регулярно выигрывать гонки, у вас должны быть заводские двигатели. Например, последний раз команда, использующая клиентские моторы Ferrari, выиграла гонку в 2008 году: ту победу Себастьян Феттель добыл в Монце за рулём Toro Rosso. После перехода на гибридные силовые установки ни одна из клиентских команд Mercedes не одержала ни одной победы.

Каким образом двигатели независимого поставщика могут быть конкурентоспособными, ведь только автопроизводители имеют возможность вести постоянную модернизацию своей продукции? Похоже, в Red Bull рассчитывают, что если роль мощного двигателя вновь будет несколько нейтрализована, как это было в период, когда модернизация моторов V8 была заморожена, то команда вновь может занять лидирующие позиции. Так было, пока в 2014 году Формула 1 не перешла на нынешние гибридные силовые установки.

А до этого Red Bull Racing везло во многих отношениях, ведь в её распоряжении были двигатели Renault, которые в тот период считались самыми лучшими, и фактически для французского концерна эта команда стала клиентом номер один. Но в Renault были недовольны тем, что тогда вся слава доставалась Red Bull, а когда, уже после наступления гибридной эры, французские силовые установки оказались далеко не самыми надёжными и эффективными, то команда слишком громко выражала недовольство их качеством…

Но теперь в чемпионат вернулась заводская команда Renault, она постепенно набирает обороты, и у Red Bull весьма ограниченный выбор: либо строить собственный двигатель (хотя для чего это нужно компании по производству газировки?), либо пытаться заполучить действительно качественную и высокоэффективную силовую установку.

Росс Браун, спортивный директор Формулы 1, ясно дал понять, что появление независимого поставщика двигателей он считает хорошей идеей, и это вполне логично, поскольку позволит снизить влияние автоконцернов, которые в свою очередь влияют на своих клиентов. Но насколько реалистична такая идея в наше время, учитывая сложность современных технологий?

Известная британская компания Cosworth занималась разработкой собственной гибридной силовой установки, но у неё не было средств на реализацию этого проекта. А деньги для этого действительно требуются немалые, и такой бюджет в состоянии выделить только кто-то из автоконцернов. В 60-х Cosworth удалось получить финансирование от Ford, и тогда в Формуле 1 появились двигатели DFV. Для американской корпорации это был один из лучших инвестиционных проектов в её истории, ведь благодаря двигателям Ford Cosworth были одержаны многочисленные победы на трассах Формулы 1.

Если бы сейчас кто-то из крупных автоконцернов, тот же Ford, вновь пошёл по такому же пути, это действительно могло бы стать неплохим вариантом для FOM, если организаторы чемпионата хотят получить двигатель от независимого поставщика. Но чтобы подобный проект сработал, необходимо ограничить возможности модернизации силовых установок.

Есть ещё один проект, реализацией которого изначально занималась компания PURE, прекратившая существование в конце 2015 года. Но все её разработки были унаследованы французской компанией TEOS Powertrain Engineering. Это совместное предприятие, учреждённое Mecachrome и IFP Investments, и занимается оно исследованиями в области энергетики и разработки гибридных технологий.

Перед тем, как Формула 1 в 2017 году перешла на новый технический регламент, представители компании TEOS пытались вести переговоры с некоторыми командами чемпионата, надеясь, что те проявят заинтересованность в сотрудничестве. Кстати, в то время проектом руководили два французских моториста Жан-Пьер Буди и Жан-Франсуа Николино, хорошо известных в мире Ф1. И если будет решён вопрос с финансированием, то эта компания теоретически может стать тем самым независимым поставщиком.

До этого ещё далеко, но, такое впечатление, что именно такой путь представляется Red Bull наиболее перспективным.

Источник: F1News

Четверг 20 Апреля 2017 19:10
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: двигатели, поставщика, независимого, установки

Читайте также: Гибридные силовые установки применяются в Формуле 1 уже четвёртый сезон, однако команды чемпионата по-прежнему сталкиваются всё с теми же проблемами, что мешали им работать в первый год, когда новые технологии были ещё не вполне отработаны. Двигатели и прочие элементы силовых установок до сих пор часто выходят из строя, и в Монце последствия этого проявились в полной мере: штрафов было столько, что перестановки на стартовом поле по сложности граничили с абсурдом. В дни итальянского гоночного уик-энда Кристиан Хорнер, руководитель Red Bull Racing, категорично заявил: «Эти гибридные силовые установки вообще ничего не дали Формуле 1 с тех пор, как мы на них перешли». В Монце Mercedes были вновь недосягаемы, но и все машины других двух команд, использующих двигатели, построенные в Бриксуорте, финишировали в первой десятке. По мнению немецкого эксперта Михаэля Шмидта, которым он поделился на страницах Auto Motor und Sport, это совершенно не случайно. С лидерами чемпионата могла как-то соперничать только Ferrari, но Себастьян Феттель на финише проиграл Льюису Хэмилтону больше полминуты. Даниэль Риккардо, в принципе, смотрелся очень неплохо, двигатель Renault позволил ехать достаточно быстро, и австралиец смог красиво отыграться, несмотря на старт с далёкой 16-й позиции. А вот ни одна из машин McLaren до финиша не доехала, правда, силовая установка Honda подвела только Стоффеля Вандорна; Алонсо, хоть и был классифицирован, сошёл из-за поломки коробки передач. Auto Motor und Sport приводит такую статистику: согласно замерам топливной эффективности, произведённым в Спа, Mercedes по этому показателю опережает Ferrari на 2,5%, Renault – на 4%, а Honda – на...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Могут ли вернуться независимые поставщики моторов?

Двигатели 2021 года: первые подробности

Honda расширила базу в Милтон-Кинс

Хасэгава: Пока нет желающих получить двигатели Honda

ГАЗ-69: показан интерьер возрождённой версии

Михаэль Шмидт об альтернативных моторах

Баттон и Алонсо получат новые моторы в Венгрии

Экклстоун: Пусть Mercedes поставляет всем свои моторы

Стали ли двигатели громче? Мнения разделились

Экклстоун: Новые двигатели должны появиться в 2017 году