➥
 ➥

Карьера Лэнса Стролла в Формуле 1 началась неудачно – в трёх гонках подряд 18-летний канадец не добрался до финиша, но он не теряет оптимизма и уверен, что скоро всё изменится к лучшему…

Вопрос: Лэнс, в прошлое воскресенье вы в третий раз подряд не финишировали в гонке. Для вас словно наступил День сурка?
Лэнс Стролл: Да, вроде того. Но я оставил разочарование в прошлом. Что еще можно сделать в такой ситуации? Конечно, это расстраивает, но не всё в моей власти. В этих трех гонках мне постоянно не везло: отказ тормозов в Австралии, гоночный инцидент в Китае, а в Бахрейне в меня врезался Карлос Сайнс. Мне не повезло во всех трех инцидентах, но так ведь будет не всегда!

Вопрос: Клэр Уильямс говорила, что гордится тем, что вы уже смогли показать, хотя проехали не такую большую дистанцию...
Лэнс Стролл: Это приятно слышать. Да, в квалификации было несколько хороших выступлений, но я все ещё осматриваюсь и учусь. Формула 1 отличается от тех серий, где я выступал раньше. Здесь совсем другой подход к работе с резиной, нужно научиться сохранять её ресурс. Именно поэтому так важны тесты, ведь здесь мы не ограничены в дистанции, которую можем проехать. Я постоянно работаю, чтобы стать лучше.

Вопрос: В гонках в этом сезоне вы проехали меньше кругов, чем любой другой гонщик, меньше, чем Паскаль Верляйн, пропустивший два этапа…
Лэнс Стролл: Именно это я имел в виду, когда говорил, что мне не везло. Ничего не изменится, если я буду смотреть на это в негативном ключе. Нужно сосредоточиться на позитивных моментах и не переживать о неудачах первых гонок. Мы прогрессируем с каждым этапом. Впереди 17 гонок, мы ещё даже не в Европе, где я знаю все трассы – там будет немного проще.

Вопрос: Вы удовлетворены тем, что стюарды посчитали Карлоса Сайнса виновным в столкновении в Бахрейне и оштрафовали его?
Лэнс Стролл: На месте Карлоса я был бы разочарован собой. Но в гонках люди порой допускают ошибки – это часть игры. Когда я посмотрел видео аварии, то подумал: «Да, это одна из таких ошибок!» (смеется)

Вопрос: Ваш подход кажется очень зрелым – вы остаетесь спокойным после трех сходов, произошедших не по вашей вине. Вы готовились к сезону не только физически, но и морально?
Лэнс Стролл: Я бы сказал, что выживание в Формуле 1 на 90% зависит от вашей моральной подготовки. Если вы не в состоянии справиться с неудачами, у вас ничего не получится.

Вопрос: Над чем вы работали на тестах?
Лэнс Стролл: Изучал разные составы резины и новые элементы машины – ничего особенного. И, конечно, проехал большую дистанцию

Вопрос: Маловероятно, что условия, которые были на тестах в Бахрейне, повторятся на других трассах. Насколько полезными эти тесты получились лично для вас?
Лэнс Стролл: Они полезны с точки зрения пройденной дистанции и понимания особенностей резины. Эти два аспекта абсолютно важны для меня. Поскольку в Бахрейне экстремально высокие температуры, можно понять пределы возможностей резины – это очень интересный опыт. Понимание, когда они перегреваются, как они себя ведут, очень важно для меня, поскольку у меня нет большого опыта работы с шинами Формулы 1. Например, резина в GP3 многое позволяет, но шины Формулы 1 ничего не прощают!

Кроме того, эту машину ни с чем не сравнить, она не похожа на те, что мне доводилось пилотировать. Многое зависит от умения правильно управлять машиной Формулы 1. Это настоящий зверь! (смеется)

Вопрос: Когда вы говорите о маленьких хитростях, вы имеете в виду то, что вы сами поняли за рулем, или то, что удалось подсмотреть у Фелипе Массы?
Лэнс Стролл: И то, и то. Ничто не сравнится с личным опытом, но я наблюдаю за работой Фелипе, изучаю его телеметрию – он для меня ориентир.

Вопрос: Как вы оцениваете своё время на круге по сравнению с ним?
Лэнс Стролл: В квалификации в Бахрейне я был вполне доволен своим временем. Однако на этой трассе можно отыгрывать время за счет слип-стрима позади другой машины, но понимание подобного рода аспектов приходит с опытом. Но я прогрессирую – в этом не может быть сомнений!

Вопрос: Следующая гонка пройдет в России. Там будет прохладнее, чем в Бахрейне, и асфальт более абразивный. Какой вы будете использовать подход?
Лэнс Стролл: Я никогда не был на трассе в Сочи, не видел тот асфальт. Вместе с инженерами мы обсудим, каким должен быть подход к работе на предстоящем этапе. Это все, что я могу сказать сейчас. Чего я действительно хочу, так это чтобы серия неудач закончилсь. Когда это произойдет, думаю, многое станет возможным.

Среда 19 Апреля 2017 13:48