➥
 ➥

Кими Райкконен неудачно стартовал в Бахрейне, потеряв две позиции на первом круге. Большую часть гонки финн пытался отыграться и в итоге финишировал четвертым…

Вопрос: Кими, у вас возникли проблемы на старте гонки…
Кими Райкконен: Да, хотя машина работала достаточно хорошо. Честно говоря, я рассчитывал, что смогу хорошо тронуться с места, но старт получился ужасным. В первых поворотах я потерял несколько позиций, после этого пришлось отыгрываться. Я довольно быстро обогнал Фелипе Массу. Затем не повезло с автомобилем безопасности – и я вновь потерял позицию.

В гонке было немало позитивных моментов, но результат разочаровывает. Однако ощущения от машины теперь намного лучше, она быстра, но, конечно, такой старт не помог.

Вопрос: Себастьян Феттель раньше вас отправился на первый пит-стоп...
Кими Райкконен: На это я не жалуюсь. Мы обсуждали, кто на каком круге должен остановиться, но после первого круга я занимал не лучшую позицию, что сыграло свою роль. К сожалению, гонка прошла не так, как хотелось – у нас была скорость, но это не сильно помогло.

Вопрос: Вы потеряли время после рестарта. Не удалось быстро прогреть резину?
Кими Райкконен: Нет. Я ехал позади Фелипе Массы, на определенных участках трассы он был очень быстр, поэтому обогнать его оказалось непросто. В итоге я это сделал, но потребовалось много времени.

Вопрос: Почему, на ваш взгляд, Себастьяну комфортнее в машине, чем вам?
Кими Райкконен: В отличие от меня, он сразу нашел подход к машине, но на это есть множество причин. Мне не помогло, что на прошлом этапе не удалось поработать на трассе в первый день уик-энда. Когда у вас проблемы, вы хотите как можно больше времени проводить на трассе, чтобы найти решения.

Сейчас я вполне доволен машиной. В квалификации на быстром круге были проблемы, но я чувствую, что команда все делает правильно. Сегодня в гонке машина была быстра, хотя я плохо провел первый круг – не лучшее начало.

Вопрос: На этапе в Сочи вам нужно без проблем провести свободные заезды, чтобы решить проблемы в квалификации?
Кими Райкконен: Да, но я имел в виду, что остаются мелочи, которые нужно подкорректировать. В целом, машина ведет себя так, как мы хотим, но нужно уточнить несколько деталей. Задача сводится к тому, чтобы собрать все составляющие на одном круге. Не думаю, что это что-то серьезное, но на устранение проблем уходит много времени. Это моя работа, поведение машины более-менее соответствует ожиданиям, но оно может быть лучше. Команда постоянно стремится прибавить. Если бы я стартовал с более высоких позиций, то и в гонке было бы проще.

Вопрос: Результаты Феттеля добавляют вам мотивации? Вы чувствуете, что становитесь более голодным до успеха?
Кими Райкконен: Я не понимаю, почему из-за его результатов я должен быть более голодным до успеха. Я рад за команду, рад за него, но я и так всегда хочу занимать более высокие позиции – такова цель. Как я сказал, сегодня в гонке было много хорошего, но неудачный первый круг на многое повлиял.

Вопрос: Проблемы, с которыми вы столкнулись в квалификации, были такими же, как на этапах в Австралии и в Китае?
Кими Райкконен: Нет. Мы кое-что скорректировали, и в гонке машина была быстра. Даже в квалификации все было не так плохо, но мне не удалось собрать вместе круг. Я был разочарован после квалификации. Множество мелочей привели к результату, которым я не могу быть доволен.

Воскресенье 16 Апреля 2017 23:44