Привет и славному городу Ashburn от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Руководитель технического департамента Williams Падди Лоу прокомментировал события субботы, а также высказал своё мнение о расстановке сил в середине пелотона.

Вопрос: Такое впечатление, что в условиях жары в квалификации гонщикам Williams было сложно удерживать шины в рабочем диапазоне температур…
Падди Лоу: Да, это правильная постановка вопроса, и особенно явно это проявилось в случае с Лэнсом Строллом. Даже опытным гонщикам приходится непросто, хотя они уже не один год работают с резиной Pirelli. Сложность ещё и в том, что это вроде движущейся мишени, ведь картина меняется не только с каждым днём, но и от сессии к сессии, поэтому гонщикам приходится полагаться на собственные ощущения, работая с резиной, приспосабливаясь к ситуации и наблюдая за работой других.

Именно так действовал Фелипе, а он очень опытный профессионал. Но новичкам, таким, как Лэнс, приходится сталкиваться с серьёзными трудностями. Я бы сказал, что правильно обращаться с шинами – скорее искусство, чем наука. Мы стараемся ему помогать, но это тот случай, когда гонщик должен во всём разобраться самостоятельно.

Вопрос: Вас, вероятно, можно считать одним из создателей активной подвески, ведь вы занимались этими системами в Williams в конце 80-х и в начале 90-х. Вы до сих пор остаётесь приверженцем такой подвески, и похоже, что она может вернуться в Формулу 1, чтобы способствовать обгонам. Она действительно может помочь решить эту проблему?
Падди Лоу: Во-первых, я бы не стал преувеличивать мою роль в создании активной подвески, в разные годы над ней работало много людей. Во-вторых, я не могу представить, что она может как-то существенно способствовать обгонам.

Вопрос: Говорят, вопрос о её возможном возвращении обсуждался в декабре на совещании технических директоров…
Падди Лоу: Но меня там не было… Хотя я знаю, что в своё время обсуждалась тема передних крыльев с изменяемым углом атаки – если помните, был период, когда гонщикам было разрешено самим его регулировать. Тогда регулируемые элементы передних крыльев появились с конкретной целью: это была попытка добиться более стабильного поведения машины, когда она следует в зоне турбулентности позади машины соперника. Такое крыло позволяло снизить недостаточную поворачиваемость, но на практике все использовали его не по назначению, а чтобы повысить скорость машины. После чего от таких крыльев отказались.

Вопрос: Могут ли T-образные крылья попасть под запрет по соображениям безопасности?
Падди Лоу: Об этом надо спросить Чарли Уайтинга.

Вопрос: Вы только что говорили о регулируемых передних крыльях: теоретически, может ли такое решение заменить системы DRS?
Падди Лоу: Мы уже пытались их применять, но не думаю, что тот эксперимент был успешным. Я бы не рекомендовал к нему возвращаться. Я лишь хотел сказать вот что: такое впечатление, что регулируемые передние крылья могли бы оказаться более эффективным решением, чем активная подвеска, но даже они не способствовали увеличению числа обгонов.

Вопрос: В ходе квалификации гонщик Renault во всех трёх сессиях стабильно входил в первую десятку – похоже, что эта команда становится основным соперником Williams?
Падди Лоу: Да, то, что мы видели в Китае, подтвердилось сегодня. После первых гонок расстановка сил начинает проясняться, и уже понятнее, какие команды нас окружают. Похоже, что это Red Bull и Renault. Мы уже прикидываем, сможем ли мы догнать Red Bull Racing, но при этом видим, что Renault весьма уверенно проводит квалификации. Впрочем, завтра посмотрим, как будет меняться картина в условиях гонки, которая пройдёт в более «нормальных» условиях, чем Гран При Китая.

Вопрос: Вы удивлены, что Red Bull выглядит не слишком убедительно, хотя зимой все говорили, что эта команда может сделать серьёзный рывок вперёд за счёт эффективной аэродинамики?
Падди Лоу: Нет, это меня не удивляет, потому что все команды работают очень напряжённо, во всех трудятся классные профессионалы, и лично я никогда не считал, что Red Bull удастся найти самые эффективные инженерные решения, когда вступал в силу новый технический регламент. Я знаю, что пресса много рассуждала на эту тему и подогревала общие ожидания, но для меня текущая расстановка сил не стала сюрпризом.

Вопрос: Вы упомянули, что машина Renault довольно быстра в квалификации, но в гонках у этой команды не всё складывается. В чём преимущество Williams по отношению к Renault, как вы считаете? У вас более эффективное шасси, или вы лучше работаете с шинами, или дело в двигателе?
Падди Лоу: Не знаю, это один из вопросов, ответ на который всегда хочется найти, и мы будем его искать, но пока картина только начинает складываться. Надо, чтобы прошло побольше гонок, хотя пока складывается впечатление, что на длинных сериях кругов мы выглядим несколько лучше. Надеюсь, в завтрашнем Гран При нам удастся воспользоваться этим преимуществом.

Источник: F1News

Воскресенье 16 Апреля 2017 00:37
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: падди, williams, renault, квалификации

Читайте также: Гонка #521 17 мая 1992 года. Гран При Сан-Марино. Имола Поул Найджел Мэнселл (Williams FW14B) – 1:21,842 (221,695 км/ч) Лучший круг Риккардо Патрезе (Williams FW14B) – 1:26,100 (210,732 км/ч) Победитель Найджел Мэнселл (Williams FW14B) – 1:28,40,927 (204,596 км/ч) В 1992 году мир Формулы 1 удивительным образом изменился. В чемпионате по-прежнему тотальное преимущество имела одна команда, но теперь это была Williams. С начала сезона пилот команды безоговорочно доминировали во всех Гран При, и после четырёх гонок на счету Найджела Мэнселла было четыре победы. Второе место, со значительным отставанием, занимал его напарник Риккардо Патрезе, хотя всего одно очко ему уступал пилот Benetton Михаэль Шумахер, буквально ворвавшийся на небосвод Формулы 1 после неожиданного дебюта в конце 1991 года. Немец демонстрировал не только скорость, но и надёжность: он финишировал во всех четырёх гонках, причём трижды – на подиуме. Победитель двух предыдущих чемпионатов, Айртон Сенна, добрался до финиша лишь однажды, на третьем месте. Но проблема была не только в надёжности (тем более, что в Испании под дождём Айртон сошёл по собственной инициативе) – в скорости и MP4/6B, использовавшаяся на двух первых этапах, и новая MP4/7A тоже серьёзно проигрывала. Особенно ярко это было видно по тому факту, что в четырёх Гран При «король квалификаций» Сенна не смог завоевать ни одного поула. Все их собрал Мэнселл. Несмотря на обширную тестовую программу McLaren после Гран При Испании, квалификация в Имоле в этом ряду исключением не стала. Поул, с огромным отрывом, завоевал Мэнселл –ближайшему преследователю, своему напарнику Риккардо Патрезе, англичанин...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Марк Хьюз о Williams и переменах к лучшему

Williams провела презентацию машины FW41

В 2018-м в Williams хотят сохранить пятое место

Великобритания'88: Простые решения

Франция'88: Всё сначала

Германия’87: With a little help from friends

В Toro Rosso надеются побороться с Force India и Williams

Португалия'86: Почти знаменит

В Williams представят новую машину 15 февраля

Эдриан Ньюи о том, как он расстался с Williams