➥
 ➥

В минувшие выходные Стоффель Вандорн посетил брюссельский автосалон, где общался с болельщиками и раздавал автографы. Бельгиец недавно вернулся с тренировок в Испании и скоро приступит к работе с новой машиной. В интервью журналу Derniere Heure он рассказал о своих ожиданиях...

Вопрос: Стоффель, до тестов в Барселоне ещё полтора месяца. Чем вы сейчас занимаетесь?
Стоффель Вандорн: В декабре я немного отдохнул, праздники провёл с семьей, но продолжал тренироваться, занимаясь 15-20 часов в неделю. По ходу сезона у нас нет времени на интенсивные тренировки – надо лишь поддерживать себя в форме.

Теперь я вернусь в Великобританию – у меня квартира недалеко от Уокинга. На базе я продолжу работу на симуляторе, буду общаться с инженерами, чтобы как можно лучше подготовиться к новому сезону. Ближайшие несколько недель будут очень насыщенными.

Но я чувствую, что готов. Я в отличной физической форме. Зима кажется мне слишком долгой. Мне хотелось бы провести первый Гран При сезона уже завтра!

Вопрос: Что изменилось по сравнению с прошлым годом, когда вы были резервным пилотом?
Стоффель Вандорн: Я уже три года сотрудничаю с McLaren, роль основного пилота команды – логичное развитие событий. Сейчас я больше участвую в работе команды, общаюсь с большим числом инженеров, чтобы по-максимуму использовать время на базе. Наконец, главное отличие в том, что я буду участвовать в тестах вместе с Фернандо.

Вопрос: Ваш отец часто приезжает на гонки, а мать – нет. Почему?
Стоффель Вандорн: Обычно она приезжает только в Спа, возможно, в этом году посетит больше гонок. Она гордится моими достижениями, но волнуется за меня. Она не смотрит гонки в прямом эфире – только после того, как узнает, что всё прошло без проблем.

Вопрос: Вы уже опробовали новую машину McLaren на симуляторе?
Стоффель Вандорн: Да. Тесты новой машины на симуляторе начались ещё в прошлом августе, когда определился регламент. С тех пор мы постепенно приближались к той машине, которую представим в феврале.

Каждую неделю мы производим новые детали, и я тестирую разные решения, помогая инженерам сделать машину лучше. Сейчас мы ждем первых тестов, чтобы всё настроить и понять, как коррелируют данные симулятора с тем, что мы увидим на трассе.

Вопрос: Можно ли уже сказать, что новые машины станут быстрее прошлогодних?
Стоффель Вандорн: Ожидается, что они станут быстрее, но сложно понять, сколько мы сможем отыграть.

Вопрос: В этом году на вашей машине будет «двойка». В 2016-м вы выступали под номером 47, почему сейчас выбрали двойку?
Стоффель Вандорн: Двойка – это символичная цифра для меня, под этим номером я выступал в Формуле 4 в 2010-м, когда дебютировал в машинах с открытыми колесами. Это был очень успешный год – я завоевал титул. Надеюсь, что в этом году двойка вновь принесет удачу.

Вопрос: Гран При Австралии пройдет 26 марта – в день вашего рождения. Какова ваша цель в Мельбурне?
Стоффель Вандорн: Сложно сказать, пока рано судить о потенциале машины. В любом случае, McLaren прогрессирует. Два последних сезона получились непростыми для Honda, но мы сделали заметный шаг вперед и рассчитываем, что позитивная тенденция сохранится. Надеюсь, машина окажется конкурентоспособной, и мы поборемся за высокие позиции.

Вопрос: В 2016-м Фернандо закончил сезон в десятке. Вы хотели бы повторить этот результат?
Стоффель Вандорн: Закончить сезон в десятке – это не цель. Я хочу побеждать. Но мы пока не знаем, сможем ли выигрывать гонки. Вероятно, в этом году не получится, но я всё равно буду к этому стремиться. У McLaren хорошие перспективы, я в правильном месте. Я верю в команду.

Вопрос: В этом году вы должны показать, на что способны, чтобы остаться в команде в 2018-м? Или же вы уверены, что надолго останетесь в McLaren?
Стоффель Вандорн: Я полностью сосредоточен на своей работе, как и в младших сериях – прежде такой подход отлично работал. Я верю в себя. В этом году я меня есть возможность провести за рулем Формулы 1 целый сезон, выступать вместе с Фернандо Алонсо. Все отлично знают, на что он способен, так что у меня отличный ориентир. Моя главная цель – добиться максимальных результатов, выстроить отличные отношения с командой и подготовиться к будущему.

Вопрос: Вы упомянули Фернандо Алонсо: он двукратный чемпион мира и сложный соперник. Как складываются ваши отношения?
Стоффель Вандорн: У нас Фернандо отличные отношения, мы знакомы несколько лет. Это очень сильный гонщик. Он максимально выкладывается в любых обстоятельствах и никогда ничего не упускает. Я считаю, что это лучший ориентир для меня. И хотя пока у McLaren не самая конкурентоспособная машина, здорово, что Фернандо будет моим напарником.

Вопрос: В Бельгии давно ждали появление своего гонщика в Формуле 1, но есть еще один гонщик с бельгийскими корнями – Макс Ферстаппен. Через пару лет вы сможете побороться с ним за титул?
Стоффель Вандорн: Надеюсь на это. Меня часто спрашивают о Максе. Болельщики хотели бы видеть наш поединок. Всё возможно – почему бы нет? Надеюсь, в будущем мы поборемся за титул.

Вопрос: В прошлом году в Спа было много голландских флагов. Вы ожидаете, что в этом году появятся и бельгийские?
Стоффель Вандорн: Голландских флагов по-прежнему будет много, но я надеюсь, что и бельгийских станет больше.

Источник: f1news.ru

Понедельник 16 Января 2017 17:44