➥
 ➥

В 2016-м гонщик Russian Time серии GP2 Артём Маркелов смог порадовать российских болельщиков, одержав удивительную победу в Монако при старте с 15-й позиции.

Повторить этот успех Артёму пока не удалось, но он демонстрировал чрезвычайно яркие гонки, значительно опередив всех остальных по числу обгонов на трассе. В интервью F1News.Ru Маркелов подвёл итоги прошедшего года и рассказал о том, когда окажется в Формуле 1.

Вопрос: Артём, вы довольны прошедшим сезоном?
Артём Маркелов: Сезон получился достаточно продуктивным, я многому научился, и это поможет мне показать хороший результат в следующем году.

Вопрос: Какое событие в этом году было для вас самым важным?
Артём Маркелов: Конечно же, победа в Монако! Это было очень большое событие, к тому же, после неё я лидировал в чемпионате.

Вопрос: Вас самого эта победа удивила?
Артём Маркелов: Да, победа стала неожиданностью, потому что стартовал я только 15-м. Команда очень радовалась, все были приятно удивлены и очень довольны.

Вопрос: Оставшаяся часть сезона разочаровала? Или вы понимали, что постоянно бороться за победы не удастся?
Артём Маркелов: Нельзя сказать, что разочаровала. Даже из ошибок можно извлечь полезный опыт. Мы движемся вперёд.

Вопрос: В предыдущие два года мы не раз говорили о том, что главная ваша проблема – квалификации. В этом году вам удалось прибавить в этом компоненте. Цель достигнута? Или над квалификационным темпом нужно ещё поработать?
Артём Маркелов: Всегда надо над чем-то работать, улучшаться, двигаться вперёд. Хотя в принципе проблема с квалификациями решена.

Вопрос: Когда вы приходили в GP2, у вас был трёхлетний план. Три года прошли… Что дальше? Пора делать шаг вперёд, или же лучше продлить программу ещё на год?
Артём Маркелов: Теперь нужно побеждать. Хватит уже готовиться, пора выигрывать и переходить в более высокую категорию.

Вопрос: То есть, вы настроены выиграть следующий чемпионат GP2, чтобы получить билет в Формулу 1?
Артём Маркелов: Всё возможно. Всё будет зависеть от результатов и обстоятельств.

Вопрос: В этом году у вас был новый напарник, Рафаэле Марчьелло. Это пошло вам на пользу, или вы бы предпочли и дальше работать с Митчем Эвансом?
Артём Маркелов: Скажем так – если бы была возможность ещё год поработать с Митчем, я бы ей воспользовался. Посмотрим, кто станет напарником в следующем году, команда пока не определилась со своим выбором.

Вопрос: Интересно, что хотя вы пока и не боретесь за титул, быстро набираете популярность среди болельщиков, причём не только российских, но и из других стран. Вы известны как один из самых ярких гонщиков пелотона с точки зрения борьбы на трассе, и в этом году вновь совершили больше обгонов, чем остальные. Для вас имеет значение такая популярность, или вы сосредоточены только на результатах?
Артём Маркелов: Конечно, меня это радует! Чем больше болельщиков – тем лучше. Есть для кого демонстрировать эти результаты, совершать красивые обгоны. Так что это очень хорошо. Но не думайте, что я пытаюсь совершить обгон, несмотря ни на что, чтобы соответствовать этому имиджу. Всегда нужно думать головой. Если я вижу, что обогнать возможности нет, то не буду пытаться лезть на рожон. Лучше подождать один, два круга, а может быть даже и до конца гонки – но всё равно, если появится шанс, я им воспользуюсь!

Вопрос: Сейчас у вас каникулы. Когда вы планируете начать подготовку к следующему сезону?
Артём Маркелов: Сейчас я готовлюсь к Новому году! А после него, конечно, начнём готовиться к гонкам – тренажёрный зал, симулятор, и так далее.

Вопрос: Какой подарок на Новый год был бы для вас самым лучшим?
Артём Маркелов: Конечно же, контракт с командой Формулы 1!