Привет и славному городу Сиэтл от фанов McLAREN

 ➥
 ➥
Гонка #216: 30 июля 1972 года. Гран При Германии, Нюрбургринг
Поул Жаки Икс (Ferrari) – 7:07,0 (192,520 км/ч)
Лучший круг Жаки Икс (Ferrari) – 7:13,6 (189,589 км/ч)
Победитель Жаки Икс (Ferrari) – 1:42:12,3 (187,676 км/ч)

Сезон 1972 года известен доминированием Lotus 72D и Эмерсона Фиттипальди, в 25 лет ставшего самым молодым на тот момент чемпионом мира (этот рекорд в 2005-м побил Алонсо). Но всё было не так просто. Во-первых, извлечь выгоду из уникальных характеристик Lotus 72D удавалось только Фиттипальди – ни один из его напарников так и не заработал за весь сезон ни одного очка. Во-вторых, порой даже бразильцу не удавалось заставить машину ехать достаточно быстро.

Ярким примером может служить Гран При Германии, проходивший на старом Нюрбургринге. Знаменитая «Северная петля» очень требовательна к гонщикам и машинам, и в таких условиях квалификацию «за явным преимуществом» выиграл Жаки Икс на Ferrari.

Парадоксально, что Скудерия проводила этот сезон фактически на прошлогодней машине, с которой сняли все наиболее революционные узлы. Разумеется, шасси было доработано, а использование более простых и технологичных решений привело не только к повышению надёжности, но и росту скорости. Так что своим поулом Икс побил установленный годом ранее рекорд трассы более чем на 12 секунд!

Впрочем, большим сюрпризом это не стало – Нюрбургринг был любимой трассой Икса, здесь он провёл две свои первые гонки в Формуле 1, здесь одержал победу в 1969-м и поднимался на подиум в 1970-м. К тому же, перед этапом в Ferrari провели тесты на этой трассе и скорректировали конструкцию подвески. Второе время показал ещё один специалист по «Северной петле» – Джеки Стюарт на Tyrrell. Он уступил Иксу 1,7 секунды. Фиттипальди оказался только третьим, почти три секунды проиграв времени поула.

С другой стороны, три секунды на длинной и сложной трассе в Нюрбургринге были не таким уж большим отставанием. Скажем, чемпион 1967 года и один из претендентов на титул этого сезона Денни Халм на McLaren уступил результату Икса 7,5 секунд, двукратный чемпион Грэм Хилл на Brabham – 11,4 секунды. На 24-й (из 27-ми) строчке протокола с 25-секундным отставанием расположился молодой австриец на March, проводивший свой первый полный сезон в Формуле 1. Его звали Ники Лауда.

Из-за большой протяжённости трассы гонщикам предстояло проехать всего 14 кругов, всего 14 раз оказаться перед каждой из трибун. Однако зрителей это не остановило – в день гонки на трибунах и окрестных холмах расположились 250 тысяч человек! Столь большому интересу не помешало даже то, что среди реальных претендентов на высокие места не было ни одного немца. Единственный представитель Германии, Рольф Штоммелен, стартовал только 14-м.

Первый круг гонки получился достаточно интересным – в борьбе за первую позицию участвовали не только тройка лидеров, но и стартовавший четвёртым Ронни Петерсон, и даже напарник Икса Клей Регаццони, начинавший гонку седьмым. В конечном счете, Икс всё же удержал первую позицию, впереди Петерсона, Регаццони, Фиттипальди и Стюарта.

Икс подтвердил свою невероятную скорость на этой трассе и в гоночных условиях: к концу первого круга он опережал ближайшего преследователя на две секунды, к концу второго – на шесть! Петерсон держался на втором месте, но было ясно, что долго это не продлится – к нему стремительно приближался Фиттипальди, уже расправившийся с Регаццони.

Фиттипальди вышел на второе место на пятом круге. Бразилец оказался единственным, кто мог потягаться в скорости с Иксом, но проигрывал уже слишком много. Оставалось надеяться лишь на какие-то технические проблемы Ferrari, либо ошибку Жаки. Но бельгиец и его алая машина работали безупречно, он ехал всё быстрее и на 10-м круге Икс установил лучший круг гонки – на три секунды быстрее, чем любой из его конкурентов.

На этом же круге в Lotus подписали полную капитуляцию – на машине Фиттипальди лопнул корпус коробки передач, на трассу полилось масло. Спустя полкруга оно вспыхнуло, и Эмерсон вынужден был остановиться – это был его первый сход за полгода. По иронии судьбы, ещё через круг скорость Икса упала – на его машине треснула система выхлопа, что привело к снижению мощности мотора. Однако отрыв Жаки к этому моменту составлял уже 45 секунд, так что волноваться ему не приходилось. Тем более, что второе место занимал его напарник Регаццони.

Всё шло к дублю Ferrari (правда, успех Скудерии всё равно нельзя было считать полным, потому что Артуро Мерцарио, управлявший третьей машиной, терял масло, и вынужден был сбросить скорость). Единственным, кто был с этим не согласен, оказался Джеки Стюарт. Он вёл борьбу за титул с Фиттипальди и старался заработать как можно больше очков. Шотландец ехал третьим, и хотя его темп был далёк от скорости Икса, с Регаццони он вполне мог потягаться.

На предпоследнем круге пилот Ferrari немного ошибся, Стюарт пошёл в решительную атаку, и уже вышел было вперёд, но Регаццони тут же контратаковал, машины столкнулись и Tyrrell развернуло. Регаццони поехал дальше, а крайне раздражённый Стюарт покинул машину – он упустил не только подиум, но и лучший в сезоне шанс существенно приблизиться к Фиттипальди в чемпионате. После финиша Джеки жёстко раскритиковал Регаццони, обвинив того в том, что он врезался намеренно. Клей, разумеется, всё отрицал, но пресса встала на сторону Стюарта.

Спустя несколько минут после этого столкновения Икс одержал свою, пожалуй, самую убедительную победу в карьере. А благодаря поулу, лучшему кругу и лидированию от старта и до финиша (и всё – с колоссальным преимуществом), Жаки завоевал свой первый «Большой шлем». Впереди бельгийца ждёт ещё длинная карьера как в Формуле 1, так и в других разновидностях автоспорта, победы в «24 часах Ле-Мана» и ралли-рейде «Париж-Дакар». Но вот Гран При чемпионата мира он больше не выигрывал никогда.

Источник: F1News

Понедельник 26 Декабря 2016 23:00
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: фиттипальди, ferrari, регаццони, круге

Читайте также: Подписывая контракт с Haas F1, Роман Грожан не скрывал, что через несколько лет надеется оказаться в Ferrari. В Баку Роман заявил, что это может произойти уже в 2018-м, но пока ситуация абсолютно непредсказуема. Роман Грожан: «Жизнь полна неожиданностей. В декабре прошлого года Валттери Боттас планировал продолжить карьеру в Williams, а сейчас выступает за рулём машины, ведущей борьбу за чемпионский титул. Порой всё решает один телефонный звонок, но важно показывать стабильно хорошие результаты на трассе. Слишком рано говорить о следующем сезоне, ещё даже июль не наступил. Кто знает, каким окажется стартовое поле в следующем году? Валттери ждёт решения Mercedes, мы не знаем, останется ли Кими в Ferrari. В 2010-м всем казалось, что он завершил карьеру в Формуле 1, но сейчас 2017-й и он выступает, отлично справляясь в свои 37 лет. Если у Скудерии появится вакансия, у меня хорошие шансы её занять, но это вовсе не значит, что в итоге всё так и получится. Я иногда печалюсь, что пока у меня не было возможности выигрывать гонки в Формуле 1. Гонщики приходят из молодёжных серий, где выигрывают всё подряд, а здесь такой шанс получить гораздо сложнее. Когда машина недостаточно конкурентоспособна, это всё равно, что бежать стометровку, стартуя на десять секунд позже остальных. Приятно видеть, что мы начали проект с нуля, создали новую команду и многих смогли удивить. В этом году машины Mercedes, Ferrari и Red Bull занимают первые шесть мест в десятке, Williams и Force India тоже очень быстры, так что мы по сути ведём борьбу за единственную оставшуюся позицию на всех остальных – заработать очки бывает непросто». Источник: F1News
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

В Ferrari довольны итогами пятницы

Хэмилтон: Пока неясно, удалось ли добиться улучшений

Бинотто: Феттель останется в Ferrari

В Haas F1 подтвердили график работы Джовинацци

Чандхок: В Ferrari не использовали командную тактику

Ален Прост: Новая Ferrari быстра на всех трассах

Провера: Шины для всех одинаковые

Гран При Монако: Феттель - Райкконен - Риккардо

Нико Росберг: Кими заслуживает победы в этой гонке

70 лет первой победе Ferrari