Привет и славному городу Ashburn от фанов McLAREN

 ➥
 ➥
Гонка #208: 3 октября 1971 года. Гран При США, Уоткинс-Глен
Поул Джеки Стюарт (Tyrrell) – 1:42,642 (190,624 км/ч)
Лучший круг Жаки Икс (Ferrari) – 1:43,474 (189,091 км/ч)
Победитель Франсуа Север (Tyrrell) – 1:43:51,991 (185,237 км/ч)

После того, как Формула 1 отказалась от гонки в Мексике, последним этапом сезона 1971 года оказался Гран При США. Исход чемпионата уже был известен – лидер Tyrrell Джеки Стюарт гарантировал титул задолго до окончания сезона, и в Уоткинс-Глен приехал, опережая по очкам ближайшего из преследователей, пилота March Ронни Петерсона, более чем вдвое. Почти такой же была ситуация и в Кубке конструкторов – Tyrrell набрала в два раза больше очков, чем Ferrari.

Казалось бы, это должно снизить интерес к Гран При со стороны зрителей и участников, которые в те годы не любили лишний раз мотаться за океан, особенно если рассчитывать на высокий результат не приходилось. Но на этот раз всё было по-другому.

Продажи билетов шли весьма успешно и организаторы гонки в штате Нью-Йорк – Watkins Glen Grand Prix Organization – выделили на Гран При очень большой по европейским меркам призовой фонд – $267 тысяч! Победитель должен был получить $50 тысяч, и даже первый сошедший должен был получить $6 тыс – больше, чем за победу в некоторых европейских Гран При. На такой куш пилоты слетелись со всего мира – в заявочном листе значилось 32 участника, хотя на предыдущем этапе в Канаде их было всего 25.

Команды старались пригласить за руль как можно более сильных пилотов – в частности, в Ferrari вновь позвали итало-американскую звезду Марио Андретти, а в McLaren – известного американского пилота Марка Донохью. Проблема заключалась в том, что оба имели контракты в USAC. В соответствии с календарём, в уик-энд Гран При гонок этой американской серии не планировалось, но этап Trenton 300 в соседнем Нью-Джерси из-за дождя перенесли на неделю.

Таким образом, теперь всё зависело от погоды – если бы вновь пошёл дождь, гонку опять перенесли бы (или отменили), и Андретти с Донохью смогли бы принять участие в Гран При. В сухую погоду они обязаны были выступать в Нью-Джерси. На этот случай в McLaren подстраховались и наняли Дэвида Хоббса на замену Донохью. В Ferrari же решили, что если Андретти выступить не сможет, на старт выйдут только две машины Скудерии.

В Tyrrell тоже выставили третью машину – за её руль сел Питер Ревсон. В BRM, где и раньше выставляли на старт по четыре-пять машин, отдали более новую модель, P160, Хельмуту Марко (на предыдущем этапе на ней выступал канадец Джордж Итон), а за руль его P153 сел Джон Кэннон.

Команда Джона Сёртиза вновь позвала на гонку Майка Хэйлвуда, но этого оказалось недостаточно. Уже по ходу уик-энда у основного пилота Surtees (наряду с самим Сёртизом), Рольфа Штоммелена, началось воспаление челюсти, и Джон решил предложить его машину сразу двоим – американцу Сэму Пози и голландцу Гейсу ван Леннепу. На старт должен был выйти тот, кто покажет лучшее время в квалификации. Долго выбирать не пришлось – Пози ехал практически в том же темпе, что и Сёртиз с Хэйлвудом, в то время как ван Леннеп проиграл им всем три секунды.

Немного уравнивал шансы всей этой разношёрстной компании тот факт, что в Уоткинс-Глен впервые использовалась обновлённая, более длинная конфигурация трассы, с большим новым отрезком (из-за характерного вида его тут же прозвали «ботинком»), с которым никто из пилотов не был знаком. Это не помешало Джеки Стюарту завоевать очередной поул, а с ним и забрать первый приз уик-энда – $2000. Однако Эмерсон Фиттипальди на Lotus уступил ему всего 0,017 секунды! Далее следовали Денни Халм из McLaren и Клей Регаццони из Ferrari. Напарник Стюарта, Франсуа Север, показал пятое время.

Марио Андретти квалифицировался шестым, но к его большому сожалению в день гонки и в штате Нью-Йорк, и в штате Нью-Джерси установилась отличная погода – даже слишком хорошая для октября. Температура достигала 40 градусов! Андретти и Донохью отправились на гонку USAC Trenton 300, Хоббс – готовиться к первому старту в сезоне. Всего на старт вышли 29 пилотов. Посмотреть на них собрались 100 тысяч человек.

Старт прошёл довольно неожиданно – лидерство захватил Халм! На второе место вышел Север, Стюарт откатился на третье, а Фиттипальди пропустил ещё нескольких соперников и едва не выпал из первой десятки. Впрочем, уже к концу круга Стюарт вышел на первое место, легко опередив как напарника, так и Халма. У Севера на борьбу с Халмом ушло больше времени, но на седьмом круге новозеландец остался позади.

Все ожидали, что после такого начала гонка станет лёгкой прогулкой для Стюарта, и он легко оторвётся от преследователей, но, получив оперативный простор, Франсуа начал догонять своего напарника и наставника. Причиной тому была не только скорость Севера, но и проблемы с шинами Goodyear у Стюарта, из-за которых на его Tyrrell возникла серьёзная недостаточная поворачиваемость. Вскоре Джеки настолько замедлился, что пропустил и Жаки Икса, и Йо Зифферта, и Клея Регаццони.

Выбравшись на вторую позицию, Икс прибавил и начал постепенно отыгрывать отставание от Севера. Интересно, что в этом Гран При Жаки вернулся к использованию старой Ferrari 312B, вместо 312 B2, на которой выступал на протяжении всего чемпионата. Выбор оказался вполне оправдан – Север ехал очень быстро, но Икс неумолимо приближался к нему с каждым кругом. На 18 круге между ними было шесть секунд, на 28-м – четыре, на 38-м – три. На 43 круге Север поставил лучший круг гонки, 1:43,538, но спустя две секунды лидер Ferrari превзошёл его результат.

До финиша оставалось всего 15 кругов, и, казалось, может разгореться борьба за победу, но на машине Икса разболтался плохо закреплённый генератор и возникли перебои с зажиганием. Ещё через несколько кругов Ferrari начала терять масло, и Иксу пришлось сбросить скорость. На 48 круге его опередил Зифферт, а спустя ещё круг Жаки сошёл.

Благодаря проблемам на обеих Ferrari (Регаццони развернуло из-за неполадок с тормозами), на третье место поднялся Ронни Петерсон из March. Это был уже третий подряд подиум шведа, и этот финишный спурт позволил ему стать вице-чемпионом. Второе место Зифферта оказалось для швейцарца достижение не таким уж большим, но последним – спустя три недели он погибнет на внезачётной гонке в Брэндс-Хэтч.

Франсуа Север выиграл гонку в Уоткинс-Глен, одержав свою первую победу в Формуле 1 и всего вторую – для французов. После финиша его сердечно поздравил напарник, Стюарт, завершивший сезон в ранге двукратного чемпиона мира. Благодаря победе, Север по итогам чемпионата занял третье место, что было лучшим результатом для французов на тот момент – и это спустя всего полтора года после его дебюта в Формуле 1, так не понравившегося британской прессе!

Казалось, обновлённая трасса в Уоткинс-Глен открыла дорогу к победам для новой звезды автоспорта, но, к сожалению, этот успех так и остался для Севера единственным. Спустя два года Франсуа придётся возвращать долги – и в качестве платы за эту победу тот же Уоткинс-Глен заберёт его жизнь.

Источник: F1News

Воскресенье 25 Декабря 2016 23:00
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: север, ferrari, уоткинсглен, tyrrell

Читайте также: В Mercedes упустили победу в Австралии, впервые за последние два года уступив соперникам первое место в личном зачёте и Кубке конструкторов, но в команде нацелены вернуть лидерство… Джеймс Эллисон, технический директор: «Уже после квалификации было понятно, что борьба в этом сезоне будет плотной – отрывы минимальны. Наши гонщики хорошо стартовали, но нужно отдать должное Ferrari – сегодня они были очень быстры. Но мы не паникуем. Эта гонка – лишь первая из длинного сезона, оба наши гонщика поднялись на подиум, мы заработали много очков. Команда сделает всё, чтобы в Китае вернуться в борьбу в лучшей форме, и небольшое преимущество было уже на нашей стороне». Тото Вольфф, руководитель Mercedes Motorsport: «Иногда вы выигрываете, иногда проигрываете. Бывают моменты, когда соперники лучше справляются со своей работой – приходится это признать и отдать им должное. Сегодня Себастьян и Ferrari заслужено победили. С ранних стадий гонки было ясно, что Себастьян очень быстр – Льюису не удалось оторваться. Феттель готовился совершить «подрезку» за счёт более раннего пит-стопа, у нас в тот момент возникло ощущение, что резина работает не оптимально – и у Льюиса, и у инженеров, следящих за телеметрией, поэтому мы решили позвать его в боксы. У нас не было другого выхода. В Ferrari умело воспользовались ситуацией, к тому же их машина сегодня была быстрее. Мы перешли на шины Soft – Льюис продемонстрировал отличный темп. Я хочу похвалить и Валттери – он был быстр, не допускал ошибок по ходу уик-энда и поднялся на подиум в первой гонке за нашу команду. Теперь нужно понять, почему сегодня нам не удалось добиться максимума, и упорно...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Гран При Австралии: Феттель - Хэмилтон - Боттас

Бахрейн'04: Хет-трик

Алези: Джовинацци заслуживает место в Ferrari

Бразилия'77: Гонщик №1

Алези: Надеюсь, 2017-й для Ferrari сложится успешнее

Австрия'76: Гонка без Ferrari

Командам придётся пересмотреть конструкцию подвески

Силовая установка Ferrari станет мощнее

Марио Андретти хотел бы видеть титул Феттеля в Ferrari

Семь интересных фактов из жизни семикратного…