➥
 ➥

Расставшись с Red Bull в конце 2014 года, Жан-Эрик Вернь покинул Формулу 1 и сейчас проводит третий сезон в Формуле E. На днях он ответил на вопросы болельщиков о карьере в гонках, отношениях с Red Bull, поведении на дорогах и планах на будущее...

Вопрос: Жан-Эрик, вы начали карьеру в картинге?
Жан-Эрик Вернь: Да. С четырех лет я гонялся на картодроме родителей в окрестностях Парижа и с тех пор выступаю в гонках.

Вопрос: Что посоветуете начинающим гонщикам, как справиться с волнением?
Жан-Эрик Вернь: Я посоветовал бы насладиться этим волнением, ведь именно его вы будете испытывать по ходу всей карьеры перед стартом каждой гонки в любом чемпионате. Вы должны принять любой опыт первой гонки и насладиться им.

Вопрос: Как начиналась ваша карьера в плане финансирования? Вас поддерживала семья, у вас были спонсоры?
Жан-Эрик Вернь: Нет, это всегда было очень сложно. К счастью, моей семье не пришлось тратить много денег, но я всё равно знал, что переход из картинга в Формулу Renault 2.0 обойдется, по меньшей мере, в 500 тысяч евро – столько стоят выступления в сильной команде. Можно потратить и меньше, но тогда вы не сможете бороться за титул, а я всегда нацеливался на победы.

Я решил переходить не в Формулу Renault 2.0, а в Формулу Campus – теперь это французская Формула 4. Я получил поддержку национальной федерации, завоевал титул. Сезон прошёл успешно, было много побед – в итоге я получил шанс принять участие в тестах Red Bull – вместе с ещё двадцатью гонщиками. Мы с Даниэлем Риккардо стали лучшими, с тех пор меня постоянно поддерживала Red Bull, так что мне почти не пришлось искать спонсоров. Мне очень повезло с этой компанией – они занимались моей карьерой, всегда направляли меня в хороший чемпионат, в сильную команду.

Вопрос: Владение несколькими языками помогло в карьере?
Жан-Эрик Вернь: Важно было выучить английский, но владеть итальянским тоже неплохо, особенно в работе с Ferrari. Но по-настоящему важен только английский. Все инженеры и журналисты говорят на английском, и неважно, где вы гоняетесь – во Франции, в Японии, в Штатах – чтобы работать в автоспорте, везде нужен английский.

Вопрос: Чем отличается пилотаж хорошего гонщика и дебютанта?
Жан-Эрик Вернь: Вазница такая же, как между пилотом со стажем и тем, кто недавно сел за штурвал. Он не может ни взлететь, ни удержать самолет в воздухе, ни совершить посадку. Он разобьется!

Вопрос: Когда вы тестируете новую машину перед началом сезона, с каким аспектом вы работаете больше всего? Подвеска, диффреренциал, управляемость? Какие системы помогают вам почувствовать себя наиболее комфортно?
Жан-Эрик Вернь: В Формуле E не так много можно изменить, но в Формуле 1 важную роль играют настройки тормозов, расположение переключателей на руле, поскольку на высокой скорости управлять ими бывает непросто. Пожалуй, это главные отличия в Формуле 1.

Вопрос: Сейчас вы выступаете в Формуле E. Важная часть этого чемпионата – взаимодействие с болельщиками, стремление приблизить их к спорту и гонщикам. Как вы общаетесь с болельщиками? Вы сами ведете аккаунты в социальных сетях?
Жан-Эрик Вернь: Это важно, ведь чемпионат взаимодействует с болельщиками, и то же самое должны делать гонщики. Я хочу этим заниматься, дать моим болельщикам больше, чем другие гонщики, чтобы они больше узнали о моей жизни. Мне кажется, именно этого хотят болельщики.

Вопрос: С какими препятствиями вы сталкивались, как вы с ними справились?
Жан- Эрик Вернь: Главным препятствием стала Red Bull – когда я ушёл из Формулы 1 у меня не было менеджера. Когда всё с Red Bull идет хорошо – это здорово, но когда возникают проблемы, вам некуда идти. Но мне повезло, я сам нашёл выход из ситуации. Red Bull помогла мне попасть в Формулу 1, но потом лишила меня возможности выступать в этом чемпионате.

Вопрос: Как вы готовитесь физически и психологически к сезону?
Жан-Эрик Вернь: Поездки, смены часовых поясов, психологический дискомфорт… Единственный способ справиться с этим – быть в хорошей физической форме, отлично подготовиться к гонкам и много отдыхать.

Вопрос: Как вы относитесь к возвращению Гран При Франции в Поль-Рикар? Вам хотелось бы, чтобы гонка прошла на другой трассе?
Жан-Эрик Вернь: Здорово, что в Поль-Рикар пройдет гонка. У Франции богатая история в автоспорте, для нас важно возвращение национального Гран При. Неважно, на какой трассе он состоится – в Поль-Рикар или Маньи-Кур, но, пожалуй, в Ле-Кастеле всё-таки лучше. Это красивое место, трасса недалеко от города, у неё интересная конфигурация. Уверен, болельщикам понравится туда приезжать.

Вопрос: Ваш опыт профессионального гонщика помог вам безопаснее вести себя на дороге или наоборот вы привыкли к адреналину?
Жан-Эрик Вернь: Мне кажется, у меня хватает ума сдерживаться на дороге. На обычных дорогах вы не можете контролировать абсолютно всё. Надо постоянно следить за происходящим вокруг. Мне неважно, если на светофоре рядом стоит мощная машина и мне пытаются бросить вызов – я знаю, что на трассе я быстрее. Это единственное, что имеет значение. Это то же самое, как с боксёрами – они не дерутся на улице или за пределами ринга – они демонстрируют своё эго только в поединках.

Вопрос: Как вы пилотируете на обычных дорогах? Что вы посоветовали бы человеку, который увлечен гонками, но не имеет возможности практиковаться?
Жан-Эрик Вернь: У меня пять разных водительских прав, и я всегда стараюсь держаться подальше от полиции… Шутка! Я не стал бы гонять по улицам. Когда я только начинал водить машину, в молодости, я ездил быстрее, но сейчас стараюсь не рисковать.

Если бы я не был гонщиком, то, возможно, участвовал бы в трэк-днях. Можно на собственной машине погонять по трассе, никому не мешая. На обычной дороге вы никогда не бываете в одиночестве. Дорогу может переходить какое-нибудь животное, может внезапно появиться какая-нибудь машина, или какой-нибудь пьяный – всё это вы не можете контролировать…

Вопрос: Что вы делаете, чтобы полностью раскрыть потенциал машины в квалификации?
Жан-Эрик Вернь: Мне нравится тренироваться и работать с машиной на свободных заездах, чтобы к квалификации абсолютно всё настроить верно. До сих пор этот подход отлично работал.

Вопрос: В следующем году вы планируете участвовать в каком-нибудь чемпионате, помимо Формулы E и работы резервного гонщика Ferrari?
Жан Эрик Вернь: Не знаю. Сейчас я полностью сосредоточен на Формуле E. Я выступаю в команде, которая, по-моему, со временем станет лучше и сильнее. Я считаю, что мне повезло, я рад быть её частью. Я не знаю, как буду работать с Ferrari в следующем году.

Кроме того, я хотел бы выступить в гонках на выносливость. В январе я выйду на старт «24-х часов Дубая», чтобы понять, как работать в таком формате. Начнём с этого.

Вопрос: Какие аспекты вашей работы вам нравятся больше, а какие – утомляют? Если бы вы могли вернуться в прошлое, вы всё равно выбрали такую карьеру?
Жан-Эрик Вернь: Я всё равно решил бы стать гонщиком. Занимаясь картингом в детстве, вы думаете только об автоспорте и не мечтаете стать пожарным, строителем или полицейским – вы стремитесь стать гонщиком, и мне повезло добиться этой цели. Конечно, у этой профессии есть минусы, но плюсов гораздо больше. Возможно, если когда-нибудь недостатков станет больше, чем плюсов, я завершу карьеру.

Вопрос: Если бы вы могли вернуться в прошлое, какой совет вы бы дали молодому себе, основываясь на своем опыте?
Жан-Эрик Вернь: Хороший вопрос. Пожалуй, я знаю, какие ошибки допустил. Сложно всё это… Кое-что я сделал бы по-другому, изменил бы некоторые решения. Но вернуться в прошлое нельзя. Всегда хочется дольше выступать в Формуле 1, но мне повезло, я провёл более 50 Гран При.

Вопрос: Если бы вы могли собрать идеальную команду, кто бы вы стал вашим напарником, руководителем команды, в каком чемпионате вы бы участвовали и почему?
Жан-Эрик Вернь: Сложный вопрос! Впрочем, у меня есть некоторые соображения… Что касается хорошего напарника, мне хотелось бы, чтобы в Формуле E в моей команде выступал Фелипе Масса – хороший и очень опытный парень.

Пятница 23 Декабря 2016 20:25