➥
 ➥

В интервью Tiroler Tageszeitung руководитель Toro Rosso Франц Тост говорил о ситуации в Mercedes после ухода Нико Росберга, о Максе Ферстаппене и развитии Формулы 1...

Вопрос: Франц, выиграв титул, в Mercedes вынуждены искать гонщика на место Нико Росберга...
Франц Тост: Они оказались в очень сложной ситуации. Эта команда доминирует несколько лет, но неожиданно ушёл чемпион мира и у них возникли проблемы. К тому же, это произошло очень поздно – у всех топ-пилотов уже есть контракты.

Вопрос: Вы бы дали шанс молодому Паскалю Верляйну?
Франц Тост: Паскаль – отличный резервный пилот, но в чемпионской команде от гонщиков ждут большего, чем в любой другой. Однажды Паскаль будет бороться за победы, но сейчас ещё слишком рано. Я всегда говорил, что гонщику нужно три года, чтобы освоиться в Формуле 1.

Конечно, пара пилотов Хэмилтон - Верляйн – самый простой вариант для команды. Но они ведут борьбу в Кубке конструкторов, на кону очень большие деньги. Нерешенный до сих пор вопрос с составом плохо влияет на стабильность в коллективе.

Вопрос: Что вы думаете о решении Нико Росберга завершить карьеру сразу после завоевания титула?
Франц Тост: Нико Росбергу 31 год, он завоевал титул, у него отличное здоровье, но он решил уйти из чемпионата. Это решение заслуживает уважения. Я хорошо знаю Нико и уверен в том, что он тщательно всё обдумал.

Вопрос: Чего вы ждете от следующего года?
Франц Тост: Всё начнётся с нуля. Машины будут выглядеть совершенно иначе. Мы снова получим моторы Renault и сможем больше использовать связь с Red Bull Racing. Я ожидаю, что мы будем бороться в середине пелотона.

Вопрос: Технический директор Джеймс Ки долго работал с новой машиной...
Франц Тост: Да, эта рабаота началась в ноябре 2015-го. Очевидно, чем больше времени вы уделяете разработке машины, тем лучше результат. Впрочем, это справедливо только в том случае, если направление выбрано верно.

Вопрос: Вы ожидаете, что в 2017-м Mercedes уже не будет доминировать?
Франц Тост: Мы все на это надеемся – иначе многие утратят интерес к чемпионату. Я рассчитываю на прогресс Red Bull Racing и Ferrari. Зрители хотят видеть разных победителей, аварии, но без серьезных последствий. Я постоянно слышу от своих друзей: «Раньше аварии случались хотя бы на старте». И нам нужно избавиться от некоторых штрафов.

Вопрос: Почему?
Франц Тост: Гонщики должны сражаться между собой. Нам не нужны правила по поводу борьбы за позицию. Если вы полностью выкладываетесь в борьбе с соперником, то идете на риск и можете повредить машину. Давайте дадим гонщикам свободу! И если они столкнутся, то так и будет. Это часть игры, часть шоу.

Вопрос: Макс Ферстаппен отлично выступал в этом году. Вы ожидали от него таких результатов, когда он перешёл из Toro Rosso в Red Bull Racing?
Франц Тост: Конечно – иначе в Red Bull Racing не предложили бы ему контракт. Нас критиковали за то, что мы посадили 17-летнего подростка за руль Формулы 1. Но это полная чушь. Раньше требовалось иметь водительское удостоверение, чтобы выступать в Формуле Ford. В те времена вы строили карьеру, когда вам было за 20, но вас всё равно считали молодым гонщиком. Максу 17 лет, но он уже 11 лет выступает в гонках.

Вопрос: Значит, вас не удивили его результаты?
Франц Тост: Мне было ясно, что Ферстаппен умеет контролировать машину. Мы не знали только одно: как он справится со всем остальным? Надо общаться с журналистами, работать не с одним, а с пятью инженерами, участвовать в рекламных кампаниях. Молодые гонщики должны правильно распределять время, иначе в воскресенье они сядут за руль уставшими.

Поединки Макса постоянно держали в напряжении. Именно это нужно зрителям. Время от времени я спрашивал себя: а остальные здесь только для массовки?

Вопрос: Ферстаппен напоминает вам Себастьяна Феттеля?
Франц Тост: Когда Себастьян только начинал выступать в Toro Rosso, в каждой гонке на первом круге он ломал переднее антикрыло и возвращался в боксы. Молодой гонщик должен пилотировать именно так. Я всегда называл это периодом аварий, через который нужно пройти.

Вопрос: С чего надо начинать поиск компромисса между шоу и спортом?
Франц Тост: Если вы хотите сделать шоу лучше, для начала надо уравнять моторы. Если в 2017 году у Mercedes останется преимущество, то в FIA должны заморозить двигатели, чтобы остальные могли сократить отставание.

Сейчас у нас нет чемпионата гонщиков – у нас есть чемпионат моторов! Не поймите меня неправильно, но за рулем Mercedes Алонсо и Феттель тоже стали бы чемпионами.

Вопрос: Техническое преимущество однйо из команд в Формуле 1 существовало и прежде...
Франц Тост: Это так, но уровень выступлений вырос, шоу стало качественнее. И к этому надо адаптироваться

Вопрос: В Формуле 1 постоянно говорят о расходах. Как вы смотрите на эту ситуацию?
Франц Тост: Расходы надо сокращать. Не может быть такого, чтобы команды тратили по 450 миллионов евро в год. Автопроизводители не будут терпеть такие расходы вечно. Это неприемлемо. Мы тратим слишком много денег.

Вопрос: Ваши предложения?
Франц Тост: Например, у каждой команды был бы бюджет в размере 150 миллионов евро, и всё это контролировала бы FIA. В крупных командах возражают, что контролировать это невозможно, но они ошибаются. Я знаю, сколько стоит каждый винт на машине Toro Rosso.

Многие утверждают, что доработку нельзя контролировать. Но это тоже ерунда. Если кто-то откажется раскрыть свои расходы, в FIA могут легко рассчитать среднюю стоимость той или иной детали по данным других команд.

Вопрос: Что ещё должно произойти?
Франц Тост: Цены на билеты должны снизиться. Нам нужно, чтобы на гонки приходили семьями, мы должны привлекать детей. Если билет стоит 300 евро, и кто-то возьмет на гонку жену и двоих детей, то заплатит 1200 евро. Это не работает.

Кроме того, организаторы должны делать больше. Скажем так: концерты должны быть частью программы. В Остине на концерт пришли 80000 зрителей, в том числе много детей.

Вопрос: Все эти идеи могут быть реализованы с появлением нового владельца чемпионата – Liberty Media…
Франц Тост: Судя по всему, это многообещающий проект, хотя надо понаблюдать за его развитием. В США и Европе по-разному относятся к автоспорту: американцы предпочитают шоу, а мы – технологии. Уход в ту или иную крайность – это плохо для Формулы 1.

Вопрос: Что вы думаете о возвращении Гран При Франции в 2018 году?
Франц Тост: Я считаю, что нам нужны другие направления. В Европе слишком много Гран При. Я знаю, что мои коллеги со мной не согласятся. Но мы должны проводить гонку в ЮАР, нам нужно больше этапов в Америке, мы должны отправиться в Аргентину. Индия – очень важный рынок.

Формула 1 – это глобальный спорт. Такую аудиторию собирают только чемпионат мира по футболу и Олимпийские игры. А этап Формулы 1 проходит каждые две недели. Так что всё по-прежнему работает. Но всем этим надо заниматься.

Вопрос: И последний вопрос, вам как тирольцу не хватает возможности покататься на лыжах?
Франц Тост: Это точно! Мне этого не хватает. За последние 20 дет я провёл в горах всего 10 часов. И когда я лечу в Великобританию и вижу внизу Альпы, я всегда думаю: «Что же я делаю в самолете? Я должен был стоять на лыжах!» Но всё так, как есть (смеется)

Среда 21 Декабря 2016 17:55