➥
 ➥

После победы на одном из этапов серии Trophee Andros Роман Грожан вернулся в Швейцарию, чтобы отдохнуть и потренироваться в окрестностях Женевы. В интервью швейцарскому сайту Direct News гонщик рассказал о своем выступлении в Альп-д-Юэз и подвёл итоги первого сезона в Haas F1.

Вопрос: Мы с вами находимся в спортивном комплексе Country Club, где вы отдыхаете и тренируетесь…
Роман Грожан: Да, мы много занимаемся физической подготовкой, особенно сейчас, когда нет возможности работать на гоночных трассах. В следующем сезоне машины станут заметно быстрее, поэтому надо больше тренировать мышцы шеи и заниматься силовыми упражнениями, а также играть в теннис – мне это очень нравится. Кроме того, я жду снега, чтобы покататься на лыжах в горах.

Вопрос: В прошлые выходные вы выиграли одну из гонок серии Trophee Andros – понравилось ли вам бороться на ледовой трассе в Альп-д-Юэз?
Роман Грожан: Да, мне нравится время от времени выступать в Trophee Andros. В этом году всё прошло очень хорошо – в субботу вечером я выиграл гонку. Это здорово! Я не так часто выступаю на ледовых трассах, но всегда приятно опередить более опытных соперников.

Вопрос: У ледовой гонки нет ничего общего с Формулой 1?
Роман Грожан: Это две совершенно разные дисциплины.

Вопрос: Но там у вас есть возможность делать всё, что невозможно в Формуле 1?
Роман Грожан: Там действительно разрешено всё, что запрещено в Формуле 1. Здорово, что есть какая-то свобода действий! Кроме того, там надо знать некоторые хитрости. Машина сильно скользит, и надо правильно действовать в поворотах.

Вопрос: Вы начинали карьеру в Формуле Renault, затем выступали в GP2, теперь – в Формуле 1. В чём секрет ваших успехов?
Роман Грожан: Факторов много, но мне повезло оказаться в нужном месте в правильное время. Нужен талант, нужно много работать. Я начал карьеру в 2004 в Формуле Renault, а сейчас у меня более 100 Гран При в Формуле 1, так что я прошёл долгий путь. Мне не хватает победы, но я надеюсь вскоре это исправить.

Вопрос: Возможно, это произойдет в Поль-Рикаре в 2018-м?
Роман Грожан: Через год в календарь вернется Гран При Франции. Пока у меня не очень быстрая машина, но в Формуле 1 надо оказаться в правильном месте в нужное время. Посмотрим. Сейчас я хочу как можно лучше подготовиться к сезону.

Вопрос: В Формуле 1 гонщики борются между собой. Как в этой ситуации сохранить хорошие отношения?
Роман Грожан: В Формуле 1 непросто построить отношения с другими гонщиками – мы много времени проводим в поездках по всему миру, так что каждую свободную минуту надо посвящать семье.

В пелотоне всего 22 места и получить одно из них – дорогого стоит. Все гонщики уважают друг друга, с некоторыми складываются отличные отношения. Но главное – это уважение.

Вопрос: Нико Росберг поздравил вас с победой в Trophee Andros. Он один из ваших друзей?
Роман Грожан: Да, он один из моих друзей, и мы обмениваемся сообщениями. Когда он поздравил меня с победой в Trophee Andros, я ответил, что буду рад, если он захочет выступить в этой гонке.

Вопрос: Теперь у него достаточно времени…
Роман Грожан: Да, это верно. У меня хорошие отношения со многими гонщиками, а Нико Росберг считаю одним из моих друзей.

Вопрос: Как вы отнеслись к его решению уйти из Формулы 1?
Роман Грожан: Это стало неожиданностью, но я полностью уважаю его решение. Он завоевал титул, а уйти из чемпионата, когда вы стали одним из лучших – почему бы и нет?

Вопрос: Вы поступили бы так же?
Роман Грожан: Не знаю. Я об этом ещё не думал. В конце концов, у меня пока нет столько побед, я ещё не стал чемпионом мира. Посмотрим, как всё пойдет, когда я начну побеждать.

Но я уважаю решение Нико. Он хочет проводить время с семьёй, а когда вы гонщик Формулы 1, то по полгода проводите в разъездах. Когда вы воплотили свою мечту и стали чемпионом мира, почему бы не завершить карьеру?

Вопрос: После его ухода в Mercedes появилась весьма привлекательная вакансия. Вероятно, вы тоже ей заинтересовались?
Роман Грожан: Я предполагаю, что Тото Вольфф получил немало звонков и резюме. Сейчас я выступаю в новой команде – Haas F1. Мы отлично провели дебютный сезон, и я не хочу уходить – я хочу, чтобы мы продолжали работу и прогрессировали. Мне нравится то, чем я сейчас занимаюсь.

С другой стороны, я хочу побеждать. Если я пришёл в Формулу 1, то для того, чтобы однажды завоевать титул. Но сейчас я уверен, что Haas F1 может добиваться более высоких результатов, и я хочу, чтобы так и было.

Вопрос: 13-я позиция в личном зачёте – неплохой результат для гонщика, выступающего в новой команде, у которой остаются проблемы с машиной. Вы уверены, что проблемы с тормозами будут решены?
Роман Грожан: Мы много с этим работали и к концу сезона стали использовать другие компоненты тормозной системы – он мне понравился гораздо больше. Посмотрим, продолжим ли мы его использовать в следующем году, но это дало мне свободу и позволило ехать быстрее.

Вопрос: Как вы готовитесь к следующему сезону?
Роман Грожан: Много тренируюсь, уже общался с инженерами, а в январе и феврале планирую поработать на симуляторе. В следующем году существенно изменится технический регламент. Машины должны стать более впечатляющими: они станут ниже и шире, появятся более широкие шины. Говорят, что скорость вырастет весьма заметно, и мы сможем проходить круги на пять секунд быстрее. Это значит, что физическая нагрузка увеличится. Посмотрим, какие гонщики справятся с этими сложностями, а кто – нет. Впереди очень интересный сезон.

Вопрос: У вас хорошие отношения с другим швейцарским гонщиком - Луи Делетразом. Он отлично начал карьеру. Что вы думаете о его перспективах?
Роман Грожан: Да, он отлично дебютировал. Я прекрасно его знаю. Время от времени мы вместе тренируемся.

Вопрос: Он говорил, что вы дали ему много советов, что считает вас своим наставником…
Роман Грожан: Это точно. Он отлично провел сезон в Формуле V6, но в последней гонке упустил титул. Впрочем, это его дебютный сезон. Мы не ожидали от него таких результатов. Ему предстоит сделать следующий шаг – в следующем году он будет выступать в GP2, это последняя ступень на пути в Формулу 1. Мне кажется, ему потребуется два сезона, чтобы добиться успеха в этой серии. Посмотрим. Если будет показывать отличные результаты, то появится шанс пробиться в Формулу 1.

Вопрос: Два швейцарца в Формуле 1 – это было бы здорово…
Роман Грожан: Я швейцарец, хотя и выступаю с французской лицензией. У меня два паспорта…

Вопрос: Значит, в случае вашей победы на подиуме будет звучать "Марсельеза"?
Роман Грожан: Да. Но в Швейцарии можно сказать, что я швейцарец!