Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥
Гонка #134: 13 июня 1965 года. Гран При Бельгии, Спа
Поул Грэм Хилл (BRM) – 3:45,4 (225,200 км/ч)
Лучший круг Джим Кларк (Lotus) – 4:12,9 (200,712 км/ч)
Победитель Джим Кларк (Lotus) – 2:23:34,8 (188,550 км/ч)

Потерпев обидное и очень неожиданное поражение в сражении за титул 1964 года, Джим Кларк и Lotus начинали следующий сезон с твёрдым намерением взять реванш. На доведённой до ума Lotus 33 Кларк уверенно выиграл первую гонку сезона в ЮАР, а на вторую, в Монако… не приехал. Колин Чэпмэн решил, что команде важнее выступить в Инди-500, которая проводилась на следующий день после гонки в Монте-Карло. Причина такого решения, впрочем, вполне тривиальна – призовой фонд гонки в Индианаполисе составлял $166 тысяч, во много раз больше, чем на любом европейском Гран При.

Гонку Инди-500 на специально подготовленном Lotus 38 Джим Кларк триумфально выиграл, но вернулся в Европу, потеряв лидерство в чемпионате. Его извечный конкурент, Грэм Хилл на BRM, после победы в Монако возглавил личный зачёт, опережая шотландца на четыре очка. К тому же, Кларка догнал действующий чемпион Джон Сёртиз. Первая возможность наверстать упущенное предоставилась Кларку в Бельгии, на трассе в Спа.

Правда, начался Гран При со скандала – организаторы, Королевский автомобильный клуб Бельгии, решил, что премиальные за участие получат только 16 участников, показавших лучшее время в квалификации. Из этих 16-ти мест 12 были заведомо заняты шестью заводскими командами (Ferrari, Cooper, BRM, Honda, Brabham и Lotus), так что всем частникам оставалось сражаться между собой всего лишь за четыре места – при том, что в Спа приехали 22 участника.

В знак протеста все частники отказались участвовать в пятничных заездах, организаторам пришлось уступить, увеличив число «оплаченных» участников до 18-ти. Тем не менее, как минимум двое пилотов частных команд, Вилли Майресс и Боб Андерсон, отказались от дальнейшего участия в Гран При.

Когда двумя неделями раньше в Монако Грэм Хилл завоевал поул, все понимали, что ему удалось сделать это во многом благодаря отсутствию команды Lotus и Джима Кларка. Но квалификацию в Спа вновь выиграл Хилл! И более того – сделал это с колоссальным преимуществом, на две секунды опередив Кларка! Отчасти это объяснялось протяжённостью трассы – в те времена один круг в Спа имел длину более 14 километров, – но лишь отчасти.

Обратил на себя внимание и пилот, показавший третий результат – им был напарник Хилла, новичок чемпионата Джеки Стюарт. Молодой шотландец с первых гонок демонстрировал отличную скорость, но именно в Спа раскрылся в полной мере. Ещё один сюрприз преподнёс Ричи Гинтер, который смог на Honda показать четвёртое время. Японская команда быстро прогрессировала.

Воскресное утро встретило зрителей и участников гонки дождём. Он то прекращался, но начинался вновь, но когда за 20 минут до старта с неба опять посыпались капли, стало ясно, что гонка получится дождевой.

На старте два гонщика BRM попытались оттеснить оппонента из Lotus, но сделать это им не удалось. Хилл сохранил лидерство, но лишь до середины круга – в дождь Кларк был просто неудержим. Грэм не только тут же отстал от лидера, но на четвёртом круге пропустил и своего напарника Стюарта на второе место, а затем и Сёртиза – правда, почти сразу после этого Сёртиз сошёл из-за отказа двигателя.

Воды на трассе было очень много, пелотон растянулся – из-за плотного облака брызг преследовать машину соперника было очень трудно. Ни о какой борьбе за лидерство не могло быть и речи – Стюарт ехал очень быстро, намного опережая всех остальных конкурентов, но лучшее время Кларка оказалось на четыре секунды быстрее!

К 16 кругу, середине дистанции, Кларк уже опережал Стюарта на 45 секунд, и одного за другим превращая своих соперников в круговых. На второй половине дистанции из-за проблем с управляемостью машины Хилл начал сдавать позиции, и пропустил сначала Брюса Макларена, а затем Джека Брэбэма.На мокрой трассе Брэбэм смог неплохо отыграться после неудачной квалификации и слабого старта – с 12-го места на первом круге он к финишу пробился на четвёртое.

Для таких условий сходов было относительно немного, но на 27-м круге произошла действительно серьёзная авария. Ричард Эттвуд не удержал свой частный Lotus на прямой Masta и вылетел с трассы. От сильнейшего удара о телеграфный столб машина буквально развалилась на две части, но Эттвуд, к счастью, серьёзных травм избежал.

За пару кругов до финиша в гонке неожиданно возродилась интрига – на машине Кларка начались проблемы с зажиганием! Сход в Спа стал бы настоящей катастрофой для шотландца и его команды, но хотя Джим потерял за это время по отношению к Стюарту 15 секунд, он всё же смог пересечь линию финиша. Стюарт сделал это только через 44 секунды. Все остальные проиграли Кларку более круга.

Источник: F1News

Понедельник 19 Декабря 2016 23:00
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: lotus, кларк, кларка, гонка

Читайте также: 21 апреля 1985 года Айртон Сенна открыл счёт победам в Формуле 1, выиграв Гран При Португалии за рулём машины Lotus 97T. Потом он одержит ещё 40 побед, и каждая так или иначе войдёт в историю, но понятно, что самая первая имеет особое значение. В тот день в Эшториле было холодно и сыро, и некоторые участники Гран При, например, Патрик Тамбэ, выступавший за Renault и финишировавший 3-м, охарактеризовал его ёмко: «Гонка была сущим кошмаром. Дождь моросил со старта и до финиша, везде было полно воды, облака висели очень низко, и видимость была отвратительная. Выжить могли только сильнейшие». Даже чемпионам мира, таким как Ален Прост и Кеке Росберг, не удалось добраться до финиша, но Сенна продемонстрировал настоящее мастерство пилотирования на мокром асфальте, хотя это была только его 17-я гонка в Ф1, а за Lotus – вообще вторая. Мало того, что Айртон увидел клетчатый флаг на минуту раньше ближайшего преследователя, гонщика Ferrari Микеле Альборето, но также лидировал на протяжении всей дистанции, показал лучший круг и стартовал с поула, накануне выиграв свою первую квалификацию. Гоночным инженером бразильца тогда был Стив Хэллам, впоследствии перешедший в McLaren и проработавший там до 2008 года. Вот как он вспоминает события 34-летней давности: «Чтобы выиграть в таких условиях, нужен исключительный талант. Можно сказать, что в той гонке принимали участие 20 с чем-то исключительно талантливых пилотов, но многие не справились, а он – справился. И одержал убедительную победу. Он делал то, что делают все хорошие гонщики: искал места, где есть сцепление с асфальтом. На мокрой трассе это необязательно подсыхающая траектория. Ему...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Williams поможет Lotus с разработкой новых проектов

Германия’78: Надежды на 79

Нидерланды’69: Безвоздушное пространство

Спорткары Lotus Type 49 и 79 посвящены былой славе марки

Умер Джон Майлз

Испания'78: Ближе к земле

Аргентина'78: Радиальный подход

V8 3.5: Фиттипальди выиграл вторую гонку, Терещенко 3-й

Нидерланды’78: Человек слова

Голландия'70: Жизнь после смерти