Привет и славному городу Феърфилд от фанов McLAREN

 ➥
 ➥
Гонка #112: 26 мая 1963 года. Гран При Монако
Поул Джим Кларк (Lotus) – 1:34,3 (120,064 км/ч)
Лучший круг Джон Сёртиз (Ferrari) – 1:34,5 (119,810 км/ч)
Победитель Грэм Хилл (BRM) – 2:41:49,7 (116,605 км/ч)

За два сезона, прошедших после 1960 года, в Формуле 1 сменилось целое поколение гонщиков. Главными звёздами теперь были не Стирлинг Мосс и Джек Брэбэм на Cooper, а Грэм Хилл на BRM и Джим Кларк на Lotus. Именно эти двое вели между собой борьбу за титул в 1962-м. Ворвавшись в мировую элиту, Кларк демонстрировал отличную скорость и одержал три победы, но машина подводила его слишком часто – в большинстве остальных гонок шотландец сошёл и в итоге остался вторым в чемпионате, уступив Хиллу.

Сезон 1963 года начинался в Монако и главным фаворитом был именно Кларк. Незадолго до Гран При стало известно, что Стирлинг Мосс окончательно уходит из автоспорта – британец так и не смог оправиться от травм, полученных годом раньше в гонке спорткаров.

Как обычно, стартовая решётка в Монако была ограничена лишь 16-ю машинами, но на этот раз организаторы решили, что гарантированно допустят на старт только чемпионов (ими были Джек Брэбэм, Фил Хилл и Грэм Хилл) и предыдущих победителей Гран При Монако – Мориса Трентиньяна и Брюса Макларена. Судьбу остальных должна была решить квалификация. Однако Фил Хилл выйти на старт не смог – его новая команда, ATS, в последний момент отказалась от участия в Гран При, так как их ATS 100 ещё не была готова. По аналогичной причине не приехала и команда Scirosso.

Зато, как бы странно это ни звучало, вернулась в чемпионат команда Ferrari. Предыдущий сезон выдался для неё очень непростым – после «дворцовой революции» в конце 1961 года, когда Скудерию покинули практически все руководители и инженеры, включая главного конструктора Карло Кити, основав новую команду ATS, Ferrari потребовалось время, чтобы заново выстроить команду. Как следствие, высоких результатов добиться не удавалось, и два финальных этапа команда пропустила.

В Монако 1963 года начиналась новая страница в истории команды – в отличие от большинства конкурентов, начинавших год на старых машинах, Мауро Форгьери подготовил глубоко модернизированную версию 156 F1. Отличия были столь велики, что позже машина получила дополнительный индекс, 156/63 F1, и рассматривается в истории Ferrari как отдельная модель. За руль сели бельгиец Вилли Мэресс, уже не раз пилотировавший машины Ferrari в прошлом, и чемпион мира по гонкам на мотоциклах Джон Сёртиз, годом ранее проведший весьма впечатляющий сезон на Lola.

Расставить точки над i должна была квалификация. Кларк легко завоевал поул, опередив Грэма Хилла на 0,7 секунды. Третье время, к великой радости в боксах Ferrari, осталось за Джоном Сёртизом – он уступил Кларку менее секунды, что на такой трассе, как Монако, было большим успехом для Скудерии. Вилли Мэресс квалифицировался седьмым, уступив Ричи Гинтеру на BRM, Иннесу Айленду на Lotus и Дэну Гёрни на Brabham, но опередив Брюса Макларена на Cooper.

Жёсткие правила квалификации и большое количество профессиональных команд отпугнули практически всех частников. Было всего два исключения – Йо Зифферт на Lotus 24 с двигателем BRM, и Бернар Коллом на аналогичном шасси с мотором Climax. Француз решил приехать на Гран При в последний момент, в основном потому, что жил поблизости, и не особенно рассчитывал пробиться на старт. Тем не менее, ему это едва не удалось – из 17 участников он показал 16-е время. Однако последним, 17-м, оказался Джек Брэбэм, участие в гонке которому было гарантировано.

Фактически на старт вышло только 15 пилотов – на Lola Трентиньяна возникли проблемы с двигателем, и он пересел на машину своего напарника по Reg Parnell Racing Криса Эймона. Решение понравилось не всем: хотя Трентиньян был опытным пилотом, дважды побеждавшим в Монако, а Эймон дебютировал в чемпионате, в квалификации они показали практически одинаковое время. Но в команде предпочли опыт молодости, на старт вышел француз, а новозеландец был вынужден отложить свой дебют в гонке Формулы 1 до следующего раза. Интересно, что освободившееся место на стартовой решётке Коллому всё равно не отдали – организаторы решили, что он недостаточно быстр.

Но как бы ни была важна в Монако квалификация, ещё важнее хороший старт. А на старте Кларк пропустил обоих пилотов BRM, Грэма Хилла и Ричи Гинтера! Грэм возглавил гонку, Гинтер ехал вторым. Кларку ничего не оставалось, как преследовать их и следить за зеркалами, в которых маячила Ferrari Джона Сёртиза. На пятое место неожиданно прорвался Брюс Макларен.

Кларк был явно быстрее, а оборона никогда не относилась к сильным сторонам Гинтера. Однако обгонять в Монако негде, так что четыре круга Джим безуспешно штурмовал позиции американца. На пятом шотландцу всё же удалось выйти вперёд, и он бросился в погоню за Хиллом. Опередить действующего чемпиона мира оказалось куда сложнее. Пилоты вели почти непрерывное сражение на протяжении десяти кругов, в итоге Кларку всё же удалось обогнать соперника и захватить лидерство.

Хилл пытался удержаться за Кларком, но вскоре пилот Lotus начал отрываться. Самого Грэма при этом нагоняла Ferrari Сёртиза – ранее он опередил Гинтера. Но BRM Хилла теряла масло, которое попадало на гоночные очки Сёртиза, существенно ухудшая видимость. На 57 круге Сёртиз смог опередить Хилла, но он настолько плохо видел трассу, что вскоре вынужден был вновь пропустить Грэма, чтобы получить хоть какой-то ориентир. На 74 круге по приказу гоночного директора, знаменитого Луи Широна Сёртизу показали синие флаги, заставившие его пропустить Гинтера – к неудовольствию зрителей. А на 78-м Сёртиза опередил и Макларен.

Но уже через несколько мгновений зрители забыли про Сёртиза – лидировавший с отрывом в 17 секунд Кларк неожиданно замедлился в Tabac! Джим накатом доехал до Gasworks (эта шпилька располагалась в районе современного La Rascasse), но прежде, чем его Lotus нырнул в боксы, коробка заблокировала колёса, и шотландец сошёл.

Неожиданное лидерство удивило даже Грэма Хилла, но так или иначе, он одержал первую из своих рекордных пяти побед в Монако. Справедливости ради, Хилл ехал действительно быстро, несколько раз по ходу дистанции побив рекорд трассы, но на самом последнем, сотом круге гонки, его результат превзошёл Сёртиз, пытавшийся настичь Макларена. После финиша стало известно, что из-за раскалённого радиатора Хилл получил ожог правой ноги, но такая мелочь не могла остановить британца. Вторым финишировал Ричи Гинтер, доведя успех BRM до абсолютного.

«Таковы гонки, – сказал после окончания Гран При Кларк. – Я уже думал, что выиграю, но для победы нужны три составляющие: хорошая машина, способный гонщик и удача. Сегодня была моя очередь испытать на себе, что такое невезение».

Впрочем, после той гонки Кларк надолго забыл, что такое неудача. Из оставшихся девяти он выиграл семь, и ещё дважды поднимался на подиум. Результат в 70% выигранных гонок за сезон стал одним из лучших в истории Формулы 1 – лишь Михаэлю Шумахеру в 2004-м удалось его превзойти.

Источник: F1News

Четверг 15 Декабря 2016 23:05
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: монако, кларк, ferrari, lotus

Читайте также: Гоночный уик-энд в Монако всегда начинался на день раньше остальных Гран При: тренировки проходили в четверг, а в пятницу у команд был свободный день. Такой график существовал с 1950 года, но в следующем сезоне он изменится. «Гран При Монако 2022 года – это три дня Формулы 1 и четыре дня работы Автомобильного клуба Монако (ACM), – заявил пресс-секретарь ACM Ришар Мику. – Четверг будет посвящён гонкам поддержки. Наша организация разрабатывает график нового формата гоночного уик-энда, и он скоро появится на нашем сайте». Президент Формулы 1 Стефано Доменикали подтвердил эти планы, добавив, что календарь на следующий сезон будет обсуждаться на встрече Всемирного совета по автоспорту 15 октября в Париже. Стефано Доменикали: «Гоночный уик-энд в Монако займёт три дня: пятницу, субботу и воскресенье, а не четверг, субботу и воскресенье с перерывом в пятницу. Эти перемены произойдут в следующем году». Рассказал Доменикали и о планах проводить один из этапов чемпионата в Африке: «Мы получили запрос от Кьялами на возвращение в календарь Формулы 1. Мы все обсудили и выяснили их техническую и финансовую готовность к проведению гонки. Переговоры продолжаются. Мы получили запросы и от других стран в Африке, но я пока не могу раскрывать эту информацию. Красота спорта в том, что нам надо говорить о спортивной составляющей. В нашей культуре права человека играют ключевую роль, и их важно соблюдать. Мы считаем, что проведение этапа Формулы 1 в Саудовской Аравии не даёт никаких оснований не обращать внимания на то, что там происходит. Мы поможем упростить и ускорить перемены, которые могли...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Никита Мазепин: Надеюсь, наши усилия окупятся в 2022-м

Льюис Хэмилтон: Все мы – охотники

Расселл: В Баку больше возможностей, чем в Монако

Шарль Леклер: В Баку мы вернёмся к привычной форме

FIA проверила машину Ферстаппена после финиша в Монако

Джордж Расселл: В Баку одна из моих любимых трасс

В Ferrari налицо все признаки перемен к лучшему

Гюнтер Штайнер: В Баку мы на многое не рассчитываем

Никита Мазепин: Знание трассы поможет в начале уик-энда

Даниэль Риккардо: В Баку я намерен отыграться