Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Британский фонд Racing Steps Foundation привёл в Формулу 1 многих успешных гонщиков и будущих чемпионов. Британские гонщики – лидеры по числу чемпионских титулов (16), побед (257) и поулов (247), но с каждым годом в Формуле 1 их всё меньше – и в 2017-м останется только двое – Льюис Хэмилтон и Джолион Палмер. В эфире SkySport F1 координатор фонда Дерек Уолтерс говорил о причинах…

Дерек Уолтерс: «С каждым годом талантливым молодым гонщикам всё сложнее пробиваться в Формулу 1, особенно если они из Великобритании. Конкуренция в Формуле 1 сжигает доллары быстрее, чем сгорает топливо в машинах, но наши таланты не привлекают тех миллионов финансовой поддержки, которая в юности была у Серхио Переса, Карлоса Сайнса и Фелипе Насра за счёт средств транснациональных корпораций в их странах.

Сейчас на один сезон в молодёжных сериях, которые проходит каждый, вроде Евро F3, GP3 и GP2, приходится тратить около восьми миллионов евро, а когда вы начинаете переговоры о карьере в Формуле 1, цифры становятся на порядок выше.

Раньше гонщики часто начинали карьеру в Формуле 1 с небольшой команды, как это было с Фернандо Алонсо, но проблема в том, что сейчас аутсайдеры не получают призовых по итогам сезона, и вынуждены где-то искать бюджет. В текущей экономической ситуации найти спонсоров для команды гораздо сложнее, чем пригласить гонщика с бюджетом. Именно поэтому в последние пять лет большинство гонщиков пришли в Формулу 1 благодаря своим спонсорам.

В США победители молодёжных серий часто получают возможность в следующем году выступать бесплатно, или их денежного приза оказывается достаточно, чтобы сделать следующий шаг. Думаю, Европе стоит брать пример. Вопрос в том, как оптимально распределять средства в молодёжных сериях, чтобы позволить их победителям продолжать прогрессировать.

В мире нет другого спорта, где за дебют нужно было бы выкладывать столь невероятные деньги. Напротив, те, кто входит в число пятидесяти лучших игроков мира, например в футболе, получают огромные зарплаты. Если бы у команд было больше денег, они могли бы финансировать карьеры гонщиков, как в своё время произошло с Льюисом Хэмилтоном в McLaren. Но я думаю, что он может оказаться последним пилотом, карьеру которого финансировала не компания, а именно команда Формулы 1».

Источник: F1News

Понедельник 12 Декабря 2016 16:26
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: формулу, формуле, сложнее, уолтерс

Читайте также: На протяжении многих лет в Mercedes отправляли пилотов своей молодёжной программы, преодолевших первые ступеньки своей карьерной лестницы, в кузовной немецкий чемпионат DTM, где у компании была своя команда. Этот путь прошли и Пол ди Реста, и Эстебан Окон, и Паскаль Верляйн. Теперь Mercedes Motorsport уходит из этого чемпионата, так что такой возможности у неё не будет. Однако молодёжная программа остаётся – в неё входят Лукас Ауэр и Джордж Расселл. Компании придётся искать для них другой путь подготовки к Формуле 1, и Верляйн считает, что это может быть даже хорошо. Паскаль Верляйн: «Определённо, участвуя в DTM с Mercedes, у вас был шанс попасть в Формулу 1. Само по себе выступление в DTM – ненормальный путь в Формулу 1. Нормальный путь – выступления в Формуле 4, Формуле 3, Формуле 2, GP3. Я могу рассказать о своём пути – я не мог попасть в GP2, потому что у меня не было полуторамилионного бюджета, так что должен был решить, что буду делать после Формулы 3. Ситуация оказалась предельно ясной – у меня было предложение от Mercedes, в соответствии с которым я мог перейти в DTM, стать там оплачиваемым пилотом, и мне не нужно было тратить сумасшедшие деньги на ещё один год в Формуле 3 или нечто подобное. Как я уже сказал, возможности перейти GP2 у меня не было, так что DTM оказался для меня единственным вариантом, и я остался доволен полученным шансом. Я всегда знал, что если хорошо справлюсь со своей работой, смогу побеждать и так далее, то у меня будет шанс попасть в Формулу 1. К счастью, я выиграл чемпионат DTM, и теперь выступаю в Формуле 1, но, думаю, такое было возможно только с Mercedes. Теперь, когда DTM нет, вероятно, они будут отправлять своих...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Прост: Автоконцерны не хотят возврата к прежним моторам

Лео Турини о том, почему в Формуле 1 нет итальянцев

Паскаля Верляйна не интересуют выступления в Формуле E

Карьера Верляйна в Формуле 1 под угрозой?

Porsche уходит из LMP1 и дебютирует в Формуле Е

Джин Хаас: В 2018-м состав команды не изменится

В Porsche готовы прийти в Формулу 1 и/или Формулу E

Лэнс Стролл: В Баку я доказал, на что способен

Доменикали: Цель – снизить расходы пилотов в Формуле 2

В Формуле 1 появится китайская команда?