Привет и славному городу Ashburn от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Британский фонд Racing Steps Foundation привёл в Формулу 1 многих успешных гонщиков и будущих чемпионов. Британские гонщики – лидеры по числу чемпионских титулов (16), побед (257) и поулов (247), но с каждым годом в Формуле 1 их всё меньше – и в 2017-м останется только двое – Льюис Хэмилтон и Джолион Палмер. В эфире SkySport F1 координатор фонда Дерек Уолтерс говорил о причинах…

Дерек Уолтерс: «С каждым годом талантливым молодым гонщикам всё сложнее пробиваться в Формулу 1, особенно если они из Великобритании. Конкуренция в Формуле 1 сжигает доллары быстрее, чем сгорает топливо в машинах, но наши таланты не привлекают тех миллионов финансовой поддержки, которая в юности была у Серхио Переса, Карлоса Сайнса и Фелипе Насра за счёт средств транснациональных корпораций в их странах.

Сейчас на один сезон в молодёжных сериях, которые проходит каждый, вроде Евро F3, GP3 и GP2, приходится тратить около восьми миллионов евро, а когда вы начинаете переговоры о карьере в Формуле 1, цифры становятся на порядок выше.

Раньше гонщики часто начинали карьеру в Формуле 1 с небольшой команды, как это было с Фернандо Алонсо, но проблема в том, что сейчас аутсайдеры не получают призовых по итогам сезона, и вынуждены где-то искать бюджет. В текущей экономической ситуации найти спонсоров для команды гораздо сложнее, чем пригласить гонщика с бюджетом. Именно поэтому в последние пять лет большинство гонщиков пришли в Формулу 1 благодаря своим спонсорам.

В США победители молодёжных серий часто получают возможность в следующем году выступать бесплатно, или их денежного приза оказывается достаточно, чтобы сделать следующий шаг. Думаю, Европе стоит брать пример. Вопрос в том, как оптимально распределять средства в молодёжных сериях, чтобы позволить их победителям продолжать прогрессировать.

В мире нет другого спорта, где за дебют нужно было бы выкладывать столь невероятные деньги. Напротив, те, кто входит в число пятидесяти лучших игроков мира, например в футболе, получают огромные зарплаты. Если бы у команд было больше денег, они могли бы финансировать карьеры гонщиков, как в своё время произошло с Льюисом Хэмилтоном в McLaren. Но я думаю, что он может оказаться последним пилотом, карьеру которого финансировала не компания, а именно команда Формулы 1».

Источник: F1News

Понедельник 12 Декабря 2016 16:26
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: формулу, формуле, сложнее, уолтерс

Читайте также: Когда-то Дженсон Баттон так вспоминал свои первые тесты за Williams. «В начале 2000-го Фрэнк Уильямс сказал, что хотел бы пригласить меня на тесты, но предупредил, что речь не идёт ни о месте в команде, ни даже о работе тест-пилота. Но я знал, что вакансия в Williams всё-таки есть. Мои результаты были лучше, чем у Бруно Джункейры, но я думал, что место достанется ему, ведь он был опытнее и, вероятно, более подготовленным в техническом плане. А потом, буквально перед самой презентацией новой машины Фрэнк спросил: "Как думаешь, справишься?" Я ответил да. "Ну, тогда будешь нашим гонщиком", – сказал он…» Вам не кажется, что рассказ Дженсона, хотя и весьма отдалённо, но таки чем-то напоминает историю о том, как Сергей Сироткин стал гонщиком всё той же команды, основанной Фрэнком Уильямсом сорок с лишним лет назад? Разумеется, совершенно случайно совпало, что именно в день 38-летия Баттона в Москве прошла пресс-конференция, на которой руководители программы SMP Racing и команды Williams представили российским журналистам Сергея Сироткина, которому в этом сезоне предстоит дебют в Формуле 1. Но факт остаётся фактом: сегодня – день рождения чемпиона мира 2009 года. Его карьера в Формуле 1 складывалась непросто, но он продолжал верить в себя, упорно работал, и однажды звёзды сошлись так, как, возможно, должны были сойтись несколько раньше: Баттон выиграл титул на 10-й год выступлений чемпионате, но всё-таки выиграл! Потом повторить этот успех ему уже не удалось, но, выступая за McLaren, он одержал ещё 8 побед. А когда завершил карьеру в Формуле 1, то все вспоминали и его прекрасные профессиональные качества, и скорость, и плавную манеру...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Мика Хаккинен: Я всегда хотел быть самым быстрым

Ф3: Ральф Арон станет напарником Роберта Шварцмана

Франц Тост: Квят заслуживает права выступать в Формуле 1

Росберг: Я понял, как Шумахер завоевал семь титулов

Ферстаппен – третий по размеру зарплаты в Формуле 1

Фелипе Масса о возможном выступлении в Формуле Е

Ф2: Ник де Вриз продолжит карьеру в Prema

Фиттипальди: Хочу стать следующим бразильцем в Ф1

Ещё одно мнение: У Ferrari нет альтернативы Формуле 1

Фелипе Масса объявил о завершении карьеры