Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Британский фонд Racing Steps Foundation привёл в Формулу 1 многих успешных гонщиков и будущих чемпионов. Британские гонщики – лидеры по числу чемпионских титулов (16), побед (257) и поулов (247), но с каждым годом в Формуле 1 их всё меньше – и в 2017-м останется только двое – Льюис Хэмилтон и Джолион Палмер. В эфире SkySport F1 координатор фонда Дерек Уолтерс говорил о причинах…

Дерек Уолтерс: «С каждым годом талантливым молодым гонщикам всё сложнее пробиваться в Формулу 1, особенно если они из Великобритании. Конкуренция в Формуле 1 сжигает доллары быстрее, чем сгорает топливо в машинах, но наши таланты не привлекают тех миллионов финансовой поддержки, которая в юности была у Серхио Переса, Карлоса Сайнса и Фелипе Насра за счёт средств транснациональных корпораций в их странах.

Сейчас на один сезон в молодёжных сериях, которые проходит каждый, вроде Евро F3, GP3 и GP2, приходится тратить около восьми миллионов евро, а когда вы начинаете переговоры о карьере в Формуле 1, цифры становятся на порядок выше.

Раньше гонщики часто начинали карьеру в Формуле 1 с небольшой команды, как это было с Фернандо Алонсо, но проблема в том, что сейчас аутсайдеры не получают призовых по итогам сезона, и вынуждены где-то искать бюджет. В текущей экономической ситуации найти спонсоров для команды гораздо сложнее, чем пригласить гонщика с бюджетом. Именно поэтому в последние пять лет большинство гонщиков пришли в Формулу 1 благодаря своим спонсорам.

В США победители молодёжных серий часто получают возможность в следующем году выступать бесплатно, или их денежного приза оказывается достаточно, чтобы сделать следующий шаг. Думаю, Европе стоит брать пример. Вопрос в том, как оптимально распределять средства в молодёжных сериях, чтобы позволить их победителям продолжать прогрессировать.

В мире нет другого спорта, где за дебют нужно было бы выкладывать столь невероятные деньги. Напротив, те, кто входит в число пятидесяти лучших игроков мира, например в футболе, получают огромные зарплаты. Если бы у команд было больше денег, они могли бы финансировать карьеры гонщиков, как в своё время произошло с Льюисом Хэмилтоном в McLaren. Но я думаю, что он может оказаться последним пилотом, карьеру которого финансировала не компания, а именно команда Формулы 1».

Источник: F1News

Понедельник 12 Декабря 2016 16:26
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: формулу, формуле, сложнее, уолтерс

Читайте также: После ухода из Ferrari Стефано Доменикали возглавляет комиссию FIA по гонкам на одноместных машинах. Выступая на конференции в Женеве, посвящённой актуальным проблемам автоспорта, он подчеркнул, что в FIA не только стремятся выстроить чёткую «лестницу» молодёжных серий, но и по возможности снизить расходы молодых пилотов, так как сегодня они слишком высоки. Одна из главных целей здесь – Формула 2. Стефано Доменикали: «Переименование GP2 в Формулу 2 произошло в начале года, так что у нас не было времени для того, чтобы определить курс для нового чемпионата. Однако, разумеется, это только первый шаг по завершению выстраивания карьерной лестницы чемпионатов FIA. Мы должны, в первую очередь, добиться того, чтобы новый технический регламент соответствовал пирамиде, которая ведёт из Формулы 4 в Формулу 1. Второй шаг состоит в том, чтобы снизить издержки этого чемпионата. Это самая сложная задача, с которой мы должны справиться. Сейчас для выступлений в Формуле 2 требуются значительные вложения, и я бы сказал, что изменить эту ситуацию – наша главная цель. Мы хотим, чтобы стоимость участия была как можно ниже. Естественно, мы не можем повлиять на то, какие контракты команды предлагают пилотам, так как это не прерогатива FIA. Но я уверен, что наша цель - обеспечить максимальную эффективность расходов для гоночных команд, и не только в Формуле 2, но и в Формуле 3, и в Формуле 4». Источник: F1News
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Жан Тодт: Формула 1 не перейдет на электромоторы

В Audi не теряют интереса к Формуле 1

Марко: Формула 1 поддалась на шантаж автоконцернов

В Renault отмечают 40-летие дебюта в Формуле 1

Лэнс Стролл: Прессинг не больше, чем раньше

Авария Монгера привела к изменениям в Формуле 1

Булье: Видно, что Вандорн не зря выступает в Формуле 1

Ник де Врис: Я знаю, что в Формулу 1 сложно попасть

Формула 2: Перед стартом сезона 2017 года

Марко: Перемены в Формуле 1 - шаг в верном направлении