Привет и славному городу Сиэтл от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Заводской команде Renault нужно было просто пережить переходный сезон, сосредоточившись на разработке машины 2017 года, но всё же оба гонщика смогли заработать очки, в итоге – девятое место в Кубке конструкторов.

Гонщик
Гран При Место Очки Лучший старт Лучший финиш
Кевин Магнуссен 21 16 7 14 7
Джолион Палмер 21 18 1 13 10
Renault / Lotus F1 Team Гран При Место Очки Лучший старт Лучший финиш
2016 21 9 8 13 7
2015 19 6 78 5 3
2014 19 8 10 5 8
2013 19 4 315 2 1
2012 20 4 303 2 1

Несмотря на серьёзное отставание от Mercedes в мощности и эффективности силовой установки и острую критику руководства Red Bull в 2015-м, в Renault решили более не ограничиваться статусом поставщика моторов, а вернуть в чемпионат заводскую команду. 3 февраля на пресс-конференции в Париже с участием президента FIA Жана Тодта представили её структуру и руководство, назвали гонщиков и задачи на сезон.

Команда получила название Renault Sport Formula One Team, её президентом стал Жером Столл, гоночным директором – Фредерик Вассёр, техническим – Боб Белл, а управляющим – Сирил Абитебул. Сезон 2016 года считали промежуточным, поскольку фактически команда выступала на прошлогодних шасси Lotus, разработанных под моторы Mercedes, но на скорую руку адаптированных к силовой установке Renault и требованиям нового регламента.

За несколько дней до презентации контракт Пастора Мальдонадо был аннулирован из-за финансовых проблем, так что напарником дебютанта Формулы 1 Джолиона Палмера стал Кевин Магнуссен, выступавший в 2014-м за McLaren. Контракт резервного пилота получил чемпион GP3, молодой француз Эстебан Окон, участник молодёжной программы Mercedes.

На презентации R.S.16 была раскрашена в привычной для Renault Spоrt черно-желтой гамме, но с доминирующим чёрным – в этой раскраске машина провела тесты, а к первую гонку её изменили – доминирующем стал желтый.

Сезон состоял из подъёмов и спадов. Уже в первой гонке, в Мельбурне, оба пилота финишировали рядом с призовой десяткой – 11 и 12-м, а в Китае оказались в конце второй десятки из-за высокого износа шин, и решить проблему по ходу уик-энда не удалось. У прошлогоднего шасси Lotus были свои достоинства, но разбираться с недостатками «чужой» машины оказалось непросто.

Этап в Сочи принёс первые очки – Кевин Магнуссен закончил гонку седьмым, став даже «Гонщиком дня», и у руководства вновь появился повод для оптимизма, но закрепить успех не удалось.

В гонке в Барселоне машину несколько доработали, и в тот момент возникли разногласия в руководстве. Одни считали, что нужно продолжать доработку машины, чтобы занять более высокую позицию в Кубке конструкторов и большие призовые, другие призывали не терять время и переключиться на работу с машиной 2017 года, рассчитывая на серьезный прогресс в следующем году.

В итоге нашли компромисс, но результаты Red Bull Racing показывали, чего можно добиться с силовой установкой Renault, и от заводской команды ждали если не того же, то хотя бы стабильной борьбы за очки. Увы, в следующий раз очки команда заработала только осенью – в Сингапуре.

Гонка в Монако закончилась двойной аварией, и если машину Кевина Магнуссена удалось восстановить, то Джолиону Палмеру к следующему этапу подготовили новое шасси – даже монокок был частично разрушен. Потом была ещё одна авария Магнуссена в Монреале, и в Баку команда приехала без запасных шасси – рабочих осталось только два, остальные были в ремонте или не подлежали восстановлению.

На тестах после Гран При Великобритании один день тестов на британской трассе провёл с командой российский гонщик Сергей Сироткин, получивший в конце апреля при поддержке программы SMP Racing статус тест-пилота Renault Sport F1.

По ходу сезона Сироткин дважды работал за рулём Renault в первой сессии свободных заездов – в Сочи и Бразилии, а Эстебан Окон провёл четыре тренировки – в Испании, Великобритании, Венгрии и Германии, а потом ещё и девять гонок за Manor.

Перед началом сезона в Renault много говорили о том, что им нужен не звёздный гонщик, а перспективный и молодой пилот, способный расти вместе с командой, явно намекая на Магнуссена.

Но летом стало понятно, что отношения охладели – Кевин всё чаще критиковал команду, а её руководители говорили, что им нужен пилот с выраженными лидерскими качествами, что породило волну слухов о расставании с Магнуссеном в конце сезона, хотя ещё недавно его будущее в команде считали гарантированным.

В конце лета и начале осени многие пилоты получили предложение от Renault – Боттас, Перес, Хюлкенберг – это обсуждалось вполне открыто, а Магнуссен такого предложения не получал, чем остался очень недоволен. Ещё летом он заявил, что «не будет просить команду о втором сезоне», и стало понятно, что Кевину придётся искать другую команду – в итоге они расстались, причём обе стороны считают, что поступили верно.

В 2017-м напарником Джолиона Палмера станет опытный Нико Хюлкенберг, а Магнуссен продолжит карьеру в Haas. Следующий год во-многом станет ключевым для заводской команды Renault. В этом сезоне удалось заработать очки лишь в трёх гонках, но теперь от команды ждут гораздо более серьёзных результатов – на уровне лучших команд средней группы, где конкуренция очень высока.

В Renault планировали через три года после возвращения выигрывать гонки и вести борьбу за чемпионский титул, теперь нужно подкрепить эти слова делом с первой машиной, разработанной в Энстоуне для новой реинкарнации заводской команды.

Источник: F1News

Среда 07 Декабря 2016 23:00
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: renault, магнуссен, шасси, лучший

Читайте также: В этом году Renault отмечает 40 лет своего участия в Формуле 1. Компания дебютировала в чемпионате мира в 1977 году заводской командой с собственным двигателем. Это произошло по ходу сезона, 16 июля, на Гран При Великобритании в Сильверстоуне. В этом году Гран При Великобритании тоже пройдёт 16 июля, но в Renault не стали ждать этого события и устроили праздничную фотосессию перед началом первой тренировки в Монако, на ближайшем к Франции этапе чемпионата. Команда привезла в Сильверстоун свою самую первую машину, Renault RS01, на которой в 1977 году выступал Жан-Пьер Жабуй. Эта машина, оснащённая полуторалитровым наддувным двигателем V6, помимо прочего, открыла первую турбоэру Формулы 1. Машину выкатили на пит-лейн, куда вышла и вся команда, включая специально приехавшего на трассу руководителя компании Карлоса Гона. Источник: F1News
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Латифи впервые сядет за руль Renault R.S.17

Формула E: Буэми выиграл гонку в Монако

Бренд Daniel Hechter – новый партнёр Renault F1

Видео: Машина Формулы 1 2027 года от Renault Sport

Тесты в Бахрейне выявили проблемы с моторами Renault

Оливер Роуланд – девелопмент-драйвер Renault Sport F1

Новые назначения в команде Renault

R.S.17 Hayonara – первый мире хэтчбек от Renault F1

В Renault Sport Academy два новых пилота

США-Лас-Вегас'82: Разовый успех