Привет и славному городу Сиэтл от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Финальная гонка сезона в Абу-Даби принесла Williams только два очка: Фелипе Масса закончил гонку девятым, а Валттери Боттас сошёл из-за поломки подвески. После финиша заместитель руководителя команды Клэр Уильямс подвела итоги сезона...

Вопрос: Клэр, гонка в Абу-Даби получилась драматичной...
Клэр Уильямс: Да, я рассчитывала на большее. Очень жаль, что Валттери сошёл из-за проблем с машиной, но я рада за Фелипе – в своём последнем Гран При он финишировал в десятке.

Здорово, что Нико завоевал титул. Он начал карьеру в Williams, и приятно, что в этом году он стал чемпионом – это заслуженный результат.

Вопрос: На пресс-конференции Нико многих поблагодарил, в том числе и Williams…
Клэр Уильямс: Правда? Очень мило с его стороны. Я помню, что когда работала в пресс-службе команды, я видела первые тесты с его участием. Нико уже тогда был очаровательным – он отличный посол Формулы 1 и прекрасный гонщик. Он заслужил титул.

Нико – сын чемпиона мира: Кеке завоевал титул в 1982-м. Повторить такой успех и выйти из тени отца нелегко. Нико сделал всё, чтобы доказать, что он тоже на это способен. Думаю, для него это не менее важно, чем победа в чемпионате.

Вопрос: Вы предполагали, что он станет чемпионом мира?
Клэр Уильямс: Когда приходят гонщики, вы сразу чувствуете, есть ли у них потенциал. У Нико он был. Он выиграл 23 гонки, прежде чем завоевать титул. Некоторым гонщикам потребовалось для этого меньше времени, но Нико отлично справился со своей работой и сделал всё необходимое. Возможно, ему казалось, что он очень долго к этому шёл, но он заслужил титул. Я очень рада за него.

Вопрос: Что за проблема возникла у Валттери?
Клэр Уильямс: Команда пока не нашла причину, но сломалась подвеска. Обидно, ведь у Валттери были проблемы и в тренировках, и во второй части квалификации, но он мог отлично провести гонку. Я сочувствую ему – нам хотелось иначе завершить сезон.

Вопрос: Фелипе не финишировал в Бразилии, но в Абу-Даби вновь заработал очки. Именно этого ждала от него команда?
Клэр Уильямс: Конечно. Он не смог финишировать в Бразилии, но там его очень тепло приветствовали. Уверена, он навсегда сохранил это в памяти. Гран При Абу-Даби – его 250-я гонка, я очень рада, что он ушел успешным,

Вопрос: Вас заставила понервничать его борьба с Фернандо Алонсо?
Клэр Уильямс: Когда мы увидели, что Алонсо сокращает отставание, я надеялась, что Фернандо не станет обгонять Фелипе в его последней гонке, ведь это уже ни на что не повлияет. Я знаю, что перед стартом Алонсо обнял его и пожелал удачи.

Вопрос: В этом сезоне вы вели долгую борьбу с Force India. Что вы думаете о ней сейчас, когда всё позади? Вы расстроены потерей четвертой позиции?
Клэр Уильямс: Мы с начала сезона знали, что нам придется гораздо сложнее, чем в последние годы. К тому же, когда мы приехали на на европейские Гран При в середине сезона с надеждой, что машина будет конкурентоспособна, ожидания не оправдались. В шести гонках нас преследовали неудачи. Тогда стало понятно, что мы либо неправильно идентифицировали проблемные области, либо они были недостаточно очевидны.

Не думаю, что мы действительно заслуживали четвертое место в Кубке конструкторов. В Force India гораздо лучше нас выполнили свою работу, их аэродинамические новинки были эффективными. Мы знаем, что в следующем году должны прикладывать больше усилий. Вся наша команда очень расстроена результатом.

Вопрос: В недавнем прошлом команда боролась за позиции в конце пелотона, затем начала прогрессировать, а теперь результаты снова идут на спад. Это временное явление?
Клэр Уильямс: Вы продолжаете регрессировать, если не можете это остановить. Как вы помните, начав реструктуризацию, мы сказали, что больше не потерпим спад результатов. И у нас было несколько успешных сезонов. Возможно, этот год заставил нас проснуться.

Мы понимаем, в чем наши слабые стороны, и если мы с ними не разберемся, то будем откатываться всё дальше. Очевидно, что если проблема не решена, невозможно в следующий раз добиться большего, но мы знаем, с чем связаны наши проблемы, и у нас есть план их решения. Надеюсь, в следующем году вы увидите результаты этой работы, а мы продолжим двигаться вперед. Именно для этого мы здесь.

Вопрос: У этих проблем есть одна или две причины: человеческий фактор или оборудование...
Клэр Уильямс: Я не хочу подробно обсуждать причины наших проблем – это неправильно. Я знаю, что мы можем их решить.

Вопрос: Роб Смедли останется в команде?
Клэр Уильямс: Роб отлично выполнял свою работу с тех пор, как присоединился к команде. Я не ожидаю никаких изменений. Он – важная часть команды. Это не только талантливый инженер, но и очень увлеченный человек. Именно этим он меня и привлекает, именно это нужно команде. Чтобы побеждать, надо многим жертвовать и использовать всё, что у вас есть. У таких людей, как Роб это есть. Я не хочу его терять.

Вопрос: Ходили слухи, что ему придется проводить больше времени на базе…
Клэр Уильямс: Мы можем обсудить это с ним. Неважно, будет ли он работать на трассе или на базе, он в любом случае вносит важный вклад в развитие команды – как и все наши сотрудники. Он сам должен решить, где его технические способности пригодятся больше. Такой человек как Роб хочет прогрессировать и делать больше, и это не всегда связано с работой на трассе. Он может работать на базе в более высокой должности. Посмотрим.

Вопрос: Вам обидно, что команда, опередившая вас в борьбе за четвертую позицию в Кубке конструкторов, использует те же двигатели, и ту же резину, что и вы? Следовательно, все зависит от гонщиков и технических способностей…
Клэр Уильямс: Это обидно, и мы хотим добиваться других результатов. Мы решаем эту проблему, но мы делаем это внутри команды.

Вопрос: Когда мы увидим результаты?
Клэр Уильямс: Надеюсь, уже с машиной для следующего года. Но в Формуле 1 любая попытка исправить ситуацию требует времени.

Источник: F1News

Понедельник 28 Ноября 2016 20:00
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: уильямс, фелипе, титул, абудаби

Читайте также: Фелипе Масса получил новое назначение: ветеран Формулы 1 стал президентом Международной комиссии FIA по картингу (CIK), и мы об этом рассказывали. Бразильский гонщик действительно большой энтузиаст этого вида спорта и в своё время не раз проводил международные соревнования по картингу на трассе во Флорианополисе. Надо полагать, что теперь, став спортивным чиновником, Фелипе использует всё своё влияние для популяризации картинга во всём мире. Во всяком случае, он с готовностью отреагировал на предложение Лукаса ди Грасси, действующего чемпиона Формулы E. «Мой хороший друг Фелипе Масса был назначен президентом CIK. И знаете, что бы мне хотелось увидеть? Электрические карты на Олимпийских играх, – написал ди Грасси на своей странице в Twitter. – Они идеально подходят друг другу, ведь это экологически чистый спорт, который отличается максимальной остротой борьбы». На что Масса сразу откликнулся короткой репликой: «Да, мой друг, это хорошая идея!» В общем, не стоит удивляться, если Фелипе и Жан Тодт, под началом которого бразилец выступал в Ferrari, а теперь будет работать в FIA, когда-нибудь добьются включения картинга в Олимпийскую программу. Источник: F1News
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Фелипе Масса выступит в гонке стоккаров

Фелипе Масса о возможном выступлении в Формуле Е

Фелипе Масса: Я по-настоящему счастлив!

60 минут до старта: Комментарий Фелипе Массы

Падди Лоу: Лэнс работал по необычной программе

Фелипе Масса: Я готов к новому этапу в своей жизни

Росс Браун: Фелипе – чудесный человек

Хасэгава: Результат - хорошая награда всему коллективу

Фелипе Масса: Сайнс намеренно мне помешал

Фелипе Масса: Я ухожу с высоко поднятой головой