➥
 ➥

В Абу-Даби Кими Райкконен финишировал шестым, а Себастьян Феттель поднялся на подиум благодаря более выгодной стратегии. После финиша Кими комментировал итоги дня, титул Нико Росберга и решение команды...

Вопрос: Кими, как вы относитесь к титулу Нико Росберга? Вы считаете, что он его заслужил?
Кими Райкконен: Да. Нико заработал больше всех очков, поэтому я не понимаю, почему его титул может вызывать сомнения. Это был честный поединок, Нико в этом году выступил лучше, это заслуженный результат.

Вопрос: Вы знаете, что по ходу гонки Льюис немного сдерживал соперников. Что вы об этом думаете?
Кими Райкконен: Я не знал этого. В любом случае, мне всё равно, я был довольно далеко от лидеров. Это гонки. Очевидно, это ни на что не повлияло. Я не знаю, сколько это продолжалось, но результат остался прежним. Насколько я знаю, всё прошло без проблем, и Нико не смог приблизиться к Льюису, чтобы атаковать. Это часть гонок.

Вопрос: Стратегия Себастьяна отлично сработала, когда он перешел на SuperSoft. Вы рассматривали такой вариант?
Кими Райкконен: Это был лучший выбор, но у нас две машины и команда решила разделить стратегию. Это немного упростило задачу. Машина вела себя нормально, но у меня были проблемы с тем, чтобы сохранить эффективность правой передней шины, поэтому я пилотировал так, чтобы она продолжала работать.

Вопрос: Какие у вас впечатления от этого сезона? Он получился лучше предыдущего, ведь вы четыре раза поднимались на подиум.
Кими Райкконен: Неважно, лучше для меня этот сезон или нет – результат не соответствует тому, на что мы в Ferrari рассчитывали. Конечно, есть позитивные моменты, все мы максимально выкладывались, но результаты не всегда получались такими, как нам хотелось.

Надеюсь, в следующем году мы добьемся большего, но надо дождаться, когда новые машины выйдут на трассу – перемены столь серьезные, что сейчас не имеет смысла спекулировать на эту тему. Надеюсь, мы добьемся желаемых результатов – мы их заслуживаем. У нас были успешные и неудачные гонки, много небольших проблем, но такое бывает.

Вопрос: Вы сказали, что выступления Ferrari не соответствуют ожиданиям. Вы довольны своей работой в этом году или расстроены недостаточно эффективной машиной?
Кими Райкконен: Если сравнивать этот сезон с двумя предыдущими, то я действительно выступал лучше, но я не могу быть доволен, ведь результаты далеки от того, на что мы рассчитываем. У нас хорошая команда, мы неплохо выполняли свою работу, но итоговый результат не отражает наших ожиданий. Очевидно, что нас это не устраивает.

Мы продолжаем напряженно работать и максимально выкладываться, мы что-то пробуем, прогрессируем и делаем выводы – именно поэтому я считаю, что мы в лучшей ситуации, чем год назад, хотя результаты этого не отражают. Надеюсь, в следующем году наша новая машина получится быстрой.

Вопрос: Сегодня вам пришлось пропустить напарника, вы расстроены этим?
Кими Райкконен: Всегда легко судить уже после финиша, что нам обоим стоило использовать такую стратегию, но мы ехали рядом и не могли совершить пит-стоп на одном круге. Сегодня у Себастьяна всё получилось, но для меня это ничего не меняет. Да, я мог лучше провести финальную гонку сезона, но она позади, а в следующем году у нас будут новые машины, так что мы теперь мы готовимся к этому.

Воскресенье 27 Ноября 2016 23:00