➥
 ➥

Льюис Хэмилтон выиграл квалификацию в Абу-Даби, завоевав 61-й поул в карьере, и рассказал о своём настроении перед гонкой и борьбе с Нико Росбергом...

Вопрос: Льюис, вы сказали, что это одна из ваших лучших квалификаций в сезоне…
Льюис Хэмилтон: Это всегда связано с другими гоночными уик-эндами. Как правило, в субботу вы допускаете ошибки или где-то теряете время, но сегодня каждый мой круг был лучше предыдущего.

Приезжая на Гран При, вы всегда надеетесь провести квалификацию именно так. Поскольку это последний гоночный уик-энд в сезоне, вы должны добиться максимальных результатов.

Вопрос: В последний уик-энд сезона вы стараетесь доказать, что вы лучший?
Льюис Хэмилтон: Нет, всё точно так же, как в любой другой уик-энд.

В квалификации есть момент, когда мы, как правило, переходим на определенные настройки двигателя, а по темпу на первой серии кругов я почувствовал, что мне настолько комфортно, что не надо использовать те же настройки, как у Нико, и во второй части сессии я всё равно был быстрее. Это плюс.

Вопрос: Вам важно придерживаться определенной последовательности действий в субботу вечером перед гонкой?
Льюис Хэмилтон: Я не придаю этому значения. Иногда бывает встреча, иногда – нет. Иногда вы заказываете ужин в номер, иногда нет. В Абу-Даби приехала моя мать и несколько близких друзей. Думаю, мы отлично проведем вечер.

Вопрос: Нико говорит, что хочет интересной борьбы. Вы ему верите?
Льюис Хэмилтон: Сложно сказать. Честно говоря, мне все равно. Очевидно, что я сосредоточусь на своей работе, а Нико – на своей.

Вопрос: Какие эмоции вы будете испытывать завтра, независимо от исхода чемпионата?
Льюис Хэмилтон: Я не знаю. Я двигаюсь постепенно. До сих пор я был полностью сосредоточен на борьбе за поул, а гонка занимала для меня второе место. Завоевав поул, я полностью сосредоточусь на завтрашнем дне. Я буду работать с инженерами и специалистами по стратегии, анализировать предыдущие гонки на этой трассе, чтобы как можно лучше подготовиться. У меня пока не было времени думать о гонке. Я не знаю, какой будет стратегия, какие сложности меня ждут – надо проанализировать предыдущие гонки.

Вопрос: На этот Гран При приехала ваша мама. Её поддержка поможет вам в столь важный момент?
Льюис Хэмилтон: Моя мама – мой лучший друг. Здорово, что она приехала. У нас всегда были доверительные отношения. Она не ездила на гонки по ходу сезона, и я рад, что она приехала сюда. Мама – это свет в окошке: она всегда в хорошем настроении. У нас никогда не было напряженных моментов – только чистая любовь, а это здорово. Я рад, что она приехала меня поддержать.

Знаете, мой отец и мачеха сыграли важную роль, чтобы я оказался здесь. Я сохранил это в сердце. И сейчас они смотрят гонки, а я хочу, чтобы они тоже мной гордились.

Вопрос: Какую роль играет психологическая сила в решающей гонке?
Льюис Хэмилтон: Сложно сказать. Например, Нико старается относиться к этой гонке так же, как к любой другой. Вы будто говорите себе, что всё продолжается. Я стараюсь не думать о титуле. Конечно, я знаю, что буду делать – каждый раз садясь за руль, я хочу максимально реализовать свой потенциал. Мне удалось отыграться после всех проблем с мотором, и сейчас я в неплохой ситуации. Что касается гонки, я полностью выложусь – как и всегда. Не больше и не меньше.

Вопрос: Вы великолепно проехали оба быстрых круга, но на первом секторе немного уступали. На второй серии кругов вы собирались его улучшить?
Льюис Хэмилтон: На этой трассе на последнем секторе шины постоянно нагреваются и, как правило, перестают работать, поэтому вы надеетесь, что они выдержат весь круг. Поскольку вечером прохладнее, этого проще добиться. Кроме того по ходу квалификации баланс машины меняется. Сессия начинается в прохладных условиях, и к концу температура еще больше падает, поэтому легче контролировать износ резины.

Я не терял времени в первом повороте – просто не слишком активно атаковал. Это единственное место, где мне казалось, что в этом не было необходимости. В остальных поворотах я был быстрее.

Вопрос: В этот уик-энд вы отрабаывали старт с поула. Это добавляет уверенности в хороше старте?
Льюис Хэмилтон: Да я тренировал старты только с позиции поула – я планировал его завоевать. Я не готовился стартовать со второй позиции. Вы не представляете, насколько решительно я был настроен на этот поул.

И старты, как правило, проходили хорошо. Мы собрали много полезной информации, так что я настолько хорошо готов, насколько это возможно.

Вопрос: Нико сказал, что поскольку рассматривает каждую гонку в отдельности, он может продолжать гоняться. Вы тоже готовы продолжать борьбу или рады, что сезон подошёл к концу?
Льюис Хэмилтон: Удивительно, если он действительно готов продолжать. Я чувствую, что в хорошей форме. Я очень расслаблен в машине. Это потрясающая машина, поэтому можно продолжать в том же духе.

Это последняя квалификация и гонка за рулём этой славной машины. Последний уик-энд вдали от дома. Это был очень долгий и сложный сезон. Инженеры и механики постоянно были в разъездах вдали от семей, так что хорошо, что сезон подходит к концу. Впрочем, я могу гоняться хоть каждый уик-энд, если это надо. Так было, когда я выступал в картинге – мне нравится этим заниматься.

Суббота 26 Ноября 2016 23:35