➥
 ➥

Новый исполнительный директор McLaren Зак Браун официально приступит к работе в декабре, но он уже поделился с пресс-службой команды своими первыми впечатлениями, надеждами на будущее и немного рассказал о себе.

Вопрос: Какие у вас самые ранние воспоминания о McLaren?
Зак Браун: Однозначно, они датированы 1988 годом, когда Айтон Сенна выступал за McLaren, и у них с Аленом Простом было принципиальное соперничество. Их борьба продолжилась в 1989-м и последующие годы. Это очень яркие воспоминания, и здорово, что сейчас я вижу машины тех лет на выставке в Технологическом центре McLaren.

Вопрос: Вы болели за Алена или за Айртона?
Зак Браун: За Айртона и по-прежнему остаюсь его поклонником. Конечно, я любил следить и за выступлениями Алена, все чемпионы мира по-своему хороши, но мне был ближе Айртон. А вторую строчку моего личного рейтинга занимает Мика Хаккинен, совсем немного уступая Сенне.

Вопрос: Что для вас значит имя McLaren?
Зак Браун: Прежде всего, оно ассоциируется с победами. Также я думаю об особом внимании ко всем мелочам, о стремлении к идеалу, о технологии и о страсти. Всё это заключено в имени McLaren.

Вопрос: Когда в первый день вы выйдете на работу и займёте ваш кабинет, что будет на первом месте в списке приоритетных задач?
Зак Браун: Прежде всего, ещё до того, как я займу своё рабочее место, я пойду смотреть машины, выставленные в Технологическом центре McLaren! Потом я хочу взяться за учёбу, буду знакомиться с людьми и стараться понять, как всё работает. Безусловно, времени на раскачку не будет, новый сезон начнётся уже скоро, поэтому всё придётся делать быстро, но это здорово.

Прежде всего, надо многое усвоить, понять и выстроить отношения. Потом на основе этих знаний я смогу начать действовать, сосредоточив усилия на тех направлениях, где мы можем работать лучше.

Вопрос: Вы – гонщик, но можете ли сказать, что для вас значит автоспорт?
Зак Браун: Гонки всегда были и остаются частью моей жизни. Всё, что я делаю, связано с гонками и с автомобилями. Впервые я побывал в Великобритании в начале 90-х, но последние три года здесь живу, здесь моя семья. Англия стала нашим домом.

Ситуация складывается удивительная. Я всегда любил игрушечные гоночные машинки, а теперь такое ощущение, что мне предстоит участвовать в полномасштабной версии этой игры. В McLaren выступают пилоты мирового уровня, и сейчас мне предоставлена невероятная привилегия, ведь я всю жизнь любил гонки и болел за эту команду.

Вопрос: Раз вы болельщик, можете ли выбрать одну гонку Формулы 1, в которой в максимальной степени раскрывается характер McLaren?
Зак Браун: Думаю, это Гран При Монако, ведь считается, что трасса в Монте-Карло – одна из самых сложных. Все знают эту гонку, но с ней также ассоциируется и определённый стиль жизни. Этот Гран При сложно выиграть, но гонщики McLaren побеждали там множество раз, а больше всех, конечно, Айртон Сенна.

Вопрос: Могли бы вы назвать одну из машин McLaren, которую можно считать воплощением бренда?
Зак Браун: McLaren MP4/4. В 1988-м она была самой быстрой машиной, которую только можно построить. Но также я имею честь быть владельцем MP4/16, на которой выступал Мика, поэтому моё мнение будет предвзятым, даже если не все поклонники McLaren готовы согласиться, что это была одна из самых красивых машин в истории Формулы 1.

Вопрос: В 2017-м вступит в силу новый технический регламент, существенно изменится аэродинамика, а шины станут шире и будут напоминать резину 80-х годов. Как вы считаете, насколько важно для Формулы 1 постоянное развитие и стремление к лучшему?
Зак Браун: Это очень важно, ведь и мы в McLaren, и вся гоночная индустрия в целом должна, прежде всего, думать о болельщиках – я говорю об этом много лет. Если у спорта большая армия поклонников, всё остальное приложится – придут спонсоры, будет внимание телевидения, и, в конечном итоге, всё будет в порядке с экономическими показателями.

Поэтому необходимо двигаться вперёд. Мне бы хотелось чтобы McLaren вышла в лидеры и оставалась на этих позициях, также делая акцент на коммерческой стороне дела. Я в курсе, что команде нужен титульный спонсор – не только для того, чтобы укрепить наш бренд, но и ускорить темпы экономического развития.

Вопрос: Что бы хотели сказать, обращаясь к болельщикам McLaren?
Зак Браун: Я хочу услышать их мнения о том, чего они ждут от McLaren. Думаю, всем хочется, чтобы команда занимала первые места, и я уделяю немало внимания тому, что говорят болельщики, я читаю блоги, слежу за тем, что пишут в социальных сетях. Мы работаем ради болельщиков, и в McLaren должны к ним прислушиваться, а потом напряжённо работать, чтобы добиться тех результатов, которых они от нас ждут.

Вопрос: Ваш любимый фильм?
Зак Браун: Пожалуй, документальный фильм «Сенна». Я страстный гоночный болельщик, поэтому мой ответ никого не удивит, но мне кажется, что это очень интересный фильм.

Вопрос: Ваш любимый альбом?
Зак Браун: Наверное, я бы выбрал что-то из творчества U2 или Элтона Джона. Или сборник лучших хитов дуэта Hall & Oates…

Вопрос: Где вы предпочитаете проводить отпуск?
Зак Браун: Наверное, в Монтеррее, в штате Калифорния.