Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Спортивный директор Pirelli Марио Изола прокомментировал итоги первого дня тренировок с точки зрения шинников, подчеркнув, что они довольны поведением резины на бразильской трассе.

Вопрос: Как бы вы подвели итоги дня?
Марио Изола: Прежде всего, почему мы выбрали для этой трассы состав Hard? Вы знаете, что шины здесь работают с большими нагрузкам, и в прошлом году гонка прошла с тремя пит-стопами. Мы считаем, что вариант с SuperSoft был бы слишком агрессивным.

Поэтому, как и в случае с Сочи, было решено привезти сюда жёсткие шины, хотя действующий регламент скорее предполагает смещение выбора в сторону более мягких составов. Но опыт прошлого года говорит, что в каких-то гонках мы делали слишком агрессивный выбор, поэтому сейчас решили привезти сюда более жёсткие составы.

Сегодня мы не видели никаких особых проблем: гранулирование мы не зафиксировали даже утром, когда трасса была ещё пыльная. Уровень сцепления не очень хороший, но гранулирования не было, хотя в случае с составом Soft были небольшие проявления пузырения передних шин на некоторых машинах. В основном с правой стороны. Однако Soft можно считать довольно агрессивным выбором.

Хотя самые большие нагрузки приходятся на заднюю правую шину. Основные проявления деградации связаны именно с ней, что объясняется недостаточно хорошим сцеплением ведущих колёс с асфальтом при разгонах. Отсюда вывод: резина Soft не идеальна для гонки, но, тем не менее, она подходит не только для квалификации.

Разница в скорости между Soft и Medium, насколько мы видели сегодня – порядка 1,3 секунды на круге, что соответствует нашим ожиданиям. Сравнивать Medium и Hard сложнее, поскольку никто не работал с резиной всех трёх составов. Мы можем сравнивать Hard и Soft, или Medium и Soft. Но если разница в скорости между самым жёстким и самым мягким составом на уровне 1,6 секунды, мы полагаем, что разница между Hard и Medium должна примерно 0,3-0,4 секунды.

Эти два состава также вполне сравнимы в плане деградации.

Вопрос: Вы хотите сказать, что наиболее вероятный выбор на гонку – Soft и Hard, если деградация самого жёсткого состава столь незначительна?
Марио Изола: Нет, Medium тоже может быть неплохим выбором. На этих шинах можно проехать примерно 32 - 34 круга, на резине Hard – примерно столько же, может быть, чуть больше. Дистанция гонки – 71 круг, так что теоретически можно попытаться проехать её с одним пит-стопом. Но я не думаю, что это идеальная стратегия, поэтому все сделают ставку на два-три пит-стопа, поскольку так получится быстрее. Но если кому-то удастся пройти в финал квалификации, использовав для этого во 2-й сессии резину Medium, то старт на ней может дать максимум гибкости в выборе тактики.

Вопрос: Но всё будет зависеть от погоды…
Марио Изола: Прогноз на субботу и воскресенье обещает дожди во второй половине дня, но пока неясно, в какое именно время. Также из-за дождя завтра с трассы опять будет смыт слой отработанной резины, поэтому обычного улучшения состояния покрытия по ходу уик-энда мы не увидим.

Вопрос: Если гонка будет проходить в дождь, сколь велик риск возникновения аквапланирования?
Марио Изола: Поскольку эта трасса довольно интенсивно используется в течение года, покрытие в стабильном состоянии, и я не думаю, что мы увидим очень сильное снижение сцепления на мокром асфальте, когда гонщикам придётся ездить на дождевых шинах или на промежуточной резине. Тем более, здесь постоянные перепады высот, поэтому вода будет стекать по склонам, хотя на каких-то участках может скапливаться стоячая вода. Но, полагаю, уровень сцепления всё-таки будет приемлемым.

Источник: F1News

Суббота 12 Ноября 2016 01:50
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: изола, medium, марио, агрессивным

Читайте также: В Китае пилоты Williams вновь оказались далеки от десятки лучших, но смогли опередить нескольких соперников. В команде считают, что им удалось добиться определённого прогресса… Падди Лоу, технический директор: «Хотя результат нельзя назвать великолепным и мы не заработали очков, если сравнивать эту гонку с Бахрейном, то, что мы смогли финишировать на 14 и 15 местах – просто фантастика. Сегодня мы сражались за позиции, а в Бахрейне совершенно не участвовали в борьбе, так что ощущения намного более позитивные – мы можем отталкиваться от сегодняшнего результата, чтобы продолжать движение вперёд. Обе машины отлично стартовали, Лэнс смог удачно пройти первый и второй повороты, и уже на первом круге он был 12-м, а Сергей – 15-м. Мы с самого начала планировали останавливаться только один раз, перейдя с Soft на Medium, и придерживались этой стратегии, поскольку она работала очень хорошо. Автомобиль безопасности нам не слишком помог, но мы воспользовались возможностью перевести Сергея на Soft, который на наших машинах на этой трассе работал лучше всего – так же, как и у лидеров. По скорости мы смогли превзойти Sauber, а благодаря стратегии оставили позади также обе Toro Rosso и Haas Грожана». Лэнс Стролл (14-й): «Мне снова, как и в Бахрейне, удался великолепный старт, я отыграл пять или шесть позиций. После этого, думаю, мы извлекли из машины максимум. Нам не особенно повезло с автомобилем безопасности – те, кто планировал останавливаться дважды, получили возможность сменить шины с небольшой потерей времени. Думаю, сегодня мы могли опередить Force India – не по чистой скорости, а учитывая все обстоятельства. Немного жаль, что не...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Изола: Вероятно, рекорд трассы в Интерлагосе будет побит

В Pirelli подтвердили выбор шин для Монцы

В Pirelli назвали составы до конца сезона

В Pirelli назвали составы для Гран При Италии

В Pirelli назвали составы для Гран При Малайзии

В Pirelli назвали составы для Гран При Венгрии

В Pirelli назвали составы на этап в Сильверстоуне

Изола: Soft можно считать весьма агрессивным выбором

Стратегический обзор: Гран При Мексики

Джеймс Аллен о возможной стратегии команд в Мексике