Привет и славному городу Ashburn от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Британский журналист и комментатор Джеймс Аллен проанализировал влияние стратегии на результаты Гран При Мексики…

Мексиканская гонка получилась странной по многим причинам, а большего успеха в ней добились те, кто не попал в ловушку собственных предположений по поводу нескольких моментов.

Перед началом уик-энда с оптимизмом говорили о возможностях для борьбы за позицию, о том, что в прошлом году в гонке произошел 21 обгон. На самом деле, большая часть этих обгонов объяснялась тем, что команды недооценили требования к системе охлаждения тормозов на большой высоте. В этом году они были к этому готовы, обгонять стало гораздо сложнее, что лишило шансов отыграться за счёт стратегии тех, кто стартовал за пределами первой десятки.

Ходили разные предположения по поводу износа шин Medium, но в итоге этот состав в Мехико напоминал скорее резину Bridgestone 2010 года с почти нулевой деградацией – на нём можно было без проблем проехать всю дистанцию гонки. Ошибка при оценке мой ситуации стоила некоторым командам хороших результатов.

На этот раз командам не стоило обращать внимания на реплики гонщиков о том, что шины «умерли». В большинстве случаев это было не так, инженерам нужно было просто приказать им оставаться на трассе. Те, кто это сделал, в итоге добились успеха.

Ожидания перед гонкой

В Pirelli привезли на этап те же составы Medium и Soft, как в прошлом году, добавив к ним SuperSoft, чтобы сделать стратегию более интересной. Большинство команд использовали SuperSoft в квалификации, кроме Mercedes и Ferrari, которые во второй сессии проехали лучший круг на Soft.

Было очевидно, что гонка почти наверняка пройдёт с единственным пит-стопом, особенно у команд средней группы и аутсайдеров. Но тем, у кого более быстрые машины, сильнее нагружающие резину, стоило соблюдать осторожность. У Даниэля Рикардо шин Medium хватило всего на 45 кругов, после чего ему пришлось заехать в боксы и перейти на новый комплект Soft.

В Red Bull рискуют, в Ferrari слушают гонщика

Казалось, что лидируя в гонке пилоты Mercedes полностью контролируют ситуацию, но это было не совсем так. После блокировки передних шин в первом повороте у Льюиса Хэмилтона возникла сильнейшая вибрация, с которой ему предстояло проехать достаточно много, чтобы ограничиться одним пит-стопом, рискуя поломкой подвески от вибрации. В команде сменили ему шины на 18 круге – это был самый ранний возможный момент.

В это время Нико Росберг ехал вторым, выигрывая у Даниэля Риккардо 22 секунды – в Red Bull рискнули, заменив австралийцу шины, когда на первом круге выехал автомобиль безопасности, пытаясь за счёт разной стратегии своих пилотов навязать борьбу Mercedes. Был риск, что после своего пит-стопа Росберг окажется позади Даниэля, но Нико контролировать темп и сохранил позицию, когда через три круга после Льюиса сменил резину.

В Red Bull выбрали SuperSoft на первый отрезок, чтобы попытаться опередить на старте пилотов Mercedes, начинавших гонку на Soft. Вторую гонку подряд они пытаются использовать этот фактор, и если в Остине Риккардо смог опередить Росберга, то в Мексике отыграть позиции не удалось. Решение Red Bull о старте на SuperSoft объяснялось ещё и тем, что они понимали – в Mercedes выберут максимально консервативный подход, чтобы не подвергать риску своих пилотов, ведущих сражение за чемпионский титул.

Тем временем Себастьян Феттель атаковал, пытаясь отыграться после неудачной квалификации, в которой он уступил обоим пилотам Red Bull и своему напарнику Кими Райкконену. Стратегия Феттеля включала длинный первый отрезок на Soft, чтобы потом иметь преимущество более свежих шин на втором отрезке гонки. В реальности, разница между двумя комплектами, один из которых проехал на десять кругов меньше, составляла всего 0,4 секунды на круге, и этого преимущества в скорости было недостаточно для обгона на мексиканской трассе.

Некоторые считают, что решение Ferrari о втором пит-стопе Райкконена было вызвано желанием освободить дорогу для Феттеля. Но всё совершенно не так. В Ferrari прислушались в оценке Райкконена, который заявил, что шины Medium на его машине потеряли эффективность, и позвали его в боксы, чтобы поставить другой комплект. Команда ошиблась – нужно бы оставить Кими на трассе, даже при том, что в конце гонки он за счёт более свежей резины смог опередить Хюлкенберга.

Стратеги многих команд получали информацию от пилотов, которым казалось, что шины теряют эффективность, и почти все велели им оставаться на трассе. Они знали, и телеметрия это подтверждала, что шины Medium на мексиканской трассе почти не изнашиваются.

Перес недоволен консервативной стратегией

Невозможно было не посочувствовать Серхио Пересу, который почти всю домашнюю гонку провёл позади Williams. Он неудачно выступил в квалификации, в отличие от напарника – Нико Хюлкенберг квалифицировавшись пятым, опередив даже Ferrari.

Но в Force India считали, что комплект Medium у Фелипе Массы не продержится до финиша после пит-стопа на 14-м круге. Валттери Боттас поменял шины на 19-м круге, и в Williams допустили ошибку, сменив резину Пересу кругом позже – в итоге он застрял позади Williams.

Проблема была в том, что они не видели истинного темпа Переса на первом отрезке, поскольку он ехал за Williams, поэтому не могли рассчитать для него оптимальную стратегию. В этой странной гонке мы словно вернулись во времена Bridgestone, когда износ был минимальным, а всё зависело от позиции на трассе.

Помните Абу-Даби 2010 года, где Алонсо упустил чемпионский титул из-за того, что выехал их боксов позади машин, сменивших резину на первом круге, и разницы в скорости на более свежей резине было недостаточно, чтобы их опередить. Здесь ситуация была такой же. И весьма полезно её проанализировать, чтобы оценить влияние фактора износа шин на интригу.

Перес потом говорил, что если бы ему сменили резину раньше, он оказался бы впереди Williams. Но после пит-стопа Массы на 14-м круге оптимальной была другая стратегия – нужно было максимально растянуть первый отрезок, как это сделал Феттель. Это заставило бы гонщиков Williams защищаться от атаки в конце гонки на изношенной резине. Повторив стратегию Williams, в Force India, к сожалению для Переса, сами упростили соперникам жизнь.

Отличная работа Эриксона

В Sauber делают всё, чтобы заработать первые очки в этом сезоне, крайне важные для команды в борьбе за позицию в Кубке конструкторов. Использовав смелую стратегию, Маркус Эриксон был очень близок к этому в Мексике. Он стартовал на Soft, но уже на первом круге перешел на Medium и проехал на этом комплекте всю оставшуюся дистанцию гонки.

Его стратегия базировалась на том факте, что в средней группе разница в скорости между машинами нивелировалась трафиком и сложностью обгонов. Таким образом, при выборе стратегии нужно было искать не самый быстрый вариант, как на большинстве других трасс Формулы 1, а исходить из того, что если вы в какой-то момент времени займёте хорошую позицию на трассе, то отобрать её у вас будет крайне сложно, поскольку никто позади не будет иметь серьёзного преимущества в скорости.

Такая стратегия позволила Sauber опередить обоих гонщиков McLaren, Toro Rosso, Renault и Haas. Маркус Эриксон блестяще справился со своей задачей.

Источник: F1News

Вторник 01 Ноября 2016 17:39
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: круге, medium, williams, резину

Читайте также: Гонка #390 7 апреля 1984 года. Гран При ЮАР. Кьялами Поул Нельсон Пике (Brabham BT53) – 1:04,871 (227,750 км/ч) Лучший круг Патрик Тамбэ (Renault RE50) – 1:08,877 (214,504 км/ч) Победитель Ники Лауда (McLaren MP4/2) – 1:29,23,43 (206,599 км/ч) Сезон 1983 года заканчивался в ЮАР, на трассе Кьялами, и именно на ней пилот Brabham Нельсон Пике вырвал победу в чемпионате у Алена Проста, выступавшего за Renault. Спустя полгода, когда команды вновь вернулись в Кьялами, чтобы провести второй Гран При нового чемпионата, в нём всё разительно изменилось. Прост покинул Renault и перешёл в McLaren, где стал напарником Ники Лауды. Решение Проста казалось не слишком логичным. Он ушёл из одной из трёх сильнейших команд чемпионата, наряду с Ferrari и Brabham, тогда как McLaren завершила предыдущий сезон лишь на пятом месте. Да, ещё по ходу 1983 года в Уокинге перешли с двигателей Cosworth на турбомоторы Porsche, брендированные TAG, но после этого не заработали ни одного очка! А точнее – они просто ни разу не смогли добраться до финиша. Но Ален поверил Рону Деннису, который заверил француза, что в 1984 году всё изменится. Подтверждения его слов долго ждать не пришлось – именно Прост выиграл первую гонку сезона на бразильском Жакарепагуа! А Ferrari, Brabham и Renault на троих заработали там всего лишь два очка. К началу 1984-го почти все участники чемпионата перешли на турбомоторы – атмосферные двигатели продолжали использовать только в Tyrrell и Arrows. Как нетрудно догадаться, гонщики именно этих двух команд показали в Кьялами четыре худших результата в квалификации. Последним из них, 27-м, оказался Тьерри Бутсен, а это означало, что на старт он не попадает, так как по правилам...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Мексика'69: Слабое звено

Гран При Абу-Даби: Боттас - Хэмилтон - Феттель

GP3: Нико Кари выиграл субботнюю гонку в Абу-Даби

Формула 3: Субботнюю гонку в Макао выиграл Илотт

Гюнтер Штайнер: Мы всё потеряли на первом круге

Гран При Бразилии: Феттель - Боттас - Райкконен

Мексика: Победа у Ферстаппена, титул у Хэмилтона

Ф2: Артём Маркелов выиграл спринт в Хересе

Гран При Японии: Хэмилтон - Ферстаппен - Риккардо

Гран При Малайзии: Ферстаппен - Хэмилтон - Риккардо