➥
 ➥

Подписав контракт с Renault на следующий сезон, Нико Хюлкенберг настроен оптимистично, хотя нет ощущения, что эта команда добьется успеха в ближайшем будущем. В интервью официальному сайту чемпионата он рассказал о своих планах и причинах такого решения.

Вопрос: Нико, никто не ожидал вашего перехода в Renault, ведь у вас уже был контракт с Force India на следующий сезон. Чем вы руководствовались, меняя команду?
Нико Хюлкенберг: Всё просто: если заглянуть на пару лет вперед, то в Renault у меня должны появиться отличные перспективы. В Формуле 1 я всегда хотел выступать и работать в заводской команде Формулы 1, но до сих пор мне этого не удавалось, поэтому я считаю, что переход в Renault даёт отличный шанс, ведь в долгосрочной перспективе эта команда может предоставить мне конкурентоспособную машину.

Вопрос: Руководитель Renault F1 Фредерик Вассёр заявил, что вы начали переговоры примерно в период, когда проходил Гран При Италии. Когда вы поняли, что контракт с Renault – это правильный шаг?
Нико Хюлкенберг: Честно говоря, не так давно. Но это не означает, что мне было легко принять это решение. Я очень много размышлял, анализировал плюсы и минусы ситуации, рассматривал её под разными углами, а затем принял решение.

Вопрос: Какие были плюсы и минусы?
Нико Хюлкенберг: Это были мои личные рассуждения, и я не хочу вдаваться в детали, но в результате я подписал контракт с Renault.

Вопрос: Фредерик говорил, что хотел вновь работать с вами ещё с тех пор, как вы выступали за его команду GP2. Тот факт, что он руководит Renault F1 – это приятный бонус для вас?
Нико Хюлкенберг: Конечно, это хорошо, ведь не секрет, что раньше мы вместе добивались успехов и завоевали два титула. И я рад, что теперь буду работать с ним в Формуле 1 – я считаю, что он важная часть команды, но дело не только в нём. Даже если бы не он, я всё равно перешёл бы в Renault в 2017-м. Да, можно сказать, что его участие в Renault – приятный бонус.

Вопрос: Уйти из команды, занимающей четвертое место в Кубке конструкторов, чтобы подписать контракт с той, что сейчас на 9-й позиции – это непростое решение…
Нико Хюлкенберг: Да, но что будет в следующем году? Полагаете, ничего не изменится?

Вопрос: Значит, вы считаете, что всё может измениться?
Нико Хюлкенберг: Нет. Я считаю, что Force India всё равно будет конкурентоспособна в 2017-м, но для меня ключевым аргументом была долгосрочная перспектива. Да, в 2016-м Renault проводит очень сложный сезон, но не забывайте, что в прошлом году они очень поздно купили команду, из которой успели уйти многие хорошие специалисты. Кроме того, в этом году они почти не дорабатывали машину.

Да, я рассчитываю, что в 2017-м дела команды должны поправиться. Но однозначно, это требует времени. Неправильно считать, что я перешёл в эту команду, надеясь на подиумы в следующем году. Впереди долгий путь, предстоит многое сделать, но это новый вызов для меня – это именно то, что мне нужно, что мне нравится. Надеюсь, в этом году Force India сохранит четвертую позицию в Кубке конструкторов – это стало бы потрясающим достижением, но затем надо будеть принять новый вызов.

Вопрос: Как вы объяснили Виджею Малье, что собираетесь уйти? Это был эмоциональный момент?
Нико Хюлкенберг: Конечно, сложно сообщить о своём уходе начальнику, с которым вы прекрасно ладите. Это непростой момент. Но что касается Виджея и топ-менеджеров Force India, у нас особенные отношения – не такие, как обычно бывают между гонщиком и руководителем команды – поэтому мы смогли всё обсудить в дружеской атмосфере, и я должен их за это поблагодарить.

Вопрос: Значит, это трогательное, но хорошее расставание?
Нико Хюлкенберг: Да.

Вопрос: Вы знаете, кто станет вашим напарником в Renault в следующем году?
Нико Хюлкенберг: Не я принимаю решения. И насколько я знаю, пока ничего не решено.

Вопрос: В Renault рассчитывают стать конкурентоспособной командой к 2019 году, а ваш контракт с командой истекает именно в это время. Значит ли это, что фактически несколько лет вам придётся заниматься доводкой машины?
Нико Хюлкенберг: Я надеюсь, что мы начнём добиваться успеха до 2019 года. Возможно, в Renault немного консервативны, когда определяются с целями и задачами. В следующем году расстановка сил изменится, и будем надеяться, что я помогу Renault оказаться ближе к лидерам. Но сначала надо потрудиться, а уже потом говорить о результатах.

Вопрос: Можно сказать, что вы потеряли шансы в Гран При США после инцидента в первом повороте. Что произошло?
Нико Хюлкенберг: В этом ирония спорта. До этого мой уик-энд складывался отлично, а затем в одно мгновение всё пошло прахом. Я отлично провёл квалификацию, но в гонке всё зависело от единственного эпизода, когда решалось, добьетесь вы успеха или проиграете.

Иногда спорт бывает жестоким. Сойти с дистанции на первом круге – в первом повороте – нет ничего хуже! Это очень обидно. Кроме того, лично я не допустил ошибок. Говорят, что машина Себастьяна Феттеля, к сожалению, задела моё переднее правое колесо, из-за чего была сломана рулевая тяга. Возможно, если бы удар произошёл немного раньше или позже, то всё ограничилось бы потерей нескольких позиций, но я бы продолжил. Это обидно, но с этим ничего не поделаешь.

Вопрос: Какие у вас планы на этот уик-энд? По меньшей мере, проехать первый круг гонки?
Нико Хюлкенберг: Ха, конечно! Это очень важный Гран При для Force India, ведь у нас много мексиканских партнеров. Год назад пришлось нелегко, поскольку высокое расположение трассы над уровнем моря повлияло на работу тормозов и системы охлаждения. Но теперь мы к этому подготовились – команда сделала выводы из прошлогодней гонки.

Вопрос: Значит, вы считаете, что Force India сохранит четвертую позицию в Кубке конструкторов после этой гонки?
Нико Хюлкенберг: Конечно. Да, нам это по силам.

Пятница 28 Октября 2016 19:06