➥
 ➥

В прошлом году Гран При Мексики оказался успешным для Williams. Перед началом уик-энда Фелипе Масса говорил об особенностях трассы, атмосфере в Мехико и ожиданиях от оставшихся гонок...

Вопрос: Фелипе, здесь вы чувствуете себя как дома?
Фелипе Масса: Почти. Всё немного напоминает Сан-Паулу: город, люди, трафик…

Вопрос: Вы чувствуете большую высоту над уровнем моря?
Фелипе Масса: Сан-Паулу занимает второе место по высоте расположения, но Мехико намного выше – это влияет на поведение машины, уровень прижимной силы, работу двигателя – всё это оказывается менее эффективным.

Здесь потрясающая скорость на прямой. Машины настроены на высокую прижимную силу, а фактически они меньше, чем в Монце. Кажется, в прошлом году здесь установили рекорд скорости. В прошлом году я совершил небольшую пробежку – тогда нехватка кислорода чувствовалась, но за рулём вы этого не замечаете.

Вопрос: Вы чувствуете, что машина развивает скорость в 360 км/ч на прямой? Или ощущения такие же, как на 330 км/ч?
Фелипе Масса: Скорость чувствуется, но вы быстро привыкаете.

Вопрос: Если уровень прижимной силы ниже, чем в Монце, а на трассе много скоростных поворотов, то приходится сложнее...
Фелипе Масса: Здесь нет быстрых поворотов…

Вопрос: А второй сектор?
Фелипе Масса: Он не очень быстрый – гораздо медленнее, чем все предполагали. Там есть несколько смен направления, но эти повороты не столь скоростные. Если не брать в расчёт главную прямую, то трасса медленнее, чем может показаться. Надеюсь, трасса подойдет нашей машине, мы продолжим борьбу с Force India и выступим успешно.

Вопрос: Какое у вас настроение в финальных гонках карьеры? Помогает поддержка болельщиков?
Фелипе Масса: Я стараюсь получить как можно большее удовольствияе от каждой гонки – так было в Японии, в Остине, так будет в Мексике. У меня много болельщиков из Латинской Америки – это очень открытые и эмоциональные люди, любящие Формулу 1. Это потрясающе. Я хочу добиться отличных результатов в каждой из оставшихся гонок.

Вопрос: Для вас особенно важны гонки в Бразилии и Абу-Даби. Как вы к ним готовитесь?
Фелипе Масса: Да. Как я сказал, я стараюсь получить удовольствие от каждой гонки. В Бразилии меня ждет важный уик-энд, ведь это мой последний домашний Гран При. Всё должно пройти великолепно, а я постараюсь максимально этим насладиться, почувствовать поддержку болельщиков. Здорово, если я добьюсь успеха – это порадует зрителей. А финальный этап сезона – в Абу-Даби – станет моей последней гонкой в Формуле 1.

Вопрос: После Бразилии Гран При Абу-Даби может принести разочарование, ведь она может оказаться не столь яркой, как ожидалось…
Фелипе Масса: Отчасти да. Но в любом случае, это финальный Гран При, так что он тоже должен быть отличным. Это мой последний шанс получить удовольствие от гонки.

Вопрос: Вы говорили с Фернандо после прошлой гонки?
Фелипе Масса: Я говорил со стюардами.

Вопрос: Что вы думаете об инциденте спустя несколько дней?
Фелипе Масса: Мне кажется, что у Алонсо хорошие друзья среди стюардов. Я говорю не только об этом инциденте. Если посмотреть на нашу борьбу сверху, то Фернандо совершил удивительный манёвр. Но если посмотреть запись с бортовой камеры, в тот момент он недостаточно приблизился, чтобы попытаться совершить обгон. Он не тормозил, а когда нажал на педаль, заблокировал колёса и оперся о мою машину. Если бы не я, он не смог бы войти в поворот.

Стюарды должны были это увидеть. Затем Фернандо совершил еще один манёвр, затормозив слишком поздно и выехал за пределы трассы, но и это всех устроило. Хотя бы за один из этих инцидентов он должен был получить штраф. Других гонщиков штрафуют и за меньшие ошибки. Стюарды действуют непоследовательно.

Вопрос: Вы согласились бы поработать стюардом?
Фелипе Масса: Не думаю, что мне это понравится. Я уверен в себе за рулем, но сидеть в комнате и выяснять, кто прав, а кто – нет. Я пожелал бы себе другую работу.

Вопрос: Williams продолжает борьбу с Force India за четвёртое место в Кубке конструкторов. Кто окажется сильнее в этот уик-энд?
Фелипе Масса: Четвертая позиция в Кубке конструкторов очень важна для обеих команд. Ради неё мы сделаем всё возможное, но и в Force India делают всё возможное. В Мексике здорово гоняться. Здесь любят Формулу 1 всех поддерживают. Мы постараемся максимально выложится, я искренне надеюсь, что мы окажемся впереди.

Вопрос: В следующем году вы продолжите выступать в других сериях? Как долго?
Фелипе Масса: Да, я продолжу гоняться, но не знаю, как долго это продлится. Я надеюсь, что надолго останусь в автоспорте, ведь мне нравится этим заниматься. А когда перестану получать удовольствие, повешу шлем на гвоздь.

Думаю, я найду чемпионат, в котором мне захочется выступать. Кроме того, у меня появится возможность заняться чем-то еще, и я смогу посвятить время семье.

Пятница 28 Октября 2016 01:32