Привет и славному городу Феърфилд от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Вопрос происхождения мексиканской культуры и мексиканцев весьма неоднозначен. Те, кого мы привыкли называть мексиканцами, могут представлять разные этносы и отличаться даже внешне. Обычно называют три основные ветви мексиканского народа – европейцы, индейцы и представители негроидной расы. Фактически большая часть населения Мексики (до 90%) – метисы, то есть представляют собой смесь европейских и американских народов.

Генетические исследования показывают, что современные мексиканцы-мужчины на 60% имеют европейское происхождение, и на 30% – индейское. А вот с женщинами ситуация иная – «женская» X-хромосома мексиканок на 90% унаследована именно от индейских племён. В таком соотношении нет ничего удивительного – ведь на кораблях испанцев, оккупировавших эти земли в начале XVI века, женщин не было.

Оккупацию пришлось пережить нескольким индейским народам, самые известные – майя, жившие на юге современной Мексики, и ацтеки, проживавшие большей частью на севере. Однако цивилизация майя к тому моменту переживала период упадка. Задолго от открытия Америки, в районе 900 года, они пережили катастрофу, причины которой нам неизвестны, но из-за неё население покинуло большую часть городов. К тому же, хотя в культурном и научном смысле они значительно опережали остальных индейцев, в военном отношении уступали пришедшим с севера на эти земли в начале второго тысячелетия ацтекам.

Ацтеки создали на территории современной Мексики одну из самых могущественных империй доколумбовой Америки, но они не знали огнестрельного оружия и не имели лошадей, так что ничего не смогли противопоставить испанским завоевателям во главе с Эрнаном Кортесом. Именно поэтому, несмотря на генетическую связь с индейцами, или «коренными американцами», как их принято сейчас называть в Северной Америке, культура современных мексиканцев близка к испанской, и говорят они на испанском языке.

Тем не менее, следы ацтекской цивилизации сохраняются в Мексике по сей день. Более того, само слово Мексика (как и, разумеется, Мехико) происходит от самоназвания ацтеков – "мешика", относительно точного значения которого есть несколько разных версий. Нашло своё отражение ацтекское прошлое и на национальном гербе страны, который размещён и на её флаге.

По ацтекской легенде, верховный бог Уицилопочтли (у нас его часто называют Вицлипуцли) приказал ацтекам поселиться в месте, где они встретят орла, сидящего на высоком кактусе и держащего в клюве змею (говорят, в оригинальной легенде змея не упоминалась, она появилась в рассказе уже после испанской колонизации). После долгих поисков ацтекам удалось найти такое место – на берегу озера Тескоко, ныне не существующего. Здесь в районе 1325 года они основали город Теночтитлан – позже превратившийся в столицу ацтекской империи. В 1520-м он был разрушен испанцами, а спустя год на этом же месте был заложен Мехико.

Уничтожив империю ацтеков, завоеватели создали свою – на 300 лет на этих землях воцарилась Новая Испания. Её территория далеко выходила за пределы современной Мексики, и захватывала как юго-запад современных США, так и всю Центральную Америку (Центральной Америкой, как бы странно это ни звучало, называют южную часть Северной Америки, вплотную прилегающую к северной части Южной Америки; сегодня здесь расположены семь государств).

Хотя в течение всего правления испанцев на этих территориях местное население притеснялось, так как было лишено большей части гражданских прав и не могло занимать государственные посты, всё же оно оказалось в гораздо лучшем положении, чем на территории США. В Мексике индейцы не загонялись в резервации, их не заменяли колонисты – народы жили бок о бок, благодаря чему проходила постепенная ассимиляция и превращение населения в единый народ.

Всё это привело к тому, что у мексиканцев появилось собственное правосознание, начали расти сепаратистские настроения, и в 1810 году, вдохновлённые примером Соединённых Штатов, мексиканцы начали борьбу за независимость от Испании. Возглавил её священник-испанец Мигель Идальго-и-Костилья, но основной движущей силой стали индейцы и метисы.

Война с переменным успехом продолжалась 10 лет, и завершилась победой мексиканцев – испанская корона признала независимость Мексики. Была провозглашена конституционная монархия, а в мае 1822 года первым императором стал полковник Агустин Итурбиде. Его власть, однако, не продлилась и года – в марте 1823-го он был свергнут и выслан из страны, а когда годом позже попытался вернуться – казнён. Мексика превратилась в республику, а в 1824 году была принята первая конституция страны, при создании которой за основу приняли конституцию США.

Но в отличие от США, в Мексике получение независимости и принятие конституции не привели к обретению политической стабильности. Либералы и консерваторы вели постоянную борьбу за власть, и всего за 33 года, с 1824 по 1857-й, президент тут сменился более 40 раз. Другой проблемой стала стремительная американизация принадлежащего Мексике Техаса – привлечённые низкими ценами на землю, в 1820-х годах американцы активно селились и вскоре стали доминирующей нацией.

Первую попытку отделиться техасцы предприняли уже в 1826 году (т.н. Фредонский мятеж). Она была подавлена, и пытаясь пресечь развитие ситуации, в 1830 году парламент Мексики запретил миграцию переселенцев из США. Это спровоцировало недовольство среди техасцев, и спустя несколько лет привело к Техасской революции 1835 года, вылившуюся в войну Техаса за независимость.

Подавлять мятеж отправился лично президент Мексики, полковник Антонио Лопес де Санта-Анна. После серии локальных успехов у местечка Сан-Хасито произошло решающее сражение двух армий, причём силами техасцев руководил будущий президент Техаса Сэм Хьюстон – в честь кого был назван город. Несмотря на почти двукратный численный перевес мексиканцев (примерно 1500 человек против 800), они потерпели сокрушительное поражение, а Санта-Анна попал в плен. Оставшаяся часть мексиканской армии вернулась назад – Техас получил независимость, хотя формально Мексика не признавала этого ещё 10 лет.

Хаос в политике, усугубившийся финансовым кризисом, продолжался. В 1838 году Мексика даже успела повоевать с Францией. Причём, войсками вновь руководил Санта-Анна – и несмотря на очередное поражение, это позволило ему восстановить свой авторитет и впоследствии снова стать президентом (в общей сложности он становился президентом Мексики 11 раз).

В 1845 году Техас вошёл в состав США, что спровоцировало очередной конфликт между соседними странами. В 1846 году началась американо-мексиканская война (сложно сказать, кто именно её начал, так как обе стороны, по сути, сделали всё, чтобы военное решение вопроса стало неизбежным), которая завершилась в 1848 году полной победой Соединённых Штатов.

Под угрозой захвата всей Мексики, мексиканский конгресс вынужден был согласиться на условия американцев – в соответствии с договором Гвадалупе-Идальго, страна потеряла почти половину своих территорий, включая Верхнюю Калифорнию (ныне штат Калифорния в США) и Новую Мексику (сегодня штат Нью-Мексико). Взамен страна получила лишь денежную компенсацию в размере $15 млн.

Поражение в войне и столь значительные территориальные потери, а также некоторые последующие события – в первую очередь, продажа ещё части земель страны в 11-й раз вернувшимся на пост президента Санта-Анной – встряхнула страну. В Мексике произошла буржуазная революция, которая привела к гражданской войне между консерваторами и либералами. Либералы, под предводительством Бенито Хуареса, одержали убедительную победу.

В ответ консерваторы в 1861 году поддержали интервенцию в Мексику трёх европейских держав – Великобритании, Франции и Испании – у каждой из них были свои интересы в регионе. Но уже через несколько месяцев английские и испанские войска были отозваны, а французские потерпели несколько поражений. Тем не менее, Наполеон III продолжил интервенцию, выслав в Мексику 30-тысячный корпус, и к 1865 году французы заняли практически всю территорию страны. Была провозглашена империя, а на престол взошёл брат австрийского императора Франца-Иосифа из династии Габсбургов, Максимилиан I.

Его правление оказалось недолгим. Уже через два года из-за грозившей Франции борьбы с Пруссией, а также риском спровоцировать войну с США (американцы после окончания Гражданской войны открыто поддержали своих бывших противников) войска из Мексики были отозваны. Бенито Хуарес вернулся к власти, а Максимилиан I осуждён и расстрелян.

Хуарес правил страной до своей смерти в 1872 году, а в 1876-м власть захватил один из его противников и герой антифранцузского сопротивления генерал Порфирио Диас, установив собственную диктатуру. Он правил Мексикой более 30 лет, что привело к определённым успехам в экономике, хотя жизнь большей части населения не изменилась, если не ухудшилась. Как следствие, социальная напряжённость росла, и в 1910 году началась гражданская война, известная как Мексиканская революция. Она завершилась только в 1917-м принятием новой конституции, действующей по сей день.

XX век принёс Мексике рост благосостояния и постепенный переход из группы отсталых стран в число государств с сильной и стабильной экономикой. В тридцатых годах были национализированы многие компании, в том числе нефтяные и транспортные. В сороковых, после того, как Мексика поддержала антигитлеровскую коалицию, при непосредственной помощи США произошла индустриализация и модернизация экономики.

Уже к концу пятидесятых годов Мексика вышла на первое место в Латинской Америке по промышленному производству. К началу восьмидесятых страна стала одним из мировых лидеров по добыче нефти. Однако падение цен на энергоносители привело к серьёзному кризису и началу неолиберальных реформ.

Сегодня Мексика – достаточно развитая индустриально-аграрная страна, где ведущую роль играет нефтяная промышленность. Здесь по-прежнему велико экономическое расслоение общества – здесь соседствует исключительная бедность и исключительное богатство. В частности, один из самых богатых людей на планете, Карлос Слим – мексиканец. Благодаря ему и его компании Telmex в 2011 году, после 30-летнего перерыва, в Формуле 1 появился мексиканский пилот, Серхио Перес. Именно благодаря ему в 2015 году в календарь чемпионата вернулся и Гран При Мексики.

Источник: F1News

Четверг 27 Октября 2016 00:25
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: мексики, мексика, мексике, страны

Читайте также: Спортивный директор Формулы 1 Росс Браун, комментируя события Гран При Мексики, отметил поистине чемпионский стиль, в котором Льюис Хэмилтон и команда Mercedes выиграли гонку на Автодроме имени братьев Родригес. В Мехико Льюис Хэмилтон одержал десятую победу в сезоне, приблизившись к своему шестому титулу. Он и его команда доказали, что умеют выигрывать, даже когда у них не самая быстрая машина – за последние пять лет такое мы видели не часто. Льюис победил за счёт тактики единственного пит-стопа, понимая, как много в Мехико зависит от позиции, которую ты занимаешь на трассе. Эти факторы в сочетании со свойственной ему способностью правильно работать с резиной обеспечили успех. Льюис не оставил Себастьяну Феттелю никаких надежд на успешную атаку, хотя его шины прошли намного больше кругов, чем на Ferrari немца. Хэмилтон отвечал на действия соперника на каждом секторе каждого круга, не позволяя ему приблизиться. В каком-то смысле эта гонка стала отражением сезона в целом: в 2019-м впервые за годы гибридной эры у Mercedes нет прежнего технического превосходства, однако гонщик и команда нашли способ с максимальной эффективностью использовать не только возможности своей машины, но и любое стечение внешних обстоятельств, а также ошибки других. Именно так устанавливаются рекорды результативности. Хотя по ходу Гран При Мексики мы увидели интересную тактическую борьбу, за пределами трассы происходили, пожалуй, ещё более яркие события. За уик-энд на трибунах автодрома побывало более 345 тысяч зрителей, церемония награждения прошла очень зрелищно: победитель вместе со своей машиной был поднят на подиум, и...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

В Pirelli объяснили выбор составов на Гран При Мексики

Ферстаппен: В этом году в Мехико нам будет сложнее

Видео: Даниил Квят и его инженер о Гран При Мексики

Официально: Гран При Мексики остаётся до 2022-го

Гран При Мексики сохранит место в календаре

Промоутеры Гран При Мексики не подали заявку на 2020-й

В Мексике опровергают обвинения в коррупции

Даниэль Риккардо: Единственный минус Мексики – пробки

Гасли: Гран При Мексики - одна из лучших гонок сезона

UNIFIN – партнёр Mercedes в дни Гран При Мексики