➥
 ➥

В Остине Даниил Квят комментировал слухи о возможном переходе в Force India в следующем сезоне и оценил шансы Toro Rosso в предстоящий уик-энд…

Вопрос: Кажется, начиная с этапа в Сингапуре, ситуация складывается в вашу пользу. Вы чувствуете, что вернулись на позиции, на которых и должны быть?
Даниил Квят: Да, команда прогрессирует, что позитивно, но нужно придерживаться выбранного подхода и продолжать работать. У нас все получается – мне приятно это видеть, однако необходимо и дальше продолжать напряженно работать, чтобы рассчитывать на более высокие результаты, чем сейчас. В Японии я оказался лишь 13-м в квалификации и гонке, хотя чувствовал, что выжал из машины всё возможное.

Вопрос: Карлос Сайнс сообщил, что много работал на симуляторе с машиной 2017 года. А вы?
Даниил Квят: Надо же, у вас есть интересная информация от моего напарника! (смеется) Я кое-чем занимался, но мы не единственные, кто работает на симуляторе, проверяя различные идеи инженеров. Пока сложно делать какие-то выводы о машине.

Вопрос: Но вы почувствовали, что машина 2017 года отличается от нынешней?
Даниил Квят: Разница, конечно, чувствуется. По ощущениям она намного быстрее.

Вопрос: Вы можете подтвердить слова Карлоса, что машина на три секунды на круге быстрее?
Даниил Квят: Ему виднее.

Вопрос: Вы рады тому, что новые машины станут быстрее?
Даниил Квят: Да. Любой гонщик рад, когда садится за руль более быстрой машины. Я помню, когда выступал в младших сериях, переход из Формулы Renault 2.0 в Формулу 3 был весьма впечатляющим. Разницу между нынешними машинами и машинами 2017 года можно сравнить с разницей между Формулой Renault 2.0 и Формулой 3 – благодаря возросшей прижимной силе в 2017-м мы поедем на четыре-пять секунд на круге быстрее, но точных цифр я не знаю. В любом случае, гонщиков ждёт захватывающее время!

Вопрос: Две прошлых гонки получились сложными для ващшей команды из-за нехватки мощности двигателя. Полагаете, в Остине тоже будет тяжело?
Даниил Квят: Не думаю, что нас ждет простая гонка – уик-энд будет сложным. Я не жду высокого результата и просто буду делать свою работу настолько хорошо, насколько могу. Мы не испытываем иллюзий – здесь тоже есть длинные прямые, которые не подходят нашей машине. В такой ситуации я стараюсь делать все, что в моих силах и выжимать максимум из той машины, которая есть в моем распоряжении. Не важно, занимаю я 15-е, 12-е или 7-е место, если удается проехать действительно хороший круг, то в команде это видят.

Вопрос: Ходят слухи, что вы – один из кандидатов на место в Force India на следующий сезон. Вы настроены оптимистично на счет того, что сможете продолжить карьеру в Формуле 1 в 2017-м?
Даниил Квят: Конечно, у меня только одна цель – продолжить карьеру в Формуле 1, ни о чем другом я не думаю. Сейчас можно услышать разные слухи, но мы все обсудим за закрытыми дверями. Я с большим уважением отношусь к Red Bull и лояльно к ним настроен. Моя цель – выступать в Формуле 1, а в какой команде я окажусь… Посмотрим. Мне самому хочется обладать большей информацией.

Вопрос: Вы не опасаетесь, что события этого сезона негативным образом повлияют на вашу репутацию?
Даниил Квят: Я могу на это ответить только то, что я по-прежнему очень быстр! (смеется) У меня нет никаких опасений – мне выпал шанс, и я его сейчас использую.

Вопрос: Насколько вам будет сложно перейти в другую команду, учитывая что многие годы вашей карьерой занимались в Red Bull?
Даниил Квят: Честно говоря, сейчас можно услышать разные разговоры на эту тему, но все мы люди, и нет ничего сложного в том, чтобы переговорить с кем-то. Как я уже говорил, мой приоритет – Red Bull. Они занимались моей карьерой, и с одной стороны благодаря этому было легко, поскольку они всегда выбирали меня. Сейчас мы оказались в ситуации неопределенности, но Red Bull по-прежнему будет на первом месте среди тех, с кем я буду вести переговоры. После того, как мы все обсудим, мы примем решение о будущем и продолжим двигаться дальше. Я не могу дождаться, когда мы проведем эти переговоры.

Вопрос: В свое время Серхио Перес тоже лишился места в ведущей команде, в McLaren, но затем смог восстановить свою репутацию в Force India. Ваша ситуация похожа на его?
Даниил Квят: Разумеется, существует много интересных вариантов, но давайте подождем и посмотрим, как будет развиваться ситуация, поскольку еще рано говорить о подобных вещах. Вскоре всё прояснится, но я ищу машину, за рулем которой смогу показать все, на что способен. Toro Rosso – фантастическая команда, мы как одна семья, мне здесь очень комфортно, но все будет зависеть от того, что скажут в Red Bull. Если они мне скажут «Нет», значит мне придется уйти куда-то ещё.

Четверг 20 Октября 2016 23:34