➥
 ➥

Джолиону Палмеру потребовалось 16 Гран При, чтобы открыть счёт очкам, заработанным в Формуле 1. В интервью Auto Motor und Sport он рассказал о важности этого результата, о сложностях чемпионата мира по сравнению с GP2 и о своём будущем.

Вопрос: Надо полагать, первый результативный финиш и очко за 10-е место в Малайзии принесли вам облегчение?
Джолион Палмер: Да, и очень большое. Если в 15 гонках вы не заработали ни одного очка, а ваша машина недостаточно быстра, чтобы бороться за места в первой десятке, то вы уже мало на что надеетесь. Но машина давно не была настолько эффективна, как в Малайзии. В тренировках я показывал 12-е или 14-е время, поэтому очень расстроился из-за 19-й позиции в квалификации. Но в гонке всё прошло идеально.

Вопрос: Вы провели гонку с одним пит-стопом, стартовали на комплекте резины Hard, а затем перешли на Soft. Вы с самого начала планировали так поступить?
Джолион Палмер: Тактика менялась по ходу гонки. Если вы стартуете из глубины пелотона, то должны что-то делать не так, как соперники. В итоге я стартовал на шинах Hard и на самом деле должен был провести два пит-стопа, но эта резина практически не изнашивалась. Тогда мы перешли с плана А на план В – схему с одним пит-стопом. Когда мы обсуждали, какие шины поставить на второй отрезок, я предложил команде попробовать Soft. Таким был наш третий план.

Наши специалисты по стратегии всё правильно рассчитали, и мы вовремя совершили пит-стоп. Мы знали, что Soft выдерживает 20 кругов, поэтому я должен был аккуратно работать с шинами, чтобы проехать более 25 кругов.

Вопрос: При этом вам почти не уступал Карлос Сайнс…
Джолион Палмер: Я остановился в боксах на шесть кругов раньше него, поэтому мне пришлось больше беречь резину, чем ему. Когда Сайнс сократил отставание до 2 секунд, я поехал быстрее. Мне удалось поддерживать 2-секундное преимущество, не испортив шины. Машина действительно эффективно работала, а трасса ей подошла, поэтому у нас была возможность контролировать износ резины.

Вопрос: Можно ли это считать своего рода реваншем после Гран При Венгрии?
Джолион Палмер: Отчасти да. Там была такая же ситуация. После финального пит-стопа я занимал 10-ю позицию, а сзади меня прессинговал Нико Хюлкенберг. Я думал, что контролирую ситуацию, когда он внезапно меня опередил. Я был зол на себя. Однако гонка в Малайзии показала, что я сделал выводы из той ошибки и постарался её не повторить.

Вопрос: Насколько важны эти очки для статистики?
Джолион Палмер: Это было моей второй задачей, и я ее выполнил. Сначала я стремился выйти на старт Гран При. Затем – заработать очки. Теперь я хочу подняться на подиум и выиграть гонку, но добиться этого будет нелегко.

Вопрос: Сложно ли пробиваться в десятку за рулем Renault?
Джолион Палмер: Это возможно, только если от старта до финиша всё складывается безупречно. Будем честны: если все гонщики доберутся до финиша, то мы не сможем заработать очки. Нам нужны сходы соперников, и тогда, чтобы заработать очки, я должен ехать перед всеми машинами, которые я теоретически могу реально опередить. Так было с Кевином Магнуссеном в Сингапуре и со мной в Малайзии. В Сепанге мои очки могли бы достаться Сайнсу или Массе.

Вопрос: Что было хорошего, а что плохого в вашем дебютном сезоне в Формуле 1?
Джолион Палмер: Я доволен своей скоростью. В большинстве случаев нас с Кевином разделяла всего одна десятая секунды. То он оказывается быстрее, то я. Но у меня проблемы с гоночным темпом. Впрочем, я многому научился за сезон.

Плохо, что я не раз допускал ошибки дебютанта. В Монако всё прошло крайне неудачно. Кроме того, я сожалею о ситуации в Венгрии. Я сделал выводы из всех промахов, поэтому считаю, что у меня есть будущее в Формуле 1.

Вопрос: В Формуле 1 легче допустить ошибку, чем в GP2?
Джолион Палмер: Гораздо легче. Гонки в Формуле 1 в два раза длиннее и сложнее, чем в GP2. По ходу Гран При надо следить за несколькими факторами: вести борьбу с непосредственными соперниками и при этом быть готовым пропускать на круг лидеров. В GP2 такого не бывает, поскольку там редко кого пропускаешь на круг. В Формуле 1 разные стратегии, больше пит-стопов, нужно следить за шинами и правильной работой кнопок на руле, поэтому вероятность ошибок гораздо выше. В GP2 достаточно выложиться на 98%, чтобы выиграть гонку. В Формуле 1 нужно выложиться на 100%, чтобы просто заработать очки.

Вопрос: Можете ли вы понять гонщиков из топ-команд, которым становится скучно из-за того, что они не могут выкладываться на каждом круге?
Джолион Палмер: Я не буду скучать. Но я провёл всего 17 Гран При и делаю выводы из каждой гонки, а Дженсон Баттон, например, выступает в Формуле 1 уже 16 лет.

Я понимаю, что опытные гонщики хотели бы выкладываться на каждом круге. Они помнят времена дозаправок. Если бы сейчас тоже практиковались дозаправки, то гонка проходила бы гораздо быстрее. Но если вы стартуете со 100 кг топлива в баке, то на первых кругах машина едет медленно.

Вопрос: Вы провели четыре сезона в GP2. Ваш соотечественник Льюис Хэмилтон завоевал титул в первый же год. Почему вам потребовалось больше времени?
Джолион Палмер: Я тоже хотел бы провести там меньше сезонов. Когда я пришёл в GP2, у меня было гораздо меньше опыта, чем у Льюиса. Кроме того, он был гораздо лучше подготовлен, поскольку уже пользовался поддержкой McLaren. К тому же, он сразу же попал в лучшую команду. А моя первая команда в GP2 не выиграла ни одной гонки. Но я не хотел бы отказываться от GP2 – это хорошая школа. В последний сезон я завоевал титул, заработав больше очков, чем остальные чемпионы этой серии.

Вопрос: Ваш отец тоже выступал в Формуле 1. Это дает преимущество?
Джолион Палмер: Сначала – да. Он дал мне много полезных советов и у него были хорошие связи в автоспорте. Но чем дальше я продвигался по карьерной лестнице, тем меньше он вмешивался.

Вопрос: Как действует ваш отец: так же, как Джон Баттон, который только смотрел гонки и наслаждался жизнью, или как Йос Ферстаппен, который активно участвует в жизни Макса?
Джолион Палмер: Он где-то посередине. Иногда отец с удовольствием позволял себе пропустить стаканчик с Джоном Баттоном, но при этом он активно меня поддерживал. Теперь он постепенно уходит от этого. Он приезжает почти на каждую гонку, но не создает для меня прессинг и не вмешивается в мою работу с командой. Он позволяет мне заниматься своим делом.

Вопрос: Вы провели дебютный сезон за рулем машины, способной бороться только за позиции в глубине пелотона. Должно быть, это поучительный опыт?
Джолион Палмер: Благодаря этому я действительно стал сильнее в психологическом плане: научился справляться с машиной, которая сложна в управлении. Сначала её поведение было настолько непредсказуемым, что допустить ошибку было гораздо проще. Но теперь я всё контролирую. Проблема в том, что от заводской команды автоматически ждут гораздо более высоких результатов. Если команда их не добивается, все думают, что это из-за плохих гонщиков.

Вопрос: Что вас ждет в будущем?
Джолион Палмер: У меня ещё остается шанс продолжить карьеру в Renault. Пока в команде не приняли окончательного решения о составе, каждая гонка даёт мне шанс доказать, что я достоин остаться в Формуле 1.

Вопрос: Вас успокаивает, что в этом году в Ф1 нет дефицита свободных мест?
Джолион Палмер: Это всё немного упрощает, но я не хочу на это рассчитывать. Я не оглядываюсь по сторонам. Всё зависит только от меня. Я должен доказать, что заслуживаю место в Формуле 1. Для этого мне нужно обратить на себя внимание. Если я максимально выложусь, то останусь в чемпионате в следующем году.

Пятница 14 Октября 2016 18:49