Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

С названием страны, принимающей очередной этап чемпионата мира, нередко возникают сложности. Одни говорят «Малазия», и считают, что это расшифровывается как «Малая Азия», другие используют прилагательные «малазийский» и этнохороним «малазиец», третьи называют жителей страны «малайцами». Все они не правы.

Малайзия к Малой Азии, расположенной на территории Турции, отношения не имеет. Это слово – производное от местного melayu, которое обычно переводят как «горная страна». Прилагательное, соответственно – малайзийский, а житель страны – малайзиец. Называть всех местных малайцами тоже нельзя – это только одна из национальностей этого многонационального государства, хотя и самая многочисленная (около 50%).

На карте Малайзия выглядит необычно – страна разделена на две примерно равные (по площади) половины. Западная расположена на полуострове Малакка, восточная – на острове Калимантан. Разделяет их Южно-Китайское море, но все крупнейшие города, включая столицу Куала-Лумпур, и почти 80% населения сосредоточены на полуострове.

В стране проживает 28,5 миллиона человек. Большая их часть – потомки индийских, китайских и полинезийских народов, доминировавших в разные периоды бурной истории региона. К XV веку уже сами малайцы, в годы расцвета Малаккского султаната, превратились в едва ли не ключевой район Юго-Восточной Азии, но уже в начале XVI века в регион пришли португальцы, охотившиеся за пряностями, и история Малайзии превратилась в историю противостояния Азии и Европы.

В XIX веке территория Малайзии (на ней располагалось множество различных государств) попала под влияние Великобритании. Началось всё с подчинения английской короне Сингапура, затем власть королевы Виктории распространилась на соседние султанаты. Так что, после Австралии и Канады, нас вновь ждёт гонка в бывшей британской колонии – правда, Малайзия не входит в британское Содружество Наций. Cегодня даже английский язык в этой стране не считается официальным, хотя по-прежнему активно используется.

Во время Второй мировой войны, уже в декабре 1941 года, территория Малайзии была оккупирована японской армией, и освобождена только после капитуляции Японии в 1945 году. Но для Малайзии в тот момент всё только начиналось. Несмотря на то, что Великобритания вернулась в свою колонию не с пустыми руками, а с планом создания нового государственного образования – Малайского союза, в Малайзии началась борьба за независимость.

В 1948 году она привела к вооружённому противостоянию, известному как «Война в Малайе». В 1949 году Великобритании пришлось пойти на попятную, объявив о создании независимого Малайского государства. Акт о независимости был принят 31 августа 1957 года, а в 1963 году возникла Федерация Малайзия и определены основные принципы её устройства.

В Малайзии уникальная форма правления: выборная конституционная монархия. Это значит, что монарха тут регулярно выбирают при помощи голосования. Нечто подобное можно найти в Объединённых Арабских Эмиратах, но в гораздо более простом виде.

Все принятые парламентом законы нуждаются в утверждении королём, но фактически он выполняет только представительские функции, а реальная власть сосредоточена в руках премьер-министра. Им, как и в Австралии, становится лидер партии, победившей на выборах в нижнюю палату парламента.

С именем одного из этих премьеров, Махатхира Мохамада, связано появление трассы для Формулы 1. Махатхир пришёл к власти в 1981-м, когда Малайзия была отсталой аграрно-добывающей страной, чья экономика зависела от экспорта каучука и олова. Махатхир занялся реформами (одной из них стало ограничение полномочий монарха – теперь парламент мог преодолеть его вето), начал развивать промышленность, строить дороги, провёл приватизацию предприятий, превратив страну в одного из лидеров региона по экономическому росту.

Одной из главных идей Махатхира было «поместить Малайзию на карту мира», ради этого он начинал один амбициозный проект за другим. При участии японской Mitsubishi появилась национальная автомобильная компания Proton; к югу от Куала-Лумпур началось создание местной «Кремниевой долины» – Multimedia Super Corridor; государственная нефтяная компания Petronas возвела знаменитые башни-близнецы, ставшие на тот момент самыми высокими зданиями в мире.

Столица превратилась в современный деловой центр – сегодня только название напоминает о прежних временах. Куала-Лумпур переводится с малайского как «мутное устье», так как расположен он в месте слияния рек Гомбак и Кланг. Это относительно молодой город, он был основан только в 1857 году. Своему возвышению город обязан британцам – именно они превратили его в столицу колонии.

В 1997 году разразился Азиатский финансовый кризис, который нанёс серьёзный удар по экономике региона. Не обошёл он стороной и Малайзию, но именно тогда, 1 ноября 1997 года, в столичном пригороде Сепанг была заложена будущая трасса Формулы 1, что позволило увеличить число рабочих мест в трудные для населения времена. Спустя полтора года, 7 марта 1999 года, красивый и ультрасовременный автодром был торжественно открыт самим Махатхиром Мохамадом.

Хотя Формула 1 впервые приехала в Малайзию в конце 1999 года, это был не первый Гран При Малайзии в истории. С 1962 по 1965 годы гонка с таким названием проходила на уличной трассе Thomson Road (в 1964 году состязания отменили после свободных заездов). Этому треку принадлежит уникальное достижение: гонки Гран При тут стали первыми соревнованиями такого уровня и для Малайзии, и для Сингапура – ведь в те годы Сингапур входил в состав Малайзии.

После того, как в 1965 году Сингапур обрёл независимость, какое-то время Гран При Малайзии не проводился. Но в 1968 году в городе Шах-Алам, административном центре штата Селангор (где расположен и Сепанг), открылась новая трасса. Именно здесь национальный Гран При проходил с 1968 по 1982 годы (за исключением 1976 и 1977 годов) в различных, но близких Формуле 1 категориях – Tasman Series, Формуле Pacific и Формуле Atlantic. Однажды, в 1977 году, гонка в Шах-Аламе проводилась в Формуле 2 – её выиграл Патрик Тамбэ. А в последний раз до Сепанга Шах-Алам принимал национальный Гран При в 1995 году – это были соревнования австралийской Формулы Holden.

Интересно, что лучший гонщик в истории Гран При Малайзии – Джон Макдональд. Он побеждал тут четырежды, и его достижение пока не смогли превзойти ни Михаэль Шумахер, ни Фернандо Алонсо – на их счету по три победы в Малайзии. И лишь Себастьяну Феттелю в прошлом году удалось повторить достижение Макдональда.

Источник: F1News

Четверг 29 Сентября 2016 00:25
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: малайзии, малайзия, куалалумпур, формуле

Читайте также: Британский журналист Джо Савар комментирует недавнюю новость о том, что в Малайзии откажутся от проведения гонки Формулы 1 после 2018 года, а также комментирует ситуацию вокруг Гран При Сингапура. Итак, малайзийского этапа Формулы 1 скоро не будет, но вряд ли эта новость стала сюрпризом. Обстановка в Малайзии далеко не лучшая, а нынешнее правительство страны погрязло в коррупции, звучат призывы отправить в отставку премьер-министра, которому грозит обвинение в растрате государственных средств. Ситуация там уже не та, что в прежние времена, когда премьер-министром был Махатир Мохамад, руководивший страной с 1981 по 2003 гг. – вот у него было понимание, для чего нужен национальный Гран При, и он смог реализовать этот проект. Формула 1 была частью его плана по превращению Малайзии в страну высоких технологий, и это сыграло свою роль. Сейчас Махатиру уже 91 год, но его настолько не устраивает деятельность правящей партии, что недавно он решил из неё выйти и организовал собственное оппозиционное движение. Малайзия по-прежнему очень зависима от нефтяных доходов: нефтегазовая отрасль обеспечивает около половины поступлений в госбюджет, а это означает, что сейчас, в условиях низких цен на нефть, у правительства начались серьёзные проблемы. Курс национальной валюты ринггита существенно снизился по отношению к доллару США, который дорожает –соответственно становится всё дороже принимать Гран При. Гонка Формулы 1 в Малайзии была успешной до включения в календарь чемпионата Гран При Сингапура, но в последние годы интерес к этапу в Сепанге пошёл на спад, что отразилось и на посещаемости. Когда-то...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

В Малайзии предлагают компромисс

В Малайзии могут отказаться от Гран При

Булье: сложно принять 16-е и 18-е место после двух машин в очках в Малайзии

В Mercedes пока не нашли причину отказа двигателя

В Малайзии арестовали болельщиков Даниэля Риккардо

Историческая справка: Малайзия, Куала-Лумпур, Сепанг

Гонщики Sauber об этапах в Малайзии и Японии

В Honda определятся с новинками уже на трассе

Феттель: Постараемся повторить прошлогодний результат

Белл: Предстоит изучить особенности нового асфальта