Привет и славному городу Сиэтл от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Многие в паддоке с оптимизмом восприняли новость о продаже акций Формулы 1 американской компании Liberty Media, и руководитель Mercedes Motorsport Тото Вольфф – не исключение. В интервью австрийскому информационному агентству APA он рассказал об ожидаемых переменах, а также о борьбе за титул и перспективах молодых гонщиков.

Вопрос: Тото, теперь Формула 1 существует под американским флагом. Почему почти все в паддоке позитивно восприняли приобретение Liberty Media акций Формулы 1?
Тото Вольфф: Когда медиа-компания уровня Liberty Media берет на себя долгосрочные обязательства в качестве собственника, это всегда вызывает интерес. Американцы обладают ноу-хау во многих областях, в частности, в монетизации прав на телетрансляции, как им это удалось в случае с Национальной футбольной лигой, в активном использовании цифровых технологий и в развлекательной сфере. Всё это в Формуле 1 требует доработки.

Вопрос: В американских чемпионатах примерно равное распределение доходов между командами. В Mercedes опасаются появления такой же схемы в Формуле 1?
Тото Вольфф: Нужно пытаться найти оптимальный баланс между небольшими и крупными командами. Но у нас есть и совершенно другие задачи. Крупные команды выполняют спортивные и маркетинговые задачи крупных компаний, а некоторые частные команды – это хобби состоятельных бизнесменов, поэтому сложно создать равные условия для всех. Я не знаю, это плюс или минус. Нет, мы не испытываем опасений.

Вопрос: Существует ли возможность, что американцы выведут оборот на новый уровень? Где границы роста?
Тото Вольфф: Я считаю, что ни для компании, ни для спорта не существует границ роста. Всегда есть потенциал развития, а мы пока не монетизировали цифровые технологии и социальные сети. Я считаю, что Формула 1 может продолжать развиваться в этой области.

Вопрос: Команды уже получили информацию о предстоящих изменениях? В сущности, у американцев пока связаны руки, поскольку договоры Берни Экклстоуна с командами действуют до 2020 года…
Тото Вольфф: До 2020 года ситуация останется стабильной. У нас есть двусторонние договоренности с Берни Экклстоуном и FIA о том, что мы продолжим участвовать в чемпионате до 2020 года. Смена владельцев на это не повлияет. В 2020 году мы ещё раз всё проанализируем и примем решение.

Вопрос: Ваше имя несколько раз упоминалось среди возможных преемников Берни Экклстоуна. Вас могла бы заинтересовать такая работа?
Тото Вольфф: Я работаю в Mercedes, и меня всё устраивает. Мне нравится спортивная роль, поскольку каждый уик-энд я провожу на трассе, а также экономический аспект. В двух этих сферах я чувствую себя как дома, и здесь я могу это сочетать. У меня отличные отношения с Ники Лаудой и с Дитером Цетше, так что мне здесь комфортно.

Вопрос: Когда решится судьба титула?
Тото Вольфф: Думаю, борьба продолжится до конца сезона. Мы видим, что ситуация постоянно меняется: то Льюис оказывается сильнее, то Нико, поэтому сложно делать прогнозы. Сейчас они выступают примерно на одном уровне.

Вопрос: А что, если перед финальной гонкой в Абу-Даби произойдет еще одно столкновение между напарниками? Вы будете использовать командную тактику?
Тото Вольфф: Такая возможность по-прежнему существует. С одной стороны, мы понимаем, что между ними очень острое соперничество. С другой, не менее важно уважение к команде, а у них обоих оно есть. До сих пор всё неплохо работало.

Вопрос: Сменим тему. Лукас Ауэр отлично выступил на этапе DTM на Нюрбургринге. Он всегда говорил, что стремится попасть в Формулу 1. В Mercedes планируют дать ему шанс в Manor?
Тото Вольфф: Любой гонщик мечтает о Формуле 1, и вы видели это на примере Паскаля Верляйна, который, завоевав титул в DTM, заслужил шанс выступать в Формуле 1. Эта дверь открыта для Лукаса. Я рад, что сейчас для него всё успешно складывается в DTM – и мне важнее всего, чтобы он продолжал выступать на том же уровне. Посмотрим, как будут развиваться события.

Вопрос: Вы следите за выступлениями Фердинанда Габсбурга?
Тото Вольфф: Я много лет знаю Фердинанда – с тех пор, как он выступал в картинге, у меня хорошие отношения с его семьёй. Я рад, что он добивается успеха. Здорово, что Фердинанд поднялся на подиум в европейской Формуле Renault. У нас давно не было австрийского гонщика. Но пока он выступает в младших сериях, так что посмотрим, продолжит ли он добиваться успеха.

Вопрос: Вы знаете, какой у него рост?
Тото Вольфф: Я знаю, что нас примерно одинаковый рост, так что более 190 см.

Вопрос: Разве он не слишком высок для Формулы 1?
Тото Вольфф: У него в жизни много возможностей. Посмотрим, станет ли он гонщиком Формулы 1 или из-за роста будет выступать в туринге, или же посвятит себя другим делам. Он отличный и умный парень, у него правильное окружение. За ним интересно следить.

Вопрос: Когда в Формуле 1 будет выступать австрийский гонщик?
Тото Вольфф: Мне хотелось бы, чтобы это произошло как можно скорее. Но в данный момент я не вижу никого, кто был бы близок к переходу в Формулу 1.

Источник: F1News

Вторник 20 Сентября 2016 20:55
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: вольфф, формуле, выступать, mercedes

Читайте также: Росс Браун был одним из самых успешных руководителей команд в истории Формулы 1 – он завоёвывал титулы в трёх разных командах, Benetton, Ferrari и Brawn. Теперь новые владельцы чемпионата из Liberty Media пригласили его на должность спортивного директора Формулы 1. В интервью официальному сайту Росс рассказал, какие цели перед собой ставит и как собирается их реализовать. Вопрос: Росс, ваша карьера в Формуле 1 получилась очень яркой – от технического директора до владельца команды, восемь титулов в личном зачёте и Кубке конструкторов, а теперь вы спортивный директор чемпионата. Чего вы ждёье от новой главы в своей жизни?Росс Браун: Это очень хорошее слово, потому что новая глава – именно то, что заставило меня вернуться в Формулу 1. Это новая задача для меня. Я не хотел работать в Формуле 1 в какой-то иной роли. Мои амбиции состоят в том, чтобы изучить эту сторону бизнеса – отношения с болельщиками, совместную работу с командами над поиском путей дальнейшего развития Формулы 1. Именно возможность поучаствовать в бизнесе с этой стороны возродила во мне желание вернуться. Вопрос: Как долго вы об этом думали?Росс Браун: После первого предложения потребовалось несколько недель. Но надо учитывать, что первое предложение легло на подготовленную почву – к тому моменту я уже несколько месяцев консультировал Liberty Media, что позволило мне узнать людей, вовлечённых в этот процесс, в частности, Чейза Кери. Я мягко вписался в их планы. Всё началось в сентябре или октябре прошлого года. Вопрос: Что должно произойти, чтобы вы назвали этот год успешным?Росс Браун: Надеюсь, в этом году мы определимся с процедурами и подходами,...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Клэр Уильямс: Мы должны дать Лэнсу шанс

Стартовые номера гонщиков в 2017-м – от 2 до 94

Даниэль Риккардо: В США растёт интерес к Формуле 1

Мик Шумахер проведёт сезон в европейской Формуле 3

Кто следующий? Сыновья бывших гонщиков на пути в Ф1

Харрисон Ньюи: Моя мечта – выступать в Формуле 1

Уолтерс: Талантам всё сложнее пробиться в Формулу 1

Рио Харьянто: У меня есть шанс вернуться

Окон: Поединки с Максом часто бывали опасными

Фернандо Алонсо: Побеждать хочется всегда