Привет и славному городу Ashburn от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Британский журналист и комментатор Джеймс Аллен рассуждает о том, каким образом могут заполниться вакансии на 2017 год, которые пока ещё остаются в командах Формулы 1.

В Монце стало известно о решениях, принятых Фелипе Массой и Дженсоном Баттоном, которые привели в движение рынок пилотов, став сигналом к началу нового раунда борьбы за места в командах, пока остающиеся незанятыми. Вполне вероятно что дни сингапурского уик-энда мы узнаем о новых назначениях.

Примерно в это время год назад было объявлено о переходе Романа Грожана из Lotus, которую тогда ещё только собирался выкупить концерн Renault, в новую команду Haas F1.

В значительной степени кадровый расклад на 2017-й уже понятен: Макса Ферстаппена перевели в Red Bull Racing ещё в мае, а не в конце сезона, как можно было ожидать. Нико Росберг и Кими Райкконен подписали новые контракты со своими командами, так что ясность по поводу Mercedes и Ferrari наступила ещё до летнего перерыва.

Следующий ход за Серхио Пересом, но, как на этой неделе подтвердили в руководстве Force India, мексиканец остаётся в команде, а это в свою очередь ставит Renault в непростое положение.

Похоже, что французский концерн пока ещё не начал вкладывать деньги в Формулу 1 в таком масштабе, как это делают в Mercedes – тем не менее, его команда носит статус заводской, и через пару лет за руль хотя бы одной из машин Renault должен сесть действительно известный и опытный гонщик.

Одним из вероятных претендентов на место в команде на следующий год считается Эстебан Окон, и команда предпринимает усилия, чтобы найти подходящего кандидата на вторую вакансию. Попытки вести переговоры с Карлосом Сайнсом ни к чему не привели, поскольку у испанца контракт с Toro Rosso ещё на один сезон.

Планы Даниила Квята на 2017 год пока не ясны, однако после того, как весной его место в Red Bull Racing занял Ферстаппен, российский гонщик не может собраться. Считается, что у него неплохой потенциал, и в Red Bull говорят, что ещё могут его оставить, но с каждой очередной гонкой оснований для этого становится всё меньше. Особенно на фоне отличных результатов, которые Пьер Гасли показывает в GP2.

Квят мог бы стать хорошим вариантом для Renault, но в нынешних обстоятельствах он не подходит на роль лидера команды. Сейчас эта функция возложена на Кевина Магнуссена, но пока что-то не слышно, что с ним собираются продлить контракт.

В Williams пока оба места остаются незанятыми, но ожидается, что одно из них достанется Валттери Боттасу, а что касается второго, то в Монце ходили слухи, что его напарником станет Лэнс Строл, перспективный канадец, выступающий в молодёжной Формуле 3.

Фелипе Наср также считался одним из возможных кандидатов, тем более что финансовую поддержку ему оказывает Banco do Brasil, но с таким же успехом он может перейти в Renault, если там сочтут, что он уже обладает достаточным опытом и потенциалом.

Маркус Эриксон как-то связан с новыми владельцами Sauber, так что он останется в швейцарской команде, а вот место его напарника теперь представляется более привлекательным: долги Sauber погашены, и появились деньги, чтобы пригласить новых инженеров. Инвесторы пришли в Хинвил вовремя, а это значит, что у Sauber есть возможность более-менее нормально подготовиться к 2017 году и построить новую машину.

В Монце была представлена модернизированная версия силовой установки Ferrari, появившаяся на машинах Скудерии и Haas, и теперь она по своим характеристикам приближается к Mercedes. Так что Sauber теперь в более благоприятном положении, чем была ещё недавно. Тем не менее, очков её гонщики в этом сезоне пока не заработали, и если ситуация не изменится, в следующем году команда не сможет рассчитывать на призовые выплаты. В любом случае, в Хинвиле, скорее всего, хотели бы пригласить гонщика с деньгами, и такой гонщик есть – это Сергей Сироткин, который готов из GP2 перейти в Формулу 1.

Наконец, Manor тоже стала намного более привлекательным вариантом, чем была раньше: уже вполне заметен её прогресс, достигнутый благодаря усилиям обновлённой инженерной команды, в которой теперь трудятся столь известные специалисты, как Николас Томбасис, Пэт Фрай, а также Лука Фурбатто. Не последнюю роль играют и двигатели Mercedes, и гонщики Manor уже ведут борьбу ближе к середине пелотона, а это огромный прогресс, если вспомнить, какие места занимала Marussia.

В Австрии Паскаль Верляйн финишировал 10-м, заработав одно очко, и если команда удержится на 10-м месте Кубка конструкторов, то может получить больше $50 млн. призовых, а это для неё весьма значительная прибавка к бюджету. В идеале Верляйну хотелось бы перейти в более сильную команду, и, скорее всего, он рассчитывал на место Переса в Force India.

Многое будет зависеть от планов Williams, в том числе и бюджетных, переговоров со Строллом и другими потенциальными кандидатами, но теоретически Верляйн может продолжить карьеру и в этой команде, ведь она тоже использует двигатели Mercedes.

Источник: F1News

Воскресенье 11 Сентября 2016 18:13
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: mercedes, renault, sauber, аллен

Читайте также: Заводской команде Renault нужно было просто пережить переходный сезон, сосредоточившись на разработке машины 2017 года, но всё же оба гонщика смогли заработать очки, в итоге – девятое место в Кубке конструкторов. Гонщик Гран При Место Очки Лучший старт Лучший финиш Кевин Магнуссен 21 16 7 14 7 Джолион Палмер 21 18 1 13 10 Renault / Lotus F1 Team Гран При Место Очки Лучший старт Лучший финиш 2016 21 9 8 13 7 2015 19 6 78 5 3 2014 19 8 10 5 8 2013 19 4 315 2 1 2012 20 4 303 2 1 Несмотря на серьёзное отставание от Mercedes в мощности и эффективности силовой установки и острую критику руководства Red Bull в 2015-м, в Renault решили более не ограничиваться статусом поставщика моторов, а вернуть в чемпионат заводскую команду. 3 февраля на пресс-конференции в Париже с участием президента FIA Жана Тодта представили её структуру и руководство, назвали гонщиков и задачи на сезон. Команда получила название Renault Sport Formula One Team, её президентом стал Жером Столл, гоночным директором – Фредерик Вассёр, техническим – Боб Белл, а управляющим – Сирил Абитебул. Сезон 2016 года считали промежуточным, поскольку фактически команда выступала на прошлогодних шасси Lotus, разработанных под моторы Mercedes, но на скорую руку адаптированных к силовой установке Renault и требованиям нового регламента. За несколько дней до презентации контракт...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Боб Белл: Работа над шасси R.S.17 идёт полным ходом

Магнуссен: Уход из Renault – моё решение

Хюлкенберг: Меня не спрашивали о выборе напарника

Хюлкенберг: Переход в Renault даёт мне отличный шанс

Джолион Палмер: В Renault не ценят наши усилия

В 2016 году штат Renault увеличился на 85 сотрудников

Кевин Магнуссен: Я начинаю терять терпение

Фредерик Вассёр: Мы с Сирилом дополняем друг друга

Марк Хьюз сравнивает карьеры Уэббера и Хюлкенберга

В Renault подтвердили контракт с Хюлкенбергом